День республики № 3 от 17.01.2023

Настрой на созидание улучшает жизнь каждого

18 января в 16:31
 просмотров

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел расширенное совещание с членами Правительства и главами муниципальных городов и районов.

Речь шла о реализации поручений, данных в ходе недавней встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Руководитель региона поставил задачи по социально-экономическому развитию республики на 2023 год.

«Прежде, чем мы приступим к обсуждению приоритетных задач по социально-экономическому развитию республики на текущий год, – отметил Р. Темрезов, – еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что продолжается так называемый «высокий» туристический сезон. На курорты республики ежедневно, а особенно в выходные и праздничные дни, будет приезжать много туристов. Это значит, что мы продолжаем работать в режиме повышенной готовности. Теперь о стратегических планах и задачах на текущий 2023 год. Начну с поручений, которые были даны Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в ходе нашей встречи в Кремле. Первое, чем поинтересовался глава государства, – это точки роста экономики республики. Для нас это промышленность, сельское хозяйство и туризм. Мы смогли минимизировать возникающие риски в период структурной перестройки экономики в 2022 году в условиях внешнего санкционного давления. Этого удалось достичь путем реализации федеральных и региональных антикризисных мер, в том числе благодаря активной инвестиционной деятельности на территории республики.

Реализация инвестпроектов, которые вошли в Модель экономического развития, рассчитанную до 2030 года, позволит нам создать до 10 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, преимущественно в сфере промышленности и производства строительных материалов, в перерабатывающих отраслях, экономике, гидроэнергетике. В целях дальнейшего развития реального сектора экономики, создания новых рабочих мест и стимулирования импортозамещающих производств мною принято решение объявить 2023 год Годом развития промышленности. Это станет толчком для развития экономики и республики в целом».

Рашид Темрезов поручил председателю Правительства республики взять под личный контроль формирование Плана проведения Года развития промышленности, в который должны быть включены следующие мероприятия: разработка региональной стратегии развития промышленности в республике на пять лет, организация работы по созданию промышленного парка на территории КЧР с включением его в реестр Минпромторга России, организация участия региона в крупных российских и международных конгрессно-выставочных мероприятиях в сфере промышленности, проведение конгрессно-выставочных и выставочно-ярмарочных мероприятий в сфере промышленности на территории региона на ежегодной основе и др.

Сельское хозяйство, отметил Темрезов, на сегодняшний день не менее приоритетная отрасль экономики. С учетом новых вызовов, связанных с необходимостью обеспечения продуктовой безопасности страны, становится актуальным создание новых отечественных импортозамещающих продуктовых линеек. Для нашего региона перспективным является садоводство, мясное и молочное животноводство. Продолжается реализация двух крупных инвестпроектов в данных отраслях. Правительству республики поручено изучить социальную и экономическую значимость новых инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, четко выстроить планы работы на год, уточнить потенциальные риски, узкие места, которые нужно проработать совместно с федеральным центом.

2023 год в соответствии с решением Президента В. Путина объявлен Годом педагога и наставника. Наша общая задача – сделать все, чтобы профессия педагога вышла на качественно новый уровень. В Карачаево-Черкесии создан региональный организационный совет по проведению Года педагога и наставника, утвержден межведомственный План мероприятий.

К числу важнейших задач на текущий год Рашид Темрезов отнес социальную догазификацию, строительство дорожной инфраструктуры, улучшение качества водоснабжения, благоустройство населенных пунктов, реализацию мер социальной поддержки различных категорий граждан.

– Мы живем в очень ответственное время. Сейчас российские военнослужащие, в том числе и наши земляки, выполняют задачи по линии боевого соприкосновения с украинскими неонацистами. Мы ни на минуту об этом не забываем и продолжим выполнять весь комплекс необходимых мер по обеспечению их самым необходимым, продолжим поддерживать их семьи, в том числе за счет реализации различных мер социальной поддержки. Нам всем очень важен деловой, и я бы даже сказал боевой, настрой на созидательную работу, стремление улучшить качество жизни наших граждан и огромное желание видеть нашу страну сильной и безопасной, – сказал на совещании Глава КЧР Рашид Темрезов.

Члены Правительства доложили главе региона о результатах работы своих министерств и обозначили приоритетные задачи по направлениям на 2023 год.

Кстати,

для сокращения имеющейся потребности системы образования в педагогических работниках, а также повышения престижа педагогической профессии и привлечения молодых специалистов в образовательные организации Глава КЧР предложил закрепить на региональном уровне меры материального поощрения для данной категории педагогических работников.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
2023 Актуально водоснабжение выставочно-ярмарочные мероприятия Глава КЧР Год педагога и наставника Год развития промышленности дорожная инфраструктура животноводство зимний туристический сезон импортозамещение инвестиции конгрессно-выставочные мероприятия КЧР модель экономического развития КЧР поддержка семей мобилизованных помощь военнослужащим помощь семьям военнослужащих помощь семьям мобилизованных правительство КЧР производство строительных материалов промышленность промышленные предприятия промышленный парк Рашид Темрезов реализация инвест-проектов садоводство сельское хозяйство совещание социальная догазификация социально-экономическое развитие туризм экономика