День республики № 3 от 17.01.2023

Создана прочная команда, которая успешно решает сложные задачи

В Абхазии прошел очередной, VIII, съезд Всемирного абхазо-абазинского конгресса

18 января в 14:25
2 просмотра
Выступление Муссы Экзекова на съезде
Выступление Муссы Экзекова на съезде

Для участия в форуме прибыли представители абхазо-абазинской диаспоры из 11 стран. Напомним, Всемирный абхазо-абазинский конгресс – общественная организация, которая вот уже 30 лет объединяет абхазов, абазин и убыхов, проживающих как на исторической родине, в Абхазии, так и в странах расселения диаспоры: в России, Турции, Сирии, Иордании, европейских странах, США и других странах.

В работе съезда в качестве почетных гостей приняли участие президент Абхазии Аслан Бжания, вице-президент Бадра Гунба, спикер парламента Лаша Ашуба, секретарь Совета безопасности Сергей Шамба, депутаты Парламента, министры, общественные и политические деятели страны.

До открытия форума делегаты возложили цветы к памятнику жертв Отечественной войны 1992-1993 гг. Символично, что в этот же день в центральном парке города Сухума был открыт памятник основателю абхазо-абазинского конгресса, видному абхазскому государственному деятелю, ученому Тарасу Мироновичу Шамбе.

О значимости съезда

Делегатов и гостей съезда приветствовал глава государства Аслан Бжания.

– История создания Всемирного абхазо-абазинского конгресса отсылает нас ко времени, когда над абхазским народом нависла серьезная угроза. В 1992 году, когда шла Отечественная война народа Абхазии, в селе Лыхны состоялся первый конгресс Международной ассоциации абхазо-абазинского народа. Главной его задачей было объединение народа, вставшего на защиту своей Родины. Конгрессу удалось решить судьбоносные для абхазского народа вопросы. Он смог объединить абхазов, абазин и представителей других братских народов, проживающих по всему миру. Их всех объединила идея – защита Абхазского государства. Конгресс расширял сферы своей деятельности. Не только в Абхазии, но и в Российской Федерации, Сирии, Турции, Иордании, европейских странах проводились встречи, посвященные обсуждению жизненно важных для Абхазии вопросов – сказал Аслан Бжания.

Президент особо отметил заслуги тех, кто стоял у истоков создания ВААК. Пожелал больших успехов Конгрессу, объединяющему в одну большую семью абхазо-абазинский народ.

Планов громадье

С приветственной речью к делегатам и гостям съезда обратился председатель Высшего совета ВААК Мусса Экзеков. Напомнив об истории создания конгресса, он сказал:

– Вокруг идеи объединения народа Абаза сплотились представители нашего этноса по всему миру. Среди них был и руководитель местного отделения ВААК в турецком городе Хайлар Эрдинч Атейба. С глубокой скорбью мы восприняли на прошлой неделе новость о его внезапной смерти.

Делегаты съезда минутой молчания почтили память Эрдинча Атейба. По словам Экзекова, со времени VII съезда ВААК, прошедшего в октябре 2017 года, мир сильно изменился, но, несмотря на все это, ВААК продолжает активно воплощать в жизнь проекты, утвержденные в программе конгресса.

– Сегодня у нас особый съезд, так как Всемирному абхазо-абазинскому конгрессу исполнилось 30 лет. 30 лет с точки зрения истории – это небольшой срок, а для нас это повод проанализировать проделанную работу и наметить стратегические планы на будущее. С момента основания организации одной большой семьей мы системно реализуем проекты, направленные на сплочение народа, создание условий для возвращения соотечественников на историческую родину, укрепление и развитие гражданского общества, сохранение родного языка, культуры и традиций, – подчеркнул Мусса Экзеков.

Экзеков рассказал, что считает главным достижением деятельности ВААК за пять лет создание прочной команды, которая успешно решает поставленные перед ней задачи. Это позволяет конгрессу строить долгосрочные планы в различных областях.

Также Мусса Хабалевич высказал свое мнение о том, что нужно сделать для возвращения репатриантов на историческую родину. Он отметил, что нужно не просто предоставить жилье соотечественникам, а создавать для них рабочие места и перспективы на будущее. Для этого нужно создать благоприятный инвестиционный климат и развивать различные области.

Отчитались о проделанной работе

Доклад о проделанной конгрессом работе за отчетный период сделал руководитель аппарата ВААК Кан Тания. По его словам, в марте 2018 года была принята новая редакция Устава ВААК, исходя из которой за прошедшие годы была сформирована разветвленная структура региональных и местных отделений и создана система членства в организации. Тания проинформировал, что в общей сложности на данный момент открыто 75 представительств ВААК по всему миру: 11 из них – региональные отделения, которые открываются в разных странах и субъектах России, 54 местных отделения в Абхазии и 10 – в Турции.

– Вся структура работает на основании ежегодно утверждаемой председателем Высшего совета программы. За 5 лет активной работы в Абхазии реализовано 107 проектов. Пандемия коронавируса серьезным образом повлияла на количество реализованных проектов на местах. На период ковида команда конгресса адаптировала мероприятия и благотворительные акции на медицинскую помощь населению. Свой формат вещания изменил и информационный портал ВААК. Вся работа местных отделений строится на модели «Алашара» по развитию этноса, которая уже более 10 лет успешно реализуется во всех абазинских аулах Карачаево-Черкесской Республики. Эта модель предполагает открытие местных отделений – общественных советов в населенных пунктах, в которые входят активные жители, желающие созидать, – сказал руководитель аппарата ВААК.

Тания рассказал о том, что в Абазаште общественные советы систематически собираются и определяют приоритетные задачи по развитию села, пишут сметы и собирают финансовые средства на их реализацию. По его словам, самым свежим проектом можно назвать открытие швейной фабрики в Красном Востоке, благодаря чему создано более 200 рабочих мест с высокими зарплатами.

За 5 лет на реализацию проектов, содержание всей команды и информационное сопровождение деятельности ВААК вложено более 100 млн рублей.

О работе женского совета ВААК рассказала журналист, доктор филологических наук Екатерина Бебия. С приветственными речами выступили главы делегаций и гости съезда.

В программе съезда была и демонстрация художественного фильма на абазинском языке «Три брата». Фильм создан Международным объединением «Алашара» по мотивам сказки Татлустана Табулова «Как три брата обманули князя».

Итоги

Выступившие делегаты отметили слаженную работу команды профессионалов, которым удалось расширить географию конгресса. На сегодняшний день создано 75 региональных и местных отделений ВААК, реализовано 107 крупных проектов.

После обсуждения докладов Высшего совета и Ревизионной комиссии ВААК были проведены выборы. Избран новый состав Высшего совета, а вот председатель остался прежним. За кандидатуру Муссы Экзекова делегаты проголосовали единогласно.

Кстати,

на форуме состоялось подписание соглашений о сотрудничестве Всемирного абхазо-абазинского конгресса с Комитетом по репатриации Республики Абхазия, Федерацией культурных центров Турции «Абхазфед».

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
абазинский язык Аслан Бжания возложение Всемирный абхазо-абазинский конгресс выборы Высший совет ВААК Глава Республики Абхазия голосование государственный деятель доклад Екатерина Бебиа журналисты история Кан Тания Международная ассоциация абхазо-абазинского народа Международное объединение "Алашара" Мусса Экзеков общественные организации общество "Абазашта" Отечественная война народа Абхазии отчетно-выборный съезд памятник память Республика Абхазия Сухуми Тарас Шамба форум художественный фильм Эрдинчи Атейба