День республики № 3 от 17.01.2023

Тот, кто жил для людей…

В селе Красный Курган Малокарачаевского района открыта мемориальная доска Нюр-Магомеду Лайпанову

18 января в 15:55
2 просмотра

Благодарные земляки увековечили память заслуженного работника муниципальной службы КЧР, кандидата философских наук, почетного доктора Карачаевского НИИ Нюр-Магомеда Лайпанова, присвоив его имя Дворцу культуры.

На территории Дворца культуры было многолюдно задолго до того, как появились официальные лица – глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков, глава района Умар Тамбиев, главы всех сельских поселений, депутатский корпус района, руководители общественных организаций, представители трудовых коллективов и учебных заведений, жители Красного Кургана и близлежащих сел.

Лайпанов ушел из жизни, не дожив до шестидесяти лет всего несколько месяцев. Прекрасный возраст для того, чтобы жить и работать, с удовлетворением отмечая и прожитые годы, и пройденные – с честью! – рубежи, но нет, в августе 2019 года в мире стало меньше на одного светлого, порядочного, честного, обладающего огромной и явно не книжной по своему происхождению эрудицией, несшего по жизни так много добра и света человека…

– Нюр-Магомед Османович был главой села Красный Курган, в котором родился и вырос, почти 30 лет, еще два года руководил Малокарачаевским районом. Лайпанов первым и единственным в районе внедрил в Красном Кургане местное самоуправление в полном объеме, объединив всю его бюджетную сеть в единый комплекс, взяв под непосредственное управление муниципалитета подразделения образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, спорта. Под его руководством и при его непосредственном участии в селе была построена мечеть, рассчитанная на 1000 человек, благоустроены православное и мусульманское кладбища, ритуальный дом, асфальтированы соборная площадь, центральная усадьба, капитально отремонтированы здания администрации, почты, связи, построен пешеходный вантовый мост, соединяющий восточную сторону села с центром… – сказал Рамазан Байрамуков, открывая митинг.

– Благодаря своей инициативности, ответственности и настойчивости, ясному видению цели и четкому пониманию механизмов ее достижения Нюр-Магомед Османович приложил руку к решению многих вопросов, которые прорабатывались и получили свое развитие на федеральном и региональном уровнях, что позволило произвести капитальный ремонт в многоквартирных домах поселения, – продолжает перечень добрых дел Лайпанова Умар Тамбиев, – произведен капитальный ремонт их кровель, утеплены фасады. Одна только программа переселения из аварийного жилья позволила улучшить жилищные условия 360 жителям села.

– Нюр-Магомед терпеливо выслушивал каждого и каждому искренне пытался помочь, даже если собственные дела – текущие, общественные, научные, литературные – горели, что называется, «синим пламенем», – говорили друзья, для которых смерть Лайпанова стала глубоким личным потрясением.

– «Памяти много не бывает», Нюр-Магомед частенько повторял эти слова, – сказала на митинге заместитель главы администрации Малокарачаевского района Ася Гнаева – и я бы даже сказала, они были его жизненным кредо, иначе как объяснить тот факт, что он не дал кануть в лету в своем родном селе не только именам ярких незаурядных личностей своего народа, но даже названиям, отражающим его этнический ареал. Так, в селе есть Карт-Джуртская, Учкуланская, Хурзукская, Тебердинская, Дуутская, Домбайская, Архызская улицы. Есть улицы, носящие имена Героев Советского Союза, общественных и государственных деятелей, именитых писателей, художников… Навечно «прописаны» в селе Михаил Эфрос и Вадим Парфенов, внесшие неоценимый вклад в популяризацию и разведение карачаевской породы лошадей…

На мраморной плите мемориала, посвященного погибшим на фронтах Великой Отечественной войны землякам, выбито и имя Героя Советского Союза, уроженца Адыге-Хабля Халмурзы Кумукова…

Своеобразные, оригинальные штрихи к портрету Лайпанова добавили и другие выступающие, в результате чего многие из собравшихся впервые могли узнать, что Нюр-Магомед был талантливым журналистом, он перевел на русский язык произведения Каспота Кочкарова, Исмаила Семенова, Муссы Батчаева, Биляла Лайпанова…

Я не знаю, что водило рукой поэта, кому он посвящал свои строки, написав: «Тот, кто жил для вещей, все теряет с последним дыханьем; тот, кто жил для людей, после смерти живет средь живых», но они и про Нюр-Магомеда Лайпанова, который оставил глубокий след на родной земле.

Справка

Нюр-Магомед Лайпанов был награжден медалью «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой», орденом «За заслуги перед Умой» II-й степени Координационного центра мусульман Северного Кавказа, почетными грамотами Президиума Народного Собрания КЧР, Правительства КЧР, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, Министерства образования и науки КЧР, нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Ася Гнаева глава районной администрации дворец культуры Красный Курган КЧР люди Малокарачаевский район мемориальная доска Нюр-Магомед Лайпанов памятная доска памятное мероприятие памятные мероприятия памятный митинг память Рамазан Байрамуков село Красный Курган Умар Тамбиев учреждения культуры