День республики № 4 от 19.01.2023

Человек, который оставил свой след в истории

20 января в 10:58
2 просмотра

30 ноября 2022 года Умару Ереджибовичу Темирову (на снимке) исполнилось бы 90 лет… Этот человек оставил неизгладимый след в становлении и развитии Карачаево-Черкесской Республики, вписав своё имя золотыми буквами в её историю. Вся жизнь Умара Ереджибовича была преодолением беззакония, учинённого в отношении его семьи в начале прошлого столетия.

…Утро 2 января 1938 года выдалось в ауле Хумара морозным и хмурым. В доме по соседству с сельсоветом, более века принадлежавшем роду Темировых, по ложному доносу проводился арест главы семьи – Ереджиба, заместителя председателя колхоза и отца троих сыновей, младшему из которых едва исполнился год, а старшему было всего девять. Тогда семья еще не знала, что никогда больше не увидит отца, мужа, сына…

Эта трагедия навсегда изменила судьбу участников той драмы и оставила в их душах незаживающую рану. Но, даже несмотря на тяжелейшие условия существования в годы войны и послевоенное время, сыновья Ереджиба смогли встать на ноги, получить достойное образование и, сколько есть сил, приносить пользу Отечеству, родной Карачаево-Черкесии. Просто так не удостаивают ордена «За заслуги перед Карачаево-Черкесией». А Умар Темиров был награжден им…

Трудовую деятельность Умар начал в возрасте 13 лет помощником бурильщика на шахте Хумаринского шахтоуправления. Начитанному, необычайно одаренному Умару в поступлении в столичные вузы препятствовал пункт в биографии об осуждении отца по 58-й статье. Лишь геологический факультет Ростовского университета тогда дал согласие принять документы выпускника-медалиста. Но не суждено было Умару доучиться в Ростове. Из-за затруднительного материального положения семьи, отягощённого еще и хроническим заболеванием матери, прохождением старшим братом срочной службы в армии, Умару пришлось перевестись в учительский институт Черкесска. После этого последовал Ставропольский педагогический.

После окончания учебы на «отлично» по распределению Умар становится учителем начальных классов в ауле Кош-Хабль. Затем молодого учителя выдвинули по комсомольской линии – поочерёдно на пост секретаря Хабезского, затем Икон-Халкского (ныне Адыге-Хабльского) райкомов ВЛКСМ. Далее последовало назначение на должность первого секретаря Хабезского райкома КПСС.

С 1965 по 1991 год Умар Темиров последовательно занимает должности секретаря по сельскому хозяйству, по идеологии, второго и, наконец, исполняющего обязанности первого секретаря областного (республиканского) комитета партии.

Яркой страницей биографии Умара Ереджибовича является его деятельность как народного депутата РСФСР, затем – члена Верховного Совета РФ, где он возглавил созданную им с коллегами для отстаивания прав составляющих Российскую Федерацию народов фракцию «Суверенитет и равенство». Впоследствии на протяжении 7 лет, с 1994 по 2001 год, Умар Ереджибович руководил аппаратом комитета Государственной Думы по делам национальностей.

Темиров избирался делегатом XIII съезда ВЛКСМ и XXIII-XXVIII съездов КПСС, а также XIX партийной конференции, депутатом Карачаево-Черкесского областного, затем республиканского советов, Ставропольского краевого совета, удостоен 23 государственных и правительственных наград. Орденом «Знак Почёта» Темиров был награжден в возрасте 25 лет!

После завершения государственной службы в звании государственного советника РФ 1 класса Умар Ереджибович продолжал активную общественно-политическую деятельность в Международной черкесской ассоциации (МЧА) и в качестве председателя Карачаево-Черкесского научного центра Адыгской (Черкесской) академии наук.

Любые проявления несправедливости Умар встречал с негодованием и добивался правды, чего бы это ему ни стоило. Так, благодаря проявленному им исключительному упорству была восстановлена справедливость в отношении нашего земляка Умара Хабекова. Летом 1967 года во время поездки в Австрию Темиров обнаружил, что в этой стране Умар Хабеков считался Героем Советского Союза, о чём свидетельствовали надписи на могиле и памятнике советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, на Шварценбергерплатц в Вене. А на своей Родине – в СССР Хабеков не числился среди Героев Советского Союза.

Темиров выяснил, что Хабекова четырежды представляли к этому высокому званию. Однако оно так и не было ему присвоено. И именно благодаря усилиям Умара Темирова Указом Президента СССР от 11 декабря 1990 года за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, гвардии капитану Умару Хамидовичу Хабекову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. И это было еще одним торжеством высшей справедливости.

Именем Умара Темирова названа звезда 9-й величины в созвездии Стрельца: её свет достигает Земли в течение многих лет…

Люсана АБИДОКОВА,
заслуженный журналист КЧР.

Досье

Умар Ереджибович Темиров за свою трудовую и политическую деятельность имеет 23 правительственные награды, в том числе 6 орденов: два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, два ордена «Знак Почёта», орден Республики Абхазия «Честь и Слава».

Л. АБИДОКОВА
Поделиться
в соцсетях
биография Газета "Черкес Хэку" государственная служба Кунацкая КЧ научный центр Адыгской (Черкесской) академии наук люди Международная черкесская ассоциация общественно-политическая деятельность общественно-политический деятель память судьба человека трудовая деятельность Умар Темиров