День республики № 4 от 19.01.2023

Хранительница фольклора

Натия Тедеева выпустила сборник старинных песен для детей

20 января в 09:59
1 просмотр
Натия Тедеева играет на дуадастаноне более восьми лет
Натия Тедеева играет на дуадастаноне более восьми лет

Музыкальное искусство Осетии имеет древнюю историю. Известно, что осетинские национальные инструменты появились в период общинно-родового строя, некоторые сохранились до наших дней. Как, например, дуадастанон – угловая 12-струнная арфа.

На этом аутентичном инструменте играют в Осетии и сегодня. Музицируют на нем не только представители старшего поколения, но и молодежь. Музыкант-народник Натия Тедеева уже более восьми лет играет на дуадастаноне.

«Училась я в мастерской у Сослана Моураова, который занимался восстановлением народных музыкальных инструментов. Дуадастанон привлек меня своим завораживающим звучанием. Освоила его я быстро. Мне кажется, что многие смогут на нем играть, имея музыкальное образование или слух», – рассказала Натия.

Любовь к народной музыке Натие привили с детства. Ее мама и бабушка часто пели колыбельные песни на осетинском языке. Профессионально осваивать фольклор девушка начала во время учебы в музыкальной школе. Занималась она у народной артистки Северной Осетии, хормейстера Ольги Джанаевой.

Постепенно впитывая в себя древнюю музыкальную культуру, узнавая с каждым днем все больше и больше, Натия решила, что хочет передавать свои знания другим, и создала свою музыкальную студию. Вместе с ней работают 12 профессиональных музыкантов-педагогов. «В моей студии есть несколько старинных инструментов, такие как фидиуаг, дала-фандыр, уасан, дайра и, конечно, дуадастанон. Но так как я большую часть своего времени посвящаю обучению детей другим муздисциплинам, времени осваивать все эти инструменты у меня нет», – сказала Н. Тедеева.

Недавно Натия записала сборник аутентичных детских песен на осетинском языке, над которым работала больше года. Альбом вобрал в себя не только фольклорные композиции, но и авторские сочинения. «Этот сборник я выпустила с целью популяризации и сохранения языка, а также нашей национальной культуры», – резюмировала арфистка.

Юлия ДАРЧИЕВА,
Газета «Северная Осетия».

Справка

Дуадастанон – исконный струнный инструмент древних аланов. Упоминается он не только в исторических источниках, но и в нартском эпосе. По легенде, Сырдон, пораженный гибелью своих 12 сыновей и жены, сделал двенадцать струн из жил своих жестоко убитых сыновей и натянул их на руку старшего сына. Так у него получилась арфа.

Ю. ДАРЧИЕВА
Поделиться
в соцсетях
Газета "Северная Осетия" детский сборник дуадастанон Кавказ - наш общий дом музыка музыкальная культура музыкальная школа музыкальное искусство музыкальные инструменты музыкант народные музыкальные инструменты Натия Тедеева национальные инструменты осетинская культура осетинский язык Пресса Кавказа Республика Северная Осетия - Алания сборник песен сборник старинных песен Северная Осетия творческая деятельность фольклор