День республики № 4 от 19.01.2023

Не для траура черного пали наши сыны

20 января в 11:06
1 просмотр

В преддверии VIII съезда Всемирного абхазо-абазинского конгресса в Сухуме были проведены встречи абазинской делегации из Карачаево-Черкесии в Общественной палате Абхазии и офисе движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость». Обе эти организации возглавляет сильная духом, мужественная женщина Гули Михайловна Кичба (на снимке).

Она – пример стойкости и человеколюбия. Ее сын Арзамет Тарба сложил свою юную голову ради свободы Апсны. Потерять сына – это страшное горе для любой матери. А если мать не смогла предать земле тело своего ребенка, не может прийти к месту захоронения, то эту боль нельзя выразить никакими словами.

21 год искала своего сына Гули Михайловна, все эти бесконечные дни и ночи безутешная мать молила Всевышнего об одном – позволить ей проститься с сыном и предать его земле, которую он окропил своей кровью. Эта мудрая женщина верила, что такой день настанет. Лишь спустя 21 год нашли прах ее сына. Арзамет погиб, прикрывая своего лучшего друга от вражеской пули… Так и не узнав об этом, ушел в мир иной отец Арзамета – Сергей Тарба. Теперь есть у Гули Михайловны место, куда можно прийти и отдать сыну дань памяти, где можно вспомнить все его шалости, его внимательное отношение к матери, мысленно поговорить с сыном…

Понимая, что в подобной ситуации тысячи матерей, чьи дети погибли за независимость Абхазии, Гули Михайловна не позволяет себе на людях демонстрировать горе, проливать слезы. Все это – очень глубоко в душе. Но такая щемящая грусть в светлых глазах этой женщины, что все, кто оказывается рядом с ней, тоже становятся сильными и также скрывают свои слезы. Воистину, сыновей-героев рождают только сильные, мужественные, героические женщины.

«В народе говорят: «Пусть не оплакивает твоего сына тот, кто не изведал горечь такой утраты», – рассказывает Гули Михайловна. – Грузино-абхазская война 1992-1993 гг. унесла более 3-х тысяч молодых жизней и 5 тысяч жизней представителей гражданского населения. По существу это был геноцид абхазского этноса. Война особенно высветила стойкость и мужество матерей, о них слагают стихи, песни, создают фильмы, книги. Когда пришла долгожданная победа и последний оккупант был изгнан, мне хотелось, чтобы матери погибших вошли в освобожденный Сухум в светлых одеждах, поэтому у меня родились строки: «Не для траура черного пали наши сыны…».

Как считает Г. Кичба, женщины-матери Абхазии сыграли огромную роль в прорыве информационной блокады, в проведении митингов-протестов против войны. После окончания Отечественной войны в ноябре 1994 года состоялся 1-й учредительный съезд движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость», на котором были приняты его устав и программа. Деятельность движения направлена на консолидацию матерей погибших и пропавших без вести воинов в Отечественной войне, содействие защите прав семей погибших, инвалидов, многодетных семей, матерей, оставшихся без кормильца. Движение ведет постоянную работу по сбору базы данных семей погибших, вдов пропавших без вести, женщин-участниц войны, занимается их сопровождением и ведет общественную приемную по социальным и правовым вопросам.

Сегодня, когда еще идут войны на планете Земля и так хрупок мир, особо ощущаешь меру ответственности за будущее детей, страны и человечества в целом. Мир – главная ценность, и эту ценность мы должны нести не только в свои семьи, но и по всему миру в целом», – говорит Гули Кичба.

Кстати,

со дня окончания войны Движение матерей Абхазии постоянно проводит акцию «Память» – с посещением мест захоронений погибших воинов, а также их семей. При содействии ДМА издаются книги, пишутся очерки, статьи. В 2007 году вышла Книга памяти о пропавших без вести в Отечественной войне 1992-1993 гг. «Надежда не умирает». В 1995 году организация совершила поездку в республики Северного Кавказа, чтобы почтить память добровольцев.

Фардаус КУЛОВА
Поделиться
в соцсетях
абхазо-грузинский конфликт Всемирный абхазо-абазинский конгресс Газета "Абазашта" Гули Кичба движение "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость" Движение матерей Абхазии Кунацкая люди общественная деятельность Общественная палата Абхазии общественные организации Республика Абхазия судьба человека Сухуми