Отечество – Карачай, родина – Турция

20 января в 11:16
37 просмотров
Мусса Коркмазов у памятника Канамату Боташеву

С Муссой Сеитовичем Коркмазовым мы познакомились в турецком городе Эскишехир в далеком 1992 году. Тогда он запомнился мне как истинный патриот своего народа, который принимал активное участие во всех общественных делах.

Каково же было мое удивление, когда я увидел Муссу Сеитовича в Карачаевске, на открытии памятника Герою Российской Федерации, генерал-майору авиации, славному сыну Карачая Канамату Боташеву! И после митинга у нас состоялся интересный разговор.

– В то время, когда мы познакомились, и до, и после я работал на госслужбе, – рассказывал Мусса Сеитович. – А в свободное от работы время занимался общественными делами. В Турции проживает много представителей карачаево-балкарского народа. Моей целью было и остается привитие им любви к исторической родине, сохранение нашего языка, обычаев, традиций и культуры нашего народа. На сегодняшний день я возглавляю общественную организацию «Дернек», объединяющую карачаево-балкарцев в Эскишехире.

– Много представителей карачаево-балкарского народа – это сколько? И вообще, представители каких национальностей на сегодняшний день проживают в Турции?

– Около 70% населения Турции – турки. Помимо них есть курды, черкесы, греки, арабы, лазы, татары и представители других народов. Точное количество представителей карачаево-балкарского народа в Турции назвать сложно. По нашим собственным подсчётам, их около 30 тысяч человек. Если учитывать детей, рожденных в межнациональных семьях, которых тоже очень сильно тянет к нашему языку и культуре, то, наверное, нас будет где-то тысяч 35.

– Мусса, а когда твои пращуры переехали в Турцию? Откуда они родом?

– Мои прапрадеды в Турцию перебрались в 1904-1905 годах. Значит, я потомок «вторых стамбульчан». По отцовской линии я Коркмазов, а мать моя из рода Байрамкуловых. Я наизусть знаю своих предков до седьмого колена…

– Скажи, а что привело тебя в Карачаевск?

– Я довольно часто бываю в Карачае, ведь здесь живет немало моей родни. И честно сказать, приятно удивляюсь переменам, происходящим в КЧР. Вижу, какие у вас прекрасные дороги и мосты, строятся детские сады, школы, больницы, дома культуры и спортивные комплексы. А как развивается курорт Домбай! Про Архыз вообще молчу.

– Мусса, а что ты скажешь о сегодняшнем мероприятии?

– О, я бы его назвал Митингом гордости, так как сегодня моей гордости не было предела.

– Говоря про Канамата Боташева, нельзя не затронуть тему специальной военной операции, проводимой Россией на Украине. Мусса, по твоему мнению и по мнению наших соотечественников в Турции, была ли возможность избежать этого противостояния между Россией и Украиной?

– Вряд ли. Почему? Скажу как гражданин Турции… Хотя Турция является членом НАТО, некоторые государства, входящие в состав НАТО, не хотят процветания Турции. Именно поэтому, когда у южных границ нашего государства, например в Сирии, происходят какие-либо действия, несущие угрозу для нас, те самые страны пытаются тайно или явно оказать всяческую помощь силам, которые ответственны за эти действия. Если бы ваш Президент Владимир Путин не принял решение 24 февраля прошлого года ввести войска на Украину, это не избавило бы Россию от военного конфликта, поскольку многим не хочется видеть вашу страну сильной и процветающей. По-моему, Путин был просто вынужден пойти на этот шаг.

– А что об этой ситуации думают другие наши соплеменники в Турции? Чью сторону они принимают?

– Насколько я знаю, большинство из них за Россию. Почему? Потому что мы родились в Турции и она наша Родина-мать, но Отечеством всегда остается Карачай! А Карачай входит в состав России.

Да, в годы Великой Отечественной войны карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, крымские татары, калмыки и многие другие народы были несправедливо выселены с исторической родины в Среднюю Азию и Казахстан, где понесли большие потери. А есть ли в этом мире хоть один народ, на чью долю не пришлись какие-либо испытания? Например, когда европейцы открыли Америку, они практически уничтожили местное население. По-моему, вы их называете индейцами.

Слава Богу, несмотря на все лишения, все малочисленные народы в России сегодня живут свободно и имеют возможность развивать свои языки и культуру. Читают на своем языке, издаются, исповедуют свою религию. По Конституции РФ все народы страны, вне зависимости от их численности, равны. Нужно жить по законам того государства, гражданином которого ты являешься. Я считаю, что нам нужно прикладывать все усилия для того, чтобы максимально сблизить народы России и Турции.

Альберт УЗДЕНОВ,
главный редактор газеты «Къарачай».