День республики № 9 от 31.01.2023

Сладок мандарин

1 февраля в 09:59
3 просмотра
Татьяна ЗАЛЕТОВА, врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Татьяна ЗАЛЕТОВА, врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

В зимние месяцы в нашем рационе традиционно появляются мандарины. Мандарины – ценный источник витаминов, особенно в холодное время года. Однако злоупотреблять этими плодами не стоит. А людям с рядом заболеваний относиться к этому продукту следует с особой осторожностью.

Норма потребления любых овощей и фруктов – это 500 г в день. Съедая больше, мы можем себе навредить. В первую очередь при чрезмерном употреблении мандаринов у нас могут возникать аллергические реакции на избыток витамина С. Мы можем получить как банальную крапивницу, так и более выраженные реакции. Также за счет большого количества витамина С дополнительная нагрузка ложится на органы выделения, например на почки. Поэтому людям с нарушением функций почек нужно быть аккуратнее с мандаринами.

При сахарном диабете, лишнем весе и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта переедание мандаринов тоже противопоказано.

В мандаринах содержится достаточное количество фруктозы, которая в питании безопасна, если употреблять опять-таки менее 500 г мандаринов в сутки, но если съедать больше, то вы получите избыточное количество сахара. На это нужно обратить внимание людям с сахарным диабетом, нарушениями углеводного обмена и просто тем, кто пообещал себе похудеть в наступившем году. Также мандарины, являясь цитрусовыми, обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и могут вызвать обострение гастрита у людей, которые уже имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мандарины не рекомендуется есть натощак, чтобы лишний раз не раздражать слизистую оболочку желудка. А суточную норму лучше растянуть на весь день. Дробное употребление мандаринов снизит риск неблагоприятных последствий для здоровья.

По информации здоровое-питание.рф.

Кстати,

в 100 г мандарина содержится: клетчатки – 1-2 грамма; витамина C – 30% от дневной нормы; витамина А – 3-4% от дневной нормы; калия – 3-4% от дневной нормы; витаминов группы В – 4-5% от дневной нормы; кобальта и молибдена – 90-140% от дневной нормы. А еще мандарин – источник меди. Хоть ее там и меньше 10% от суточной нормы, это больше, чем во многих других фруктах.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы витамины врач врач-диетолог здоровое питание мандарин советы Татьяна Залетова цитрусовые