День республики № 15 от 14.02.2023

Разбираем коричные полезности

15 февраля в 11:28
277 просмотров
Людмила ГЛУХОВА, специалист-нутрициолог
Людмила ГЛУХОВА, специалист-нутрициолог

«Не очень люблю корицу, но подруга говорит, что она очень полезна для организма. Какая в реальности польза от этой специи?», – спрашивает И. Грудиева из Черкесска.

Чем же так хороша эта известная всем пряность и как правильно ее употреблять, давайте разбираться.

Чем корица хороша?

В корице много таких полезнейших витаминов, как альфа- и бета-каротин, лютеин, ниацин, ликопин и бетаин. А благодаря совокупности витаминов А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, PP в своем составе она не только положительно влияет на весь организм, но и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, эта специя насыщена такими микроэлементами, как кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк, которые просто необходимы организму для полноценного обеспечения процессов жизнедеятельности.

Обилие антиоксидантов, а именно полифенола, делает корицу абсолютным чемпионом по антиоксидантной активности среди 26(!) различных пряностей, что было подтверждено в ходе небольшого научного исследования. Ученые выяснили, что корица «обогнала» даже такие популярные в этом смысле пряности, как орегано и чеснок. Кстати, такое количество полифенола позволяет использовать корицу как естественный консервант для различных блюд.

Пряность-помощница

Антиоксиданты в корице помогают защищать организм от окислительного повреждения свободными радикалами. А благодаря наличию флавоноидных соединений, в том числе гесперидина и кверцетина, хорошо известны противовоспалительные свойства корицы. Кроме прочего, эти соединения оказывают благотворное воздействие на работу центральной нервной системы, что позволяет использовать пряность в качестве терапевтического лекарства для профилактики нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона и Альцгеймера). Исследования показали, что регулярное употребление корицы уменьшило выраженность симптомов этих страшных болезней. Есть предположение, что в недалеком будущем разработают препараты на основе корицы для лечения болезни Альцгеймера. Но пока это только теория.

Патогены, прочь!

Крайне эффективным средством против различных инфекционных заболеваний является коричневый альдегид, которым богата корица. И это тоже выяснили ученые. Пряность уничтожает практически любых возбудителей грибковых заболеваний верхних дыхательных путей и пищевода. Особенно в этом смысле эффективно масло корицы.

Доказана и эффективность корицы в борьбе с болезнетворными бактериями (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли, протей, холерный вибрион и др.), развитие которых в организме часто приводит к появлению инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря, дыхательной и мочевыделительной систем.

Еще один любопытный факт: специалисты выявили эффективность масла корицы против бактерий, которые вызывают воспалительные заболевания полости рта и кариес.

Корица поможет облегчить состояние при вирусных заболеваниях благодаря антиоксидантной активности и способности замедлять воспалительные процессы в организме. Горячие напитки с добавлением корицы способны уменьшить головную боль, усилить потоотделение, облегчить дыхание и снизить отеки слизистой носа.

Повышает пряность общий тонус и устойчивость организма к различным вирусам. Так, в народной медицине ее используют для лечения хронического кашля и ангины, а также при зубных болях. А еще корица помогает снять раздражительность и даже бороться с депрессией.

Не забываем про «минусы»

Как и с другими специями, с корицей тоже нужна осторожность. Возможны аллергические реакции, которые могут быть вызваны передозировкой или индивидуальной непереносимостью. Чтобы избежать возможных побочных аллергических эффектов, помните о дозировке и не «переборщите» с употреблением пряности. Запретом к употреблению корицы служат и заболевания ЖКТ в стадии обострения, повышенное артериальное давление.

О правильном хранении

Хранить корицу следует в плотно закрытой емкости исключительно в сухом и темном месте. Это позволит надолго сберечь все ее полезные свойства. Однако имейте в виду, что молотая корица теряет свой запах (а вместе с ним и все полезные вещества) спустя полгода, а палочки корицы – по истечении года. Поэтому не стоит закупать эту замечательную пряность в больших количествах.

Важно

Безопасной рекомендуемой дозой этой пряной специи для взрослого человека является порция в 3-5 г в день. Для маленьких детей она уменьшается до 3 г в неделю. Детям до четырех лет корица и вовсе противопоказана.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы витамины врач врач-терапевт корица Людмила Глухова народная медицина народные средства профилактика деменции и болезни Альцгеймера советы специалист-нутрициолог специи