Мы работаем не для «галочки»


Новый филиал Черкесской городской поликлиники по адресу: ул. Свободы, 62 – работает уже больше полугода, но у населения по-прежнему возникают вопросы по прошедшей реорганизации. Этому и был посвящен брифинг, который на днях провел главный врач Черкесской городской поликлиники Зураб Гогушев.
Зачем было расширяться?
Численность прикрепленного к городской поликлинике населения ежегодно увеличивается и на сегодня достигла уже 71(!) тысячи человек. С ростом числа граждан пропорционально расширялся и штат медработников при неизменной площади самих зданий. Со временем (особенно в последние 2-3 года) открытие нового корпуса поликлиники стало просто необходимым.
После открытия филиала в старых корпусах ощутимо уменьшилось количество очередей, которыми обычно были остро недовольны посетители горполиклиники. Кроме того, наконец удалось купировать «перекрестные» направления. Это когда из-за нехватки площадей один кабинет в течение дня поочередно использовался тремя разными специалистами, а люди, записанные к ним, сидели в одной очереди. «Пересмена» докторов вносила полную неразбериху в ряды ожидающих приема, создавая при этом нервозную обстановку для всех, не говоря уже о нарушенных при этом нормах СанПиНа.
Ввод в эксплуатацию просторного и вместительного филиала в северной части города позволил максимально разграничить потоки пациентов к разным врачам в старой поликлинике, и теперь никто никому не мешает.
«Делили» по-честному
Кто же поселился в новом здании № 62 по ул. Свободы? Изначально туда перевели одно из трех терапевтических отделений. Кстати, это ответ на самый «больной» вопрос населения – каким образом для нового филиала отбирали прикрепленных к поликлинике граждан. Ведь в их число попали даже жители центра города, прописанные неподалеку от старых корпусов. Оказывается, никто никого не отбирал, просто первое терапевтическое отделение в неизменном виде передалось филиалу всем своим составом: 12 участков и 12 врачей-терапевтов. А в участки, как известно, входят фрагменты самых разных улиц, в том числе и центральных.
И снова о «переселенцах»
Практически в полном объеме в новый филиал перешло отделение медицинской реабилитации (ОМР), что вызвало еще одну волну гнева у населения – «как можно было все убрать»? Но и для этого шага было свое основание.
Как сообщил Зураб Гогушев, в текущем году поликлиника должна получить новое современное и достаточно габаритное оборудование. Но установка даже одной единицы из всего перечня в старых зданиях крайне проблематична, а где-то даже невозможна. В филиале же все это прекрасно поместится, без всяких противоречий нормам СанПиНа.
Расширен и штат медиков в этом направлении, поэтому в старом корпусе по пр. Ленина осталась возможность пройти медицинскую реабилитацию в виде капельниц или физиопроцедур. Для этих целей оставлены два врача-физиотерапевта. Однако, если пациенту для восстановления потребуется более сложное оборудование, придется ехать в новый филиал.
Также в новое помещение переведен и один дневной стационар (из трех имеющихся). К слову, это тоже очень востребованный у граждан вид медицинской помощи. Однако теснота помещений способствовала тому, что больные вынуждены были подолгу ожидать, когда же освободится заветное койко-место. А учитывая состояние здоровья многих пациентов, это уже не просто неудобство, а нервный стресс. Сейчас в старом здании стало гораздо свободней, практически полностью ушел элемент ожидания.


Как устраняли «дефицит»
Любое, даже самое лучшее, медицинское оборудование – ничто без грамотных специалистов и умелых диагностов, поэтому кадровый голод руководство поликлиники старается утолять своевременно. Так, здесь хорошо помнят не столь давние времена, когда была серьезная проблема с терапевтами. Но после ряда мероприятий в 2022 году, направленных на то, чтобы заинтересовать таких специалистов, «дефицит» остался в прошлом.
Из узких специалистов в поликлинику по ул. Свободы были по одному переведены невролог, хирург, травматолог, кардиолог, УЗИ-диагност, врач паллиативной помощи. Как заверил Зураб Тимурович, на сегодня укомплектованность поликлиники специалистами всех видов составляет 99,2%.
Осмотр необходим!
Вопрос диспансеризации крайне важен, но всегда проблемный. Большинство граждан мало верят в успех данного мероприятия, небезосновательно считая, что в сплошном потоке пациентов уделить достаточное внимание каждому – задача почти невыполнимая. А уж о серьезной диагностике тут и речи нет. Но медики с этим аргументированно спорят.
В ходе брифинга Гогушев еще раз напомнил, что поликлиника сегодня оснащена всем необходимым для полного и успешного обследования населения – от расходного материала до лабораторий. Но пока граждане легкомысленно относятся к диспансеризации, практика показывает всю серьезность постковидных изменений в организме, которые лучше выявлять и лечить на ранней стадии.
– Только за прошлый год было выявлено много первичной онкологической заболеваемости у молодых людей, причем с молниеносным развитием. По рентгенографическим снимкам видно, как у здорового человека за 3-4 месяца развивается онкология с метастазами. Поэтому столь важно регулярное обследование, – подчеркнул Зураб Тимурович.
А ведь первый этап диспансеризации при желании реально пройти всего за пару дней. Более того, медики для этих целей сами могут приехать с лабораторией в организацию по заявке. Антропометрия, забор крови, физикальная диагностика, все это несложно и возможно, главное – желание. И если понадобится дополнительное обследование, пригласят пройти второй этап.
Все серьезно!
К опасным заболеваниям здесь отношение особое. На базе нового филиала функционирует центр онкологической амбулаторной помощи, в котором обследование проходят абсолютно все жители Черкесска, а не только прикрепленные к поликлинике горожане. И при любом подозрении на онкологию пациент немедленно направляется на расширенную диагностику. Там же сейчас базируется КТ-диагностика, цифровой маммограф и соответствующий персонал.
О качестве лечения
Затронул главврач и тему качества лечения. Еженедельно он проводит совещания с докторами всех отделений (109 врачей), в ходе которых обсуждается их работа.
– Любой формализм выявляется за 5 минут. Даже видеть пациента не нужно, достаточно его анализов, амбулаторной карты. Сейчас все легко выводится на экран, и по этим данным сразу видно, как сработал врач: качественно или для «галочки», – поясняет З. Гогушев.
Шутливое выражение, что нет здоровых пациентов, есть недообследованные, несет в себе зерна истины – абсолютно здоровых людей среди нас, увы, нет. Но чем пристальней обследование, тем лучше результат. Поэтому все спорные или трудные случаи тщательно разбирают и анализируют. Бывало, что доктора увольняли за серьезные промахи и нежелание исправлять свои упущения.
Кстати, плановая помощь оказывается лишь лицам, прикрепленным к данному заведению. В поликлинике хорошо интегрирован электронный документооборот и «не того» человека программа не пропустит.
– Даже обычный анализ выписать не получится, так как направление просто не дойдет в лабораторию, – приводит пример Гогушев, напоминая, что каждому человеку нужно официально прикрепиться к определенному медучреждению.
Кстати,
огромное количество нареканий от населения после открытия филиала вызвал вопрос о том, как туда добираться – маршрутов не так много, автобусы ходят не часто.
Со временем благодаря принятым мэрией Черкесска мерам ситуация несколько улучшилась. Однако решение вопроса требует серьезной доработки.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет