Завоевать доверие земляков и туристов

10 марта в 11:28
15 просмотров
Магомед Канаматов (справа) с другом

Мой герой Магомед Канаматов сравнительно молодой человек, ему всего за тридцать, но за это время он успел многое: окончить исторический факультет КЧГПУ, поработать инструктором-спасателем на Домбае, сейчас работает в отряде охраны природы Тебердинского национального парка.

Семьей Магомед пока не обзавелся, но зато подсобным личным хозяйством, в котором есть коровы, телки, быки, лошадь, может гордиться.

– Откуда такой разброс интересов?

– Историей я увлекался с детства. Дело в том, что моя прабабушка Нану Канаматова была коммунисткой и партизанила в годы войны. Когда фашисты оккупировали Карачаево-Черкесию, она была поймана немцами вместе с сыном Алием, который был секретарем горкома ВЛКСМ. Их зверски пытали, а потом расстреляли прямо во дворе НКВД. Разговоры об их подвиге и мужестве у нас дома не переводились никогда… Ну а в горы, в лес потянуло, потому что отец работал егерем в заповеднике, и часто брал меня с собой на Домбай, в Гоначхирское, Джамагатское ущелья, и так далее. Отец всегда держал скотину, так что и ухаживать за ней я научился с детства.

Когда отца не стало, Магомеду пришлось заняться вплотную подсобным хозяйством. Попытался разводить овец, но овцеводство оказалось трудозатратным и дорогостоящим занятием, более того, оно не оправдывало себя. Сегодня на скотном дворе у Магомеда более 30 голов крупного рогатого скота и одна лошадь.

– Молоко коровы – у нее на языке, – говорят люди бывалые…

– Я делаю все для того, чтобы наши бычки, телочки не питались постной соломой. Летом выходим на сенокос целой бригадой – это друзья, братья. Травостой в тех местах, где мы косим, отменный, тем не менее, мы запасаемся впрок и другими кормами. Сено, комбикорм везем из Ставрополя, Калмыкии… Не оставляем без желанного овса и лошадку…

– А почему всего одна лошадка?

– Разводить лошадей не собирался, а Тагиру выкупил у соседа, поскольку он собирался отвезти ее на бойню, потому что у нее была сломана нога. Я много сил и средств потратил на то, чтобы вылечить ее, и теперь между мной и Тагирой такая связь, которая никогда не порвется. Она ходит за мной, как собачонка… А еще благодаря ей я могу лечить живность, как заправский ветеринар: избавить ее от клещей, помочь ветеринарам при санитарном обследовании стада, сделать прививку. Впрочем, это больше заслуга нашей соседки Любы Савченко, которая приехала в Теберду еще в далекие 70-е прошлого столетия, окончив ветеринарные курсы где-то в Ставропольском крае, и хоть по специальности здесь не работала, но опыт и квалификацию не растеряла, и поскольку ветеринарные врачи в нашем городе всегда были в дефиците, никому и никогда не отказывала в помощи. Так вот, многому я научился и у нее…

– Магомед, как распоряжаетесь продукцией?

– У меня нет проблем со сбытом продукции. Наши бычки и коровы очень востребованы, причем, живым весом, и за ними приезжают из разных мест – со всех районов республики, из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, потому что они не прихотливы, не привередливы в еде, при этом дают хороший выход телят.

– В последнее время ходит много разговоров о том, что нет гарантии, что цены на мясо не будут «плясать» покруче, чем цены на зерно. А ты как считаешь?

– Не знаю, как обстоят дела в других фермерских хозяйствах, но в Теберде цены особо никто не поднимает. Завоевать доверие покупателей – земляков и туристского люда – непросто, потому как это довольно разборчивый во всем народ, но если у тебя это получается, ты всегда преуспеешь в своем деле.

– Как отдыхаешь в свободное время, Магомед?

– Где еще так легко и свободно дышится, как не в горах? Как только выдастся свободный денек, отправляюсь с друзьями в горы. Когда пешком, когда на лошадях, когда на вертолете…

Аминат ДЖАУБАЕВА