Съешь апельсин и сохранишь молодость
В России прошла неделя популяризации потребления овощей и фруктов
О пользе растительной пищи рассказала заместитель главного врача по лечебной части РГБУЗ «Хабезская ЦРБ», главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения КЧР Леля Асланукова.
– Леля Романовна, почему необходимо употреблять овощи и фрукты?
– Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в нашем рационе, являются ценным источником витаминов, углеводов, клетчатки, органических кислот и минеральных веществ. Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов растительной пищи в сутки.
Кроме того, овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Органические кислоты и эфирные масла улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
– Говорят, что от яблок и апельсинов поднимается настроение. А какую еще пользу могут принести плоды?
– Укрепляют здоровье – комплекс растительных белков, органических кислот, эфирных масел и сахаров обеспечивает организм необходимыми веществами. Улучшают настроение – содержащаяся в них фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья. Дарят чувство бодрости, потому что легко усваиваются, утоляя при этом чувство голода и жажды. Обеспечивают жизненной энергией за счет большого содержания витаминов и минеральных солей. Продлевают молодость и свежесть, так как содержат клетчатку и пектин, способные выводить лишний холестерин, токсины и канцерогены.
– А какие овощи и фрукты самые полезные?
– Абсолютно все, ведь это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным. Цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из которых являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.
Так, плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла и др.
Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т. д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т. д.
Плоды сиреневого цвета: черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Самые популярные зимние фрукты: апельсин, мандарин, грейпфрут – содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи.
Авокадо богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием.
Хурма содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины, обладающие противовирусным действием.
Тыква богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление тыквы пойдет на пользу работе кишечника, будет способствовать росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
Лук и чеснок обладают противомикробным действием.
– Как употреблять фрукты и овощи, чтобы получить больше пользы?
– Фрукты лучше употреблять утром для насыщения энергией или днем, спустя 2-3 часа после употребления мясных блюд. Хорошо использовать их для перекусов между основными приемами пищи. Не стоит есть их перед сном – это грозит отечностью лица.
Овощи являются вкусными и полезными гарнирами. Выбирайте овощи на гриле – высокая температура им не вредит. Добавляйте отварные бобы или зеленый горошек в салат, овощной суп. Заправляйте салат приправой низкой жирности, добавьте перец чили, стебли сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца, красного и зеленого перца.
С мясной или вегетарианской запеканкой, бездрожжевым хлебом или сдобными булочками отлично уживаются морковь или цуккини. Нарезанные в соус овощи подойдут к макаронам или лазанье. Вегетарианская пицца с грибами, зеленым перцем, луком, помидорами значительно полезнее традиционной. Эти же продукты на гриле – простой рецепт овощного рагу и отличный гарнир к мясным блюдам.
Важно
Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
{{commentsCount}}
Комментариев нет