Вирусный гепатит С сегодня не приговор


Хронический гепатит С, опасный такими смертельными осложнениями, как цирроз и рак печени, сегодня излечим. Давайте поговорим об этом подробнее.
Не миф, а реальность
Вирус гепатита С может вызывать как острую, так и хроническую инфекцию. Острые инфекции вируса гепатита С обычно протекают бессимптомно. Примерно у 30% (15-45%) инфицированных в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение. У остальных 70% (55-85%) развивается хроническая инфекция вируса гепатита С, при ней риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%. Однако с каждым годом создаются новые поколения всё более эффективных и доступных медикаментов, поэтому хронический гепатит C сегодня не приговор! Успешное лечение – не миф, а реальность, подтвержденная фактами выздоровления тысяч пациентов!
Механизм передачи заболевания
Наиболее распространенными путями передачи вируса гепатита С являются повторное использование или недостаточная стерилизация медицинского оборудования, в частности шприцев и игл, в учреждениях здравоохранения; переливание не прошедших скрининг крови и продуктов крови; совместное использование инъекционного инструмента при употреблении инъекционных наркотиков.
Вирус гепатита С может передаваться от инфицированной матери ребенку, а также при половых контактах, сопровождающихся контактом с кровью. Однако эти механизмы передачи инфекции являются менее распространенными. При этом гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.
Продолжительность инкубационного периода составляет от двух недель до шести месяцев. Приблизительно в 80% случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. У больных с острым течением болезни к числу симптомов относятся субфебрильная температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, тяжесть в правом подреберье, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз).
Ввиду того, что первичная инфекция вируса гепатита С чаще всего протекает бессимптомно, в первое время после заражения у большинства инфицированных она не диагностируется. У пациентов с хронической инфекцией вируса гепатита С она также часто не диагностируется, поскольку болезнь протекает бессимптомно в течение десятилетий вплоть до развития вторичных симптомов, связанных с серьезным поражением печени.


Найти и обезвредить
Для выявления лиц с вирусной инфекцией выполняется серологическое исследование на антитела к вирусу гепатита С. При положительном результате дополнительно проводится тестирование на наличие в крови пациента рибонуклеиновой кислоты (РНК) вируса гепатита С. Этот тест имеет важное значение, поскольку примерно у 30% пациентов, инфицированных гепатитом С, инфекция спонтанно излечивается за счет сильного ответа иммунной системы и не требует лечения. У таких пациентов даже при отсутствии инфекции результат исследования на антитела к вирусу гепатита С будет положительным.
Ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие осложнений, связанных с инфекцией, и дальнейшую передачу вируса. Первичная инфекция вируса гепатита С не всегда требует лечения, поскольку у части пациентов иммунная система сама успешно справляется с вирусом. Однако лечение показано тем пациентам, у которых гепатит С переходит в хроническую форму. Целью терапии при гепатите С является полное излечение. В настоящее время тестирование, оказание помощи и лечение могут также осуществляться на безопасной основе в рамках учреждений первичной медико-санитарной помощи, служб снижения вреда и в условиях тюрем, что обеспечивает большую доступность и удобство для пациентов.
ВОЗ рекомендует проводить терапию на основе пангенотипных противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) всем взрослым, подросткам и детям в возрасте с 5 лет с хронической инфекцией гепатита С. ПППД позволяют излечивать большинство ВГС-инфицированных; при этом курс лечения является коротким (обычно от 8 до 12 недель), его продолжительность зависит от отсутствия или наличия цирроза печени.
Профилактика лучше, чем лечение
В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует. Поэтому профилактика инфекции заключается в снижении риска заражения в медицинских учреждениях, а также группах повышенного риска. К ним относятся потребители инъекционных наркотиков и мужчины, вступающие в половые контакты с мужчинами, особенно инфицированные ВИЧ или применяющие предэкспозиционную профилактику ВИЧ.
Основными мерами первичной профилактики вируса гепатита С являются: безопасное и правильное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи; соблюдение техники безопасности при обращении с колюще-режущими инструментами и отходами и их утилизации; оказание комплексных услуг по снижению вреда, связанного с употреблением инъекционных наркотиков; тестирование донорской крови на вирусы гепатита В и С (а также на ВИЧ и сифилис); обучение медицинского персонала.
Кстати,
гепатит С распространен по всему миру. В РФ, согласно экспертным оценкам, количество россиян, инфицированных вирусом гепатита С, может находиться в пределах 2,2-4,9 млн человек. При этом Россия стоит на 5-м месте среди стран с наибольшей распространенностью заболевания.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет