Чем живет АККОР республики
Фермерские хозяйства демонстрируют положительную динамику развития


Суточные температуры воздуха смещаются в плюсовую сторону, а значит, в сельхозорганизациях республики началась подготовка к предстоящей посевной. Что делается в нашей республике для поддержания сельхозтоваропроизводителей и какие проблемы волнуют фермерское сообщество, нам рассказали в АККОР КЧР.
По словам президента АККОР Карачаево-Черкесии Маджита Чагарова, фермерские хозяйства сегодня не только играют экономическую роль в развитии села, но и несут большую социальную нагрузку, вносят свой вклад в повышение качества жизни на селе.
– Для того, чтобы фермерские хозяйства развивались более эффективно, необходим диалог между фермерами, Министерством сельского хозяйства республики, банками. Наша главная цель – всесторонняя поддержка и защита прав и интересов малого и среднего бизнеса, личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных объединений, организаций и предприятий как на территории республики, так и на территории РФ в целом. В этом направлении и работает наша ассоциация, – рассказывает Маджит Амурович.
Руководитель ассоциации особо отмечает слаженное взаимодействие аграриев региона с Россельхозбанком на любом уровне. На регулярной основе проводятся встречи фермеров с представителями банка, на которых обсуждаются нюансы обслуживания малых форм хозяйствования и оптимизации процессов кредитования. Например, за минувший год по льготной процентной ставке банком было профинансировано большое количество фермеров, налажен механизм быстрых кредитных решений, в индивидуальном порядке урегулированы рабочие вопросы.
– В настоящее время в нашей республике 2500 фермерских хозяйств, в том числе: три племенных по разведению крупного рогатого скота; одна форелевая ферма; одна ферма по разведению пчел; одна – по разведению яков. В хозяйствах всех форм собственности насчитывается 170 тысяч голов КРС, 30 тысяч лошадей, из них 6 тысяч – карачаевской породы. Процветает садоводство, птицеводство. По предварительным данным, за прошлый год произведено: овец и коз на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий более 19 тысяч тонн, в убойном весе более 9 тысяч тонн. Продуктивно работает в Прикубанском районе откормочный комплекс на 40 тысяч овец. А это и мясо, и шерсть, и рабочие места, и внушительная продовольственная база, – рассказывает Маджит Чагаров.
Кроме того, по его словам, успешно зарекомендовали себя магазины и торговые точки «Фермер» по реализации натуральных сельхозпродуктов по приемлемым ценам. Особенно это важно для малоимущих слоев населения, многодетных семей, ветеранов и инвалидов. Этот вопрос, кстати, стоит на контроле Главы КЧР.
– Все эти показатели – результат упорного труда наших фермеров. Вопреки всем препятствиям, они продолжают вести свои хозяйства и решают важнейшую государственную задачу по обеспечению страны продовольствием. Наша республика занимает почетное пятое место из десяти регионов страны по разведению овец. Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий на сегодняшний день составляет около 1 млн 200 тыс. голов, – говорит президент АКФХ.
Однако стоит отметить, продолжает Чагаров, что потенциал фермерского уклада у нас до сих пор недооценен. Его развитие идет сложно и противоречиво. Он развивается в большей степени благодаря собственным силам и внутренней мотивации фермеров, нередко балансируя на грани выживания. Фермерские хозяйства крайне нуждаются в господдержке. Всего, по данным регионального АККОРа, с 2019 года, то есть с начала реализации проекта «Агростартап», выдано 360 грантов на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2022 году поддержку получили 49 фермеров. Сами фермеры отмечают, что этих средств катастрофически не хватает для успешного развития бизнеса, требуются дополнительные меры поддержки.
АККОР КЧР оказывает и консультативные услуги фермерам по вопросам получения субсидий и дотаций, помогает в подготовке документов для получения грантов, льготных кредитов и так далее.
– Не так давно мы приняли участие в 34 съезде АККОР России. В Москве собралась вся фермерская рать России. Было озвучено, что объем продукции, которую выпускают наши фермеры в совокупности, позволяет говорить о том, что на их плечах лежит продовольственная безопасность всей России, а значит, и их проблемы должны решаться и на государственном уровне. Я с этим полностью согласен, – сказал Чагаров.
Как отмечает Маджит Амурович, в 2022 году фермеры столкнулись с новыми вызовами: затраты крестьянских хозяйств выросли более чем на 30-70% (техника, запчасти, средства защиты растений, семена, удобрения и др.). По отдельным позициям рост составил 200%. При этом резко снизились закупочные цены на зерно, масличные культуры, овощи (до уровня 2017 года), что привело к существенному снижению доходности многих хозяйств. Ну и, пожалуй, самое главное – количество КФХ в России снижается из года в год. Сохраняются проблемы со сбытом фермерской сельхозпродукции. Кооперация малых форм хозяйствования, создание малых кооперативных агрологических центров пока не получили должного развития.
По словам Чагарова, сегодня работники агропромышленного комплекса Карачаево-Черкесии, несмотря на сложности, выкладываются на все 100%, чтобы в продовольственные магазины вовремя поступали продукты, а на наших с вами столах всегда был хлеб.
Кстати,
наиболее остро при обсуждении волнующих фермеров вопросов на съезде АККОР звучала тема диспаритета цен. Проблема далеко не новая, однако в последнее время она обострилась до предела, сводя доходность фермерского бизнеса в небольших хозяйствах практически к нулю. Именно поэтому АККОР считает важным включить в число приоритетов перераспределение мер господдержки сельхозпроизводителей с крупных на небольшие хозяйства и фермеров.
{{commentsCount}}
Комментариев нет