День республики № 29 от 21.03.2023

Исключить вред для природы и человека

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР подвели итоги 2022 года

22 марта в 15:20
1 просмотр
Начальник межрайонного отдела Мекер Аджиев выкапывает монолит озимой пшеницы, чтобы в лаборатории проверить ее жизнеспособность
Начальник межрайонного отдела Мекер Аджиев выкапывает монолит озимой пшеницы, чтобы в лаборатории проверить ее жизнеспособность

Как сообщил заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР Алий Кипкеев, в целом для управления ушедший год оказался довольно продуктивным, хоть и не обошлось без некоторых сложностей.

На вредителей нашли управу

Например, несмотря на благоприятные погодные условия осенью, из-за череды дождей сев озимых культур немного затянулся. Пришлось ввести в практику регулярные мониторинги, чтобы наблюдать, как посеянные культуры переносят зимовку.

При этом пришлось оперативно перестраивать логистику, отметил Кипкеев, так как возникла небольшая пауза в поставке семян из-за смены поставщиков. Однако в конечном итоге это никак не отразилось на посевных работах.

По итогам года сотрудниками управления было обследовано более 16 тыс. га площадей на предмет наличия саранчи. Это насекомое относится к особо опасным вредителям, поскольку с большой скоростью и за короткий период способно целиком уничтожить весь урожай. Осмотр земель, граничащих со Ставропольским краем, в Адыге-Хабльском, Ногайском и частично в Прикубанском районах показал, что данного вредителя там нет.

Кроме того, было обследовано более 26 тысяч гектаров для определения заселенности луговым мотыльком. Чрезвычайно подвижные гусеницы этого особо опасного вредителя переходят с поля на поле, сильно повреждая различные культуры. К сожалению, мотылек был обнаружен на площади около 8 тыс. га, но избавиться от нежеланного гостя все же удалось.

– У нас имеются высококлиренсные самоходные опрыскиватели, с которыми мы выезжали на помощь фермерам, обрабатывали поля и полностью справились с вредителем, – сообщил Кипкеев.

Какие семена, такие и посевы

Качеству посевного материала здесь уделяют серьезное внимание, делая упор на отечественные образцы при регулярном сотрудничестве с российскими научно-исследовательскими институтами селекции и семеноводства. Рекомендации аграриям республики сотрудники филиала дают на основании базы российских производителей семян. Если семена берутся, например, в НИИ селекции и семеноводства, то к ним обязательно прилагаются соответствующие документы и сертификаты, качество которых не вызывает сомнений. А вот семенной материал, приобретенный у сторонних поставщиков, обязательно следует проверять.

– Важно, чтобы каждое семя было качественным и строго соответствовало ГОСТу. Наши специалисты проверяют семена на всхожесть, энергию роста, на заселенность вредителями и другие параметры, потому что от них напрямую зависит урожай. Поэтому, пренебрегая проверкой семян, аграрии сильно рискуют, – предупреждает Алий Кипкеев.

Пугающее слово «пестициды»

Тема пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, – всегда острая и неоднозначная. С одной стороны, это яд, имеющий свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и губительный для биоценозов почвы. С другой стороны, отказ от этой вредной химии поставит под угрозу продуктивность самого растениеводства, что в глобальном смысле скажется на запасах продовольствия для населения планеты. Что делать?

– Сразу отмечу, что имеется Государственный перечень разрешенных к применению пестицидов и агрохимикатов, а также регламенты их применения и рекомендации, которые передаются покупателю одновременно с покупкой препаратов. И когда фермеры обращаются к нам, мы предлагаем им только те средства защиты растений, которые одобрены и разрешены, в том числе – для личных подсобных хозяйств. Если соблюдать все меры предосторожности и правильно применять средства защиты растений, вред для природы и человека будет минимальным, – поясняет Алий Магометович.

Экология в приоритете

Тем не менее в последние годы управлением ведется активная работа, направленная на экологизацию защиты растений. Так, начиная с 2014 года специалисты регионального филиала Россельхозцентра для более качественного мониторинга вредителей, а также для борьбы с ними применяют феромонные ловушки на хлопковую и озимую совку, лугового и стеблевого мотыльков. А сельхозпроизводители используют феромоны для непосредственного регулирования и дезориентации самцов вредителя, тем самым не давая вредителю размножаться.

В прошлом году для мониторинга вредителей здесь начали испытывать светоловушку, разработанную Федеральным научным центром биологической защиты растений. В ней для привлечения насекомых используется свойство насекомых лететь на свет и избирательность в спектре света. Кроме того, активно применяются спороловушки, которые позволяют улавливать споры до появления видимых признаков болезни на растениях, а значит, своевременно проводить обработки против болезней. Используя в своей работе современные технологии, сотрудники управления внедрили в практику отправку SMS-сообщений сельхозпроизводителям о появлении вредных объектов. Это тоже дает возможность быстро отреагировать и сократить ущерб посевам от вредителей.

– В настоящее время мы вместе с другими филиалами готовим предложения для фермеров по использованию биологических средств защиты растений. Их преимущество в том, что они дешевле химических, а по эффективности ни в чем не уступают, – отмечает мой собеседник.

Дела во благо

Благотворительность всегда актуальна и почетна во всех своих проявлениях. Не чужды этому и люди, работающие в региональном филиале Россельхозцентра. Благотворительные акции здесь – дело не только регулярное и добровольное, но и единодушное. Помогают красотой, поскольку здесь не первый год занимаются выгонкой тюльпанов разнообразных сортов и разведением других цветов.

– Год назад мы особым образом поздравили врачей ковидного госпиталя в Усть-Джегуте – посадили на территории тюльпаны, которые сами вырастили. Совместно с воспитанниками детского дома высаживали у них хризантемы, а прошлым летом посадили аллею роз возле диализного центра республиканской больницы, – рассказывает мой собеседник.

Отметим, что здесь не скидывают со счетов пользу положительного примера и личного участия, и к своим акциям всегда привлекают молодое поколение – студентов и волонтеров, чтобы юноши и девушки на личном опыте убедились в важности и нужности подобных мероприятий.

На повестке дня

В текущем году филиал продолжит работу с фермерами в части семеноводства и защиты растений. Планируется расширить сотрудничество со Ставропольским ботаническим садом, с которым в прошлом году было подписано взаимовыгодное соглашение. Согласно договоренностям, в информационно-консультативном пункте филиала будет представлен ассортимент декоративных многолетних уличных растений, выращенных в питомниках ботанического сада из черенков и семян маточных растений, произрастающих там в генетических коллекциях. Эти растения отличаются хорошим качеством, районированы, а, следовательно, климат и погодные условия региона им отлично подойдут при использовании в ландшафтном дизайне.

– В этом году планируем расширить ассортимент таких растений. Кроме того, собираемся увеличить производство безвирусного семенного картофеля. И, конечно, будем продолжать нашу социальную работу, – делится планами Алий Кипкеев.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2022 Адыге-Хабльский район Алий Кипкеев биологические средства защиты растений благотворительная акция благотворительность благотворительные мероприятия вредители защита растений итоги КЧР луговой мотылек насекомые НИИ селекции и семеноводства Ногайский район отчет пестициды посевная посевной материал Прикубанский район производство картофеля развитие семеноводства и селекции растениеводство Россельхозцентр по КЧР светоловушка сев озимых зерновых культур селекционная работа сельское хозяйство семеноводство сотрудничество сотрудничество с фермерами средство защиты растений Ставропольский ботанический сад Федеральный научный центр биологической защиты растений