Вечный зов родной земли
Трудовой стаж династии Яровых - более ста лет


Хутор Тёплый, расположенный на берегу одноимённой речки, впадающей в Уруп, – окраинная часть станицы Преградной. Но именно с этого тихого места, без особых признаков какой-либо социальной инфраструктуры, начиналась газификация Урупского района.
И хуторские по сей день не нарадуются голубому топливу, кардинально изменившему обустройство их быта, – люди простились с дровяными печами, в домах появились городские коммунальные удобства.
Сегодня с основной дороги Черкесск-Майкоп сюда проложен и асфальт. Живут на хуторе в основном люди оседлые, чьи поколения, сменяя друг друга, остаются верными этой земле. И значит, находят в этом резон. А может, любовь к земле-матушке вошла в душу с кровью дедов и прадедов…
Вот и Валерий Яровой родился здесь, как и его родители: Владимир Алексеевич и Мария Даниловна. И в своё время где-то искать невесту отцу не пришлось, суженой была его соседка. Так и прожили душа в душу, отметив недавно золотую свадьбу. Дед Валерия, Алексей Яровой, знатный в советские времена тракторист совхоза «Преградненский», заложил сначала в сыне, потом и во внуках хуторской уклад жизни, где главная особенность – большие наделы земли, которыми необходимо рачительно распорядиться: что пастбищами с сенокосами, что огородом своей усадьбы. А ещё в этих местах испокон веку были пасеки. В своём обширном историческом очерке «Станица Преградная» краевед А. Гусев писал: «Особое внимание уделялось пчеловодству, которое успешно развивалось. В 1866 году в станице имелось 304 улья с пчёлами, из которых добыли 45 пудов мёда (в переводе на килограммы это свыше 700. – Авт.) и воска 4 пуда. Местоположение и климатические условия в Преградной предполагали развитие скотоводства, много в станице было и «швицкого», т.е. швейцарского, скота, который хорош и на мясо, и на молоко».
Валерий Яровой после окончания школы, отслужив армию в Ленинградской области, пошёл работать в милицию, как и его отец. Отработав положенный срок в Урупском РОВД (а на заслуженный отдых в органах внутренних дел уходят рано), стал пенсионером к своим сорока с небольшим. Для мужчины как раз тот возраст, когда ещё не поздно начать новое дело, приобрести квалификацию в любой области. На семейном совете вместе с супругой Валентиной Николаевной, родителями, которые живут здесь же на хуторе, было решено, что Валерий вплотную должен заняться сельскохозяйственным производством.
Сегодня у Валерия Ярового в хозяйстве около 20 молочных коров симментальской и красной степной пород, хорошее стадо овец, есть и своя пасека, полный ажур и на огороде. С супругой они выращивают томаты, огурцы, баклажаны, болгарский перец, тыкву, зелень и т. д. И само собой, по осени начинается горячая пора для хозяйки дома и дочерей Марии и Александры, приезжающих домой из Ставрополя. Старшая – юрист, младшая – студентка СКФУ. Мамины помощницы незаменимы во время консервирования. Но, положа руку на сердце, достаток в доме, на усадьбе не с неба упал – за всем этим добром стоят годы кропотливого труда. Ненормированный рабочий день семьи начинается в 3 часа утра с дойки коров, а в период отёла бурёнок и ягнения овец и вовсе приходится сутками стоять на посту, как часовой. Все эти хлопоты супруги Яровые делят поровну. Но я уверена: во многом бразды правления, расчёты, куда в первую очередь вложить средства, – на плечах у Валентины, по профессии учителя математики, уроженки Псебая Мостовского района Краснодарского края, в чьих корнях заложены природная хозяйственность, трудолюбие и смекалка. Есть у них в хозяйстве и трактор, и сенокосилка, и пресс, и доильный аппарат.
– Благодаря поддержке администрации Урупского района и Преградненского сельского поселения мы взяли в аренду участок под сенокос здесь же, рядом с хутором, – рассказывает Валерий Яровой. – У нас всегда идут навстречу тем, кто вкладывается в развитие сельского хозяйства и серьёзно занимается личными подсобными хозяйствами. И это стимул, помогающий работать с отдачей. Рядом с хутором – отменные пастбища и сенокосные угодья, для животноводов та земля обетованная, о которой можно только мечтать. Нет проблем и со сбытом молока. Мы уже немало лет сдаём надои в молокоприёмный пункт Ансару Абайханову по цене 27 рублей за литр. И эта стоимость нас устраивает, ведь среднесуточно наше стадо даёт до 100 килограммов, а это – живые наличные деньги, причём без всяких задержек, оговорок и обещаний.
…Мы выезжаем на пастбище, где пасётся стадо Валерия. И хотя в этот мартовский день зелень ещё не проклюнулась, животные всё равно находят себе прокорм. Кстати, в сухостое содержится немало клетчатки, это те же грубые корма, только не в стоге или в копне под навесом, а на открытом воздухе. Комбикорма и жом В. Яровой привозит из Эркен-Шахара.
А вот и стадо, где все бурёнки как на подбор: справные, породистые, словно сошли с картинки. Как объяснил Валерий, он с самого начала ведения хозяйства больше предпочитает красную степную породу. Эти молочные коровы имеют хороший иммунитет, выносливы и весьма популярны в России, дают высокие надои.
Я смотрела, как ловко Валерий Яровой управляется со скотом, и в этот момент подумалось, что вдвойне счастлив тот, кто нашёл своё призвание на родной земле и служит делу, предначертанному дедами…
Справка
В Урупском районе функционируют 5 юридических организаций, 41 фермерское хозяйство, а также 7520 личных подсобных хозяйств. Работники сельскохозяйственной отрасли осваивают новые сферы животноводства и растениеводства, расширяют и модернизируют свои производства, в том числе и за счет грантов.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет