День республики № 32 от 28.03.2023

Чтобы в пост живот не рос

29 марта в 09:00
2 просмотра
Людмила ГЛУХОВА, специалист по превентивной и антивозрастной медицине
Людмила ГЛУХОВА, специалист по превентивной и антивозрастной медицине

У многих слово «пост» ассоциируется с похудением. Но, оказывается, во время долгого поста набрать лишний вес очень легко. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит и как избежать подобного результата.

Все дело в подходе

Если подходить к постному питанию с обычными мерками, набор веса неизбежен. Строгий пост полностью исключает употребление продуктов животного происхождения. Остается растительная пища, иногда разрешается рыба, морепродукты, растительное масло.

Убрав из рациона все животные белки, мы чаще всего заменяем их крупами, макаронами и картофелем, то есть увеличиваем употребление углеводов. И вдобавок злоупотребляем разрешенными продуктами, путая понятия «постный» и «диетический», хотя постные продукты порою содержат больше калорий, чем мясо или молоко. Например, орехи и растительное масло более калорийны, чем сливочное масло, хоть и заведомо постные. Чрезмерно увлекаясь количеством такой пищи и пренебрегая при этом физическими нагрузками, мы легко наращиваем вес.

Где искать альтернативу?

Одним из главных белковых поставщиков в пост и чемпионом по содержанию растительного белка является грецкий орех. При этом все орехи богаты минералами и витаминами А и Е. Но больше горсти в день есть их не стоит.

Грибы уверенно удерживают второе место по поставкам растительного белка в организм. Употреблять их можно в любом виде, но тоже без фанатизма – не чаще одного раза в 5-7 дней.

Бобовые (фасоль, соя, чечевица, чина, нут, горох и проч.) – еще одна здоровая альтернатива животным белкам. Богаче всего в этом смысле соя (30% белка), в остальных бобовых в среднем белка содержится около 20%. При этом он усваивается организмом на 75-80%. Но хоть бобовые и можно употреблять в пищу ежедневно, лучше чередовать их виды.

Крупы тоже можно смело ставить в ряд продуктов, богатых белком.

Семена подсолнечника кроме белка богаты аминокислотами, витаминами группы В, С и Е, каротином и жирами. Но их употребляйте не более 50 г в сутки.

При этом важно грамотно распределить рацион в течение недели, чтобы избежать нарушения синтеза белка. Когда можно, употребляйте морепродукты: кальмары, устрицы, креветки, осьминоги. Они тоже богаты белком.

В пост ешьте больше овощей и фруктов
В пост ешьте больше овощей и фруктов
А может, запастись?

Мы уже не раз говорили о том, что депо витаминов, белков и микроэлементов в организме нет, поэтому для запаса питательных веществ перед постом не имеет смысла килограммами употреблять мясо и блины, а во время поста – рыбу. Из определенного вида продуктов усваивается лишь конкретное количество каждого компонента. И увеличивать порцию из этих соображений – большая ошибка. Кроме того, если энергию, поступающую в организм вместе с богатой углеводами пищей, не расходовать, то она отправится на синтез жира и начнется постепенный, но уверенный набор веса.

Жир – скорее друг, чем враг

Игнорировать в пост жиры опасно – они дают нам тепловую энергию и позволяют вести умственную, физическую и другого рода деятельность. Чтобы организм полноценно работал, ему нужно 20-25% жиров от дневной нормы калорий (жирные кислоты омега-3 – семена льна, рыбий жир).

Поэтому в постную пищу обязательно включайте кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо.

Любители капучино и других видов кофе с молоком в пост могут перейти на растительные виды продукции – миндальное, кокосовое или соевое молоко.

Маленькие хитрости

Очень важно во время поста питаться разнообразно и сбалансированно. Кроме орехов, кураги и меда употребляйте свежевыжатые соки (особенно гранатовый), а для профилактики электролитной недостаточности – изюм и виноград. При употреблении углеводов обращайте внимание на гликемический индекс (ГИ) продукта, который указывает на скорость усвоения продукта и повышение после него сахара в крови. Больше ешьте овощей и фруктов! Причем фрукты лучше есть в первой половине дня, а овощи, сырые или на пару (с низким ГИ) – во второй.

И тем не менее!

Даже самое правильное постное меню может навредить пожилым, беременным, детям, ослабленным больным, а также людям с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и болезнями крови. Желательно не поститься пилотам, авиадиспетчерам, врачам, водителям.

Кстати,

белок – единственный пластический материал для построения всех клеток человеческого организма. Дефицит животного белка вызывает снижение синтеза гемоглобина, выработку гормонов, мембран и даже антител. А нехватка аминокислот вызывает компенсаторную стимуляцию аппетита на разрешенные жиры и углеводы.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Великий пост врач врач-терапевт для пользы тела здоровое питание Людмила Глухова постное питание советы