День республики № 44 от 25.04.2023

Побольше бы таких врачей

27 апреля в 11:42
3 просмотра

Уважаемая редакция! Охарактеризовать этого врача можно лишь такими словами – обаяние, ум, золотые руки. Это триединое начало и составляет уникальный сплав, имя которому – Римма Байтокова.

За исключением уровня мастерства и таланта, все остальное в ее жизни можно назвать среднестатистическим. Римма с детства мечтала стать врачом, и, окончив с отличием гимназию № 13 в Черкесске, поступила в медицинский университет в Курске, после чего окончила ординатуру по специальности «эндокринология» на базе Ставропольского медицинского института и в 2009 году приступила к работе в эндокринологическом отделении республиканской больницы.

С фонендоскопом на шее, с папкой историй болезней Римма Рамазановна каждое утро начинает обход. Из одной палаты в другую. Прослушает сердце больного, пропальпирует его от грудины до таза, от одного края реберной дуги до другого…

У врачей есть такая поговорка: «После института десять лет нужно работать на авторитет, а остальное время авторитет будет работать на тебя». Авторитет к Римме Рамазановне пришел гораздо раньше, чем отведено поговоркой, потому что мудрости в ней, порядочности, профессионализма столько, что хватило бы на десятерых. А в эндокринологическом отделении, сами понимаете, пациенты не из легких, потому что страдают в большинстве своем сахарным и несахарным диабетом, заболеваниями щитовидной и паращитовидной железы, гормональными нарушениями, чреватыми нелегкими последствиями… Но без должного внимания со стороны лечащего врача Байтоковой не остается никто. Все назначения у нее под жестким контролем. После диагностирования доктор начинает лечение, находя и применяя самую эффективную технику.

Словом, работать для Риммы Рамазановны – это «болеть» со своим пациентом, выздоравливать с ним и… радоваться общей победе над недугом. Побольше бы таких врачей!

Благодарные пациенты Аман Сакиев, Кулият Кипкеева, Аслан Карданов, Руслан Хапаев, Супият Узденова и др.

Поделиться
в соцсетях
благодарность врач врач-эндокринолог из почты редакции КЧР медицинские работники медработник республиканская клиническая больница Римма Байтокова Черкесск