Ешьте больше каш и овощей
Для нормального пищеварения требуются соответствующая кислотность желудочного сока, нормальные желчеотток, микрофлора кишечника и работа поджелудочной железы в выработке пищеварительных ферментов. Наладить все это поможет правильное питание. Из всего пищевого разнообразия нужно выбирать то, что вам подходит и хорошо усваивается, и при этом соблюдать некоторые правила.
Что выбрать?
Конечно, легкоусвояемые продукты значительно облегчают нагрузку на пищеварительный тракт, но питание должно оставаться сбалансированным и обеспечивать организм тем же количеством питательных веществ, что и обычный рацион.
Еда, которая хорошо усваивается, это прежде всего зелень, спелые фрукты и овощи (желательно без кожуры и семян), ягоды, натуральный кисель или желе, компоты и морсы, кисломолочные продукты, нежирные мясо (курица, индейка, телятина, мясо кролика) и рыба (треска, лещ или судак), овощные супы-пюре и нежирные бульоны. Из жиров это сливочное и растительные масла; из специй – ваниль, корица, майоран, тмин или мелисса. Каши предпочтительны гречневая, льняная, овсяная, рисовая, ячневая, кукурузная, а яйца – всмятку, «глазунья», омлет или запеканка.
Как готовить?
При этом надо помнить, что пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару. Также допускается запекание в пергаментной бумаге. Отлично усваиваются овощи и фрукты в виде пюре или смузи. Если необходимо добавить масло в блюда, то делайте это в конце приготовления, чтобы еда не стала насыщена жирами и не превратилась в трудноперевариваемую.
Если говорить про «экзотику», то облегчению пищеварения способствует потребление ананаса из-за содержащегося в нем растительного фермента бромелайн, папайи (папаин) и киви, который тоже хорошо помогает расщеплению белков и их дальнейшему усвоению.
Чек-лист на совместимость
Для нормального процесса пищеварения продукты должны быть не только легкоусвояемыми, но и совместимыми, неправильное их сочетание может привести к нарушению пищеварения и вздутию живота.
Так, зелень и некрахмалистые овощи универсальны и прекрасно сочетаются с любыми продуктами питания. Бобовые (фасоль, чечевица, бобы и горох) прекрасно сочетаются с зелеными овощами и оливковым маслом. Но с сырами их лучше не есть, так как цинк, содержащийся в бобовых, нормально не усвоится из-за большого количества кальция в сырах.
Каши и другие крахмалистые продукты можно есть со сливочным маслом. Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, свекла, кабачки и т. д.) лучше есть отдельно от томатов. Белковые продукты отлично сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами. При этом мясо нежелательно есть вместе с крахмалистыми овощами или хлебобулочными и макаронными изделиями.
Особая история – фрукты. Их следует есть отдельно от любой другой пищи. Лучше минут за 20 до еды либо часа через полтора-два, так как они перевариваются гораздо быстрее и может начаться процесс брожения.
Внимание!
Не откладывайте на второй план свой рацион питания. И если есть проблемы с ЖКТ, то обязательно обратитесь к гастроэнтерологу или врачу-нутрициологу, чтобы подобрать индивидуальную диету.
{{commentsCount}}
Комментариев нет