День республики № 80 от 20.07.2023

Готовить здоровую пищу, оказывается, совсем не сложно

21 июля в 09:42
1 просмотр
Людмила ГЛУХОВА, специалист по превентивной и антивозрастной медицине
Людмила ГЛУХОВА, специалист по превентивной и антивозрастной медицине

На словах все мы поклонники здорового образа жизни и вроде бы не против вести его регулярно и целенаправленно.

На деле же большинство из нас откровенно ленится предпринять какие-то шаги в этом направлении, хотя бы начать правильно питаться. Между тем это не так уж сложно.

Общие рекомендации

Для начала нужно ограничить интенсивную жарку. Попробуйте иные методы приготовления – легкое обжаривание, гриль, запекание, приготовление на пару, тушение, варку или обработку в микроволновой печи или мультиварке. При жарке на гриле лучше избегать избыточной обработки пищи и удалять подгоревшие фрагменты.

К каждому приему пищи старайтесь добавлять сырые овощи. Причем они должны составлять 2/3 вашего обеда или ужина.

Старайтесь по возможности заменять пищевые продукты с высокой степенью очистки на цельнозерновые.

О правильных жирах

Уменьшайте в рационе потребление насыщенных жиров, а также жиров животного происхождения, отдавая предпочтение приготовлению пищи на растительных маслах. Используйте йогурт или молоко с низким содержанием жира вместо сливок или подобных продуктов нормальной или повышенной жирности.

При подготовке мяса к употреблению снимайте кожицу с курицы и удаляйте из мяса и ветчины видимые прослойки жира.

Витамины не терять!

При варке пищи, в особенности овощей, используйте как можно меньше воды, избегайте избыточной варки. Здесь полезная альтернатива, позволяющая сохранить витамины и минеральные вещества, – обработка в микроволновой печи и с использованием пара. Вообще паровая термообработка – один из наиболее здоровых методов приготовления пищи, позволяющий сохранить максимальное количество полезных веществ в еде.

Меньше соли

Это одна из «вечных» рекомендаций, которую выполнять никто не спешит, ведь пресная еда нам кажется безвкусной и малоаппетитной. Но если задаться целью, то сократить количество соли, поступающей в организм с каждым принятием пищи, вполне под силу каждому.

Прежде чем добавлять соль, пробуйте блюдо. Для частичной или полной замены соли при готовке согласно рецептам можно использовать травы и специи, усиливающие вкус еды. Кстати, хорошо с этим справляются уксус и лимонный сок.

Свежие или замороженные овощи и бобовые предпочтительнее консервированных, поскольку в последние обычно добавляется соль. Ограничивайте в рационе количество соленых морских продуктов. Избегайте частого употребления соусов с высоким содержанием натрия (например, соевого).

Сократите по возможности использование смесей пряностей (готовых приправ), в которых, как правило, высокое содержание соли. Заменяйте их свежей или сушеной зеленью.

Хлеб и хлопья для завтрака тоже выбирайте с пониженным количеством соли (это можно уточнить из информации по составу продукта на этикетке).

Если регулярно выполнять все эти несложные рекомендации, то избыток соли в организме вам с лихвой заменит порция заслуженного здоровья. Но при этом нельзя убирать соль из рациона совсем; 2-3 грамма – это норма добавленной соли, которая должна поступать в наш организм. Без этого внутренних ее запасов хватит лишь на 10-12 дней, а дефицит натрия в организме тоже недопустим. Так что во всем нужен баланс!

Кстати, переизбыток соли в организме задерживает жидкость и приводит к появлению скрытых отеков, что негативно сказывается на работе внутренних органов человека. Особенно почек и сердечно-сосудистой системы.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
для пользы тела здоровое питание здоровый образ жизни ЗОЖ Людмила Глухова советы