День республики № 82 от 25.07.2023

Не подвергайте риску здоровье

26 июля в 09:20
5 просмотров

День рыбака в России отметили во второе воскресенье июля. В этот день любители рыбалки съезжаются к водоемам, участвуют в играх и состязаниях. И конечно, День рыбака – это отличный повод поесть уху или другие полезные рыбные блюда, которые обязательно должны входить в здоровый и сбалансированный рацион.

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник белка, витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако она также может стать источником заражения, если пренебрегать мерами безопасности при хранении и приготовлении. На территории России распространен целый ряд паразитарных болезней человека, возбудители которых обитают в рыбе. Наиболее часто встречаются описторхоз и дифиллоботриоз, иногда клонорхоз, передающиеся через речную рыбу. От морских рыб можно заразиться анизакидозом.

Проект Роспотребнадзора «Санпросвет» напоминает о правилах, которые нужно соблюдать, чтобы не подвергать риску здоровье: не употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу, не давать сырую рыбу домашним животным. Для приготовления рыбы нужно использовать чистую питьевую воду. Варить некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания (при приготовлении ухи первую воду лучше сливать). Прожаривать небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски – 30-40 минут. Нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки. Замораживать рыбу до 1 кг при температуре -28 °C не менее 41 часа, при -35 °C – не менее 10 часов, в бытовом холодильнике – не менее месяца. Для разделки сырой рыбы необходимо иметь отдельный нож, тарелку, доску, отдельный разделочный стол; после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь нужно продезинфицировать, а руки тщательно помыть.

Помните об этих простых мерах безопасности, и вы снизите риск заражения и сохраните здоровье!

По информации Роспотребнадзора
Поделиться
в соцсетях
День рыбака для пользы тела здоровое питание Здоровье паразитарные болезни человека проект "Санпросвет" Роспотребнадзор рыба санитарные правила советы