День республики № 84 от 29.07.2023

Шедевры отечественной фотоиндустрии

1 августа в 10:26
564 просмотра
2 комментария
Фотоаппарат «Киев-6С» 1982 года выпуска
Фотоаппарат «Киев-6С» 1982 года выпуска

Продолжение. Начало ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5, ч 6, ч 7, ч 8, ч 9, ч 10, ч 11, ч 12.

«Киев-6С» – родственник «Салюта»

«Киев-6С» – действительно родственник фотокамеры, о которой рассказано в предыдущем очерке, причём родственник сразу по нескольким признакам. Во-первых, его выпуск происходил на том же заводе – на киевском «Арсенале». Во-вторых, это камера того же формата 6х6 см. В-третьих, это также «зеркалка» с точно таким же штатным объективом – «Вега-12». И, наконец, этот аппарат также имеет зарубежный аналог – выпускавшийся в ГДР (Восточной Германии) «Пентакон Сикс». Всё остальное – это различия.

Затвор, оптика и видоискатель

Прежде всего, к чести советских конструкторов, «Киев-6С» не является копией «Пентакона», его конструкция – это полностью оригинальная разработка. Он выполнен по классической схеме, имеет затвор с матерчатыми шторками, отмеряющий выдержки от 1/2 до 1/1000 сек. Зеркальный видоискатель с невозвратным зеркалом оснащён полноразмерной съёмной пентапризмой. По виду аппарат напоминает вдвое увеличенный «3енит-Е».

При этом обращает на себя внимание любопытная деталь – в отличие от традиционного расположения спусковой кнопки под пальцем правой руки, в «Киеве-6С» она расположена в левой части корпуса. По этому поводу было высказано множество недоумений и едких фраз в адрес конструкторов, но причина предельно проста – основные узлы затвора находятся именно слева. И, чтобы не усложнять конструкцию механизма спуска дополнительными деталями, было решено установить кнопку там же.

Соединительный байонет для сменной оптики этого аппарата изначально был выполнен по европейскому стандарту, поэтому все объективы к нему маркируются индексом «Б» (например, «Вега-12Б» – это позволило применять для «Киева-6С» всю линейку оптики от «Пентакон Сикс). Первая модель «Киев-6С» выпускалась с 1971 по 1980 год, а с 1978 по 1986 год камера стала оснащаться пентапризмой с экспонометром и получила название «Киев-6С ТTL». В 1980 г. стал применяться штатный объектив «Волна-3Б», такого же типа, как и у «Салюта». Со временем и спусковую кнопку вернули на её «законное» место.

«Водопад Айтматлы в контражуре». Снимок сделан аппаратом «Киев-6С». На выдержке 1/500 сек. Объектив «Мир-26Б»
«Водопад Айтматлы в контражуре». Снимок сделан аппаратом «Киев-6С». На выдержке 1/500 сек. Объектив «Мир-26Б»
Опыт использования

Визуально «Киев-6С» производит впечатление достаточно массивного изделия, но в руках его вес оказывается меньше ожидаемого. Он, конечно, ощутим, но не слишком, и камеру вполне можно брать с собой в походы и носить на ремне, в чём автор многократно убеждался на личном опыте.

В целом этот аппарат явно удобнее «Салюта». Довольно лёгкий курковый взвод затвора совмещён с точным перемещением плёнки ровно на 1 кадр, спуск мягкий, а в сочетании с крупным корпусом не вызывает сотрясений и утраты резкости от «шевеленки». Очень хорош и видоискатель: он даёт светлое увеличенное изображение, позволяющее легко устанавливать резкость.

В некоторых вариантах в комплект аппарата входит и шахтная сменная насадка для видоискателя.

Но, поскольку в шахтном варианте визирование менее удобно, она применяется довольно редко. В целом эргономика аппарата продумана, а сам он вполне надёжен.

Остаётся лишь проиллюстрировать его работу реальной авторской фотографией. «Салют-С», и «Киев-6С» имеют идентичную оптику и одинаковый формат кадра. Надеемся, она станет лучшей иллюстрацией высокого качества и больших возможностей этой модели фотоаппарата.

Продолжение.

Кстати,

история киевского завода «Арсенал» берет начало со времен правления Екатерины II, когда в 1764 году было издано «Положение о Киевской арсенальной команде» и созданы слесарные, деревянные и кузнечные мастерские. С 1917 года на заводе началось производство гражданской продукции. После начала Великой Отечественной войны завод увеличил выпуск продукции военного назначения. С 1946 года предприятие перепрофилируется на выпуск оптических, оптико-механических и оптико-электронных приборов, в основном, для нужд военной промышленности.
В 2009 году завод «Арсенал» объявлен банкротом.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Владимир Романенко досуг история история техники оптика фотоаппарат фотоаппарат "Киев" фотоаппарат "Салют" фотограф фотографии фотоиндустрия фотокамера