Томатные напасти
Томаты часто страдают от различных инфекций и нуждаются в эффективных и безопасных способах защиты. О симптомах и способах борьбы с наиболее распространенными бактериальными заболеваниями рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
Бактериальный рак
Болезнь легко определить по потемнению поражённых сосудов, на разрезе у основания черешка больного листа и на срезе стебля. Из-за развития бактерий в сосудах идет активное увядание растений, которое начинается с нижних листьев. Они желтеют, края закручиваются и постепенно увядают. На черешках и стеблях появляются бурые полосы с выступающей желтой слизью. На плодах образуются мелкие желтоватые или белые пятна с темным центром. Пораженные плоды изменяются в форме (мякоть в отдельных местах бывает бурой), в итоге плоды опадают.
Некроз сердцевины стебля
На стеблях (невысоко над грунтом) появляются вытянутые, слегка вдавленные буро-коричневые пятна, которые потом растрескиваются. В сосудах скапливается масса бактерий, которая вытекает из трещин и ранок в виде кремово-белого вещества. Листья от вершины темнеют и увядают, приобретая как будто обваренный вид.
Иногда на них наблюдается хлороз. На зелёных плодах появляется сетка из светлых жилок, которая сохраняется и на зрелых томатах. Встряхивание растений приводит к опадению плодов.
Вершинная гниль нередко приводит к гибели плода
На цветочной части молодого плода образуется небольшое некротическое пятно светло-коричневого цвета, которое может увеличиваться. Вершинная гниль развивается только на растущих плодах. Ткани могут высыхать или оставаться сочными. Спорным остается вопрос, что первично: развитие вредоносной бактерии или же физиологические причины – недостаток кальция и нехватка воды.
Чем помочь?
Наиболее эффективными методами борьбы с бактериальными заболеваниями томатов являются комплексные меры. Прежде всего, это севооборот, агротехника, предпосевная обработка семян и профилактическая обработка листьев биологическими препаратами.
Для опрыскивания по листу необходимо растворить в небольшом количестве воды 5-10 таблеток Алирин-Б и 5-10 таблеток Гамаир, а затем влить раствор в бак опрыскивателя, доведя объем до 10 л.
Профилактические обработки нужно проводить раз в 10-14 дней, распыл должен быть равномерным. Обработки лучше делать вечером, когда нет зноя и ветра. Если высок риск осадков, в рабочий раствор можно добавить Биолипостим, чтобы биопрепарат не смыло дождем.
Важно
Если же болезнь уже бушует на ваших посадках, применяйте согласно регламенту препараты химзащиты, а затем проводите обработку биопрепаратами, чтобы снять стресс с растения после химической обработки.
{{commentsCount}}
Комментариев нет