День республики № 88 от 08.08.2023

Мы возвращаем людей из небытия

На средневековом городище в Нижнем Архызе работает археологическая экспедиция

9 августа в 09:29
95 просмотров
1 комментарий
Виктор Чхаидзе проводит фотофиксацию келий мужского монастыря
Виктор Чхаидзе проводит фотофиксацию келий мужского монастыря
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Нижне-Архызское городище обывателю известно тремя византийскими храмами X века – Южным, Северным и Средним, постройками Александро-Афонского Зеленчукского мужского монастыря, открытого в 1889 г. Большая часть территории некогда оживленного большого города – столицы Западной Алании – покрыта лесом, полевыми цветами и борщевиком. Однако средневековый город не безмолвствует и щедро открывает свою историю.

Археологи

Сегодня на городище ведутся масштабные планомерные раскопки. По сути, они продолжаются с 2018 года, лишь в сезон 2020 г. прерванные пандемией коронавируса. Здесь работает совместная археологическая экспедиция Института археологии РАН, Института востоковедения РАН, НИУ Высшей школы экономики и Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева. За это пятилетие полностью исследовано внутреннее пространство Среднего храма, небольшая церковь у Северного храма, в результате комплексного изучения материалов городских некрополей получена уникальная информация о жителях аланской столицы: установлены пол останков, возраст, социальное положение, профессиональные занятия, этнокультурное происхождение, диета, болезни, произведена реконструкция портретов людей. Начаты раскопки территории монастыря у Северного храма. Комплексные междисциплинарные исследования уникального памятника поддержаны Российским научным фондом.

Возглавляет экспедицию российский археолог и историк, кандидат исторических наук, заведующий центром византийско-кавказских исследований Института востоковедения РАН, научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии РАН Виктор Чхаидзе. В этом году экспедиция проводит изыскания в двух местах. Первый раскоп заложен внутри и вокруг Среднего храма. «Нам очень повезло, что Средний храм вплоть до начала наших работ оставался почти не исследованным. В 1860-х годах здесь проводили ограниченные по площади раскопки братья Нарышкины, а в 1980-е были заложены архитектурные (не археологические) шурфы с целью подготовки проекта реставрации, разведочные траншеи в северном и южном нефах проложил В. А. Кузнецов, и всё. Мы сегодня исследуем внутреннее пространство храма, чтобы понять этапы его строительства, особенности его архитектуры. Нами зафиксированы следы перестройки фундамента, а значит, его перепланировки, выявлены участки плотной каменной кладки – подготовки под пол, фрагменты древнего цемянкового пола Х века и даже отверстия от ножек лавок, установленных в западном рукаве храма тысячу лет назад. Важнейшей нашей задачей является изучение некрополя в самом храме и за его стенами. Рядом с храмом погребали, конечно, знатных горожан, внутри – хоронили представителей высшей светской и церковной знати, ктиторов. На втором раскопе, заложенном выше Северного храма, расчищены стены входящих в инфраструктуру монастыря X-XIII веков бытовых и хозяйственных построек, возведенных из плоских камней, наложенных друг на друга без связующего раствора. На будущий год мы надеемся убрать здесь бурьян и приступить к масштабным исследованиям», – говорит Виктор Чхаидзе.

Древняя Алания глазами современника

Город на месте Нижнего Архыза (название его не сохранилось) находился на перекрестке торговых дорог – ответвлений Великого шелкового пути. Остатки стен домов еще выступают из-под земли, здесь была городская площадь, постоялые дворы, где останавливались сотни людей, помимо величественных храмов горожане возвели множество небольших церквушек, у Северного храма находилась резиденция митрополита Алании, монастырь, где проживал клир. Как в каждом большом городе, столице, крупном транзитном торговом пункте и центре Аланской митрополии Константинопольского патриархата население было многоязычным и многоликим. В захоронениях, в том числе исследованных во внутреннем пространстве Среднего храма, выявлены представители различных семейств европеоидной расы, а также и монголоиды.

Маленькие печати на письмах

Мой собеседник считается признанным специалистом по византийской сфрагистике – науки о печатях, одной из исторических дисциплин. Я уточнила: что раскрывают нам эти маленькие металлические пломбы, находимые археологами? «В те времена письма писали на пергаменте, пергамент сворачивался и запечатывался печатью. И иногда всё, что осталось в истории от человека, – вот этот свинцовый кружочек с именем автора письма или его прозвищем. Переписка была официальной (например, документы, связанные с торговой или таможенной деятельностью, внешнеполитическими контактами и т. д.), и бытовой – люди, как и сейчас, отправляли письма друг другу. И мы словно возвращаем авторов письма и их респондентов к жизни, поскольку по скупой информации на печатях можем проследить их имена, происхождение, должности, которые они занимали в византийской бюрократической системе, географию переписки, а следовательно, направления торговых, культурных, родственных связей. К слову, печати из небытия возвращают целые фамилии или родовые имена представителей аланской элиты и знати других народов Северного Кавказа. Возможно, и в Нижнем Архызе есть архив с такими печатями. Такая находка, конечно, вывела бы на новый научный уровень наши знания об Алании…» – рассказал начальник экспедиции.

О поколениях исследователей

Чхаидзе отметил вклад замечательных исследователей, заложивших основы научного краеведения: Татьяны Минаевой, Валентины Невской, Екатерины Алексеевой. Этих ученых по праву называют «матерями-основательницами» региональной археологии и истории, подвижнические работы которых, начатые еще в тяжелые послевоенные годы, во многом актуальны и сегодня. Он подчеркнул, что все последующие поколения археологов, работающих на Северном Кавказе, используют их книги, вошедшие в золотой фонд кавказоведения, в своих исследованиях.

Сегодня же здесь работают специалисты из двух институтов Российской академии наук – Института археологии и Института востоковедения. У них перенимают опыт студенты-историки НИУ «Высшая школа экономики» (руководитель практики – кандидат исторических наук, научный сотрудник ИА РАН, старший научный сотрудник ИВ РАН, доцент НИУ ВШЭ Инга Дружинина) и Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева (руководитель практики директор музея археологии КЧГУ – Ахмат Айбазов). Для ребят из Москвы и Карачаевска, приехавших на археологическую практику, эта экспедиция – не только работа на раскопах, экскурсии, лекции, но и неповторимая и незабываемая атмосфера товарищества и дружбы. Как рассказал студент КЧГУ Ислам Джатдоев, как и многие другие его товарищи по экспедиции не раз проводивший экскурсии нескончаемым группам туристов, прибывающим на городище, «те, кто заинтересуется нашими раскопками или историей памятника, потом сами найдут информацию. Ведь вся она публикуется, в том числе и в интернете. А многие туристы расспрашивают нас, мало что зная об истории этих мест, и потом забывают не только наши ответы, но и свои вопросы. Но когда глядишь на нас всех – на нашу экспедицию, сердце радуется! Ведь самым главным остаются люди».

Подытоживая беседу, можно заключить, что, по сути, работа на городище только начата. Виктор Чхаидзе считает, что работы здесь хватит нескольким поколениям исследователей. Результаты своих раскопок сотрудники Нижне-Архызской археологической экспедиции в скором будущем представят в виде монографии, которая будет интересна не только ученым.

Справка

Чхаидзе Виктор Николаевич – медиевист, кавказовед, византинист, изучает присутствие Византии на территории Северо-Восточного Причерноморья и Предкавказья и её влияние на Северный Кавказ и Древнюю Русь, взаимоотношения Византии и Хазарского каганата, византийскую сфрагистику, а также средневековых кочевников: половцев, монгол, ногайцев и др.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
археолог археологическая практика археологическая экспедиция археологические исследования археологические находки археологические раскопки археология Великий шелковый путь Виктор Чхаидзе Высшая школа экономики Институт археологии РАН Институт востоковедения РАН Ислам Джатдоев историко-археологический комплекс история КЧГУ им. У.Д. Алиева КЧР научный сотрудник Наша история Нижне-Архызское городище X-XII веков Нижний Архыз памятник средневековой архитектуры Российский научный фонд средневековое поселение студенты