Семь важных причин учиться в школе
На календаре уже середина августа. И это значит, совсем скоро – снова в школу. «Да зачем она нужна?! – возмущается десятилетний внук моей знакомой. – Читать, писать я уже умею. А что еще?» Удивительно, но порой так, как этот ребенок, рассуждают даже некоторые взрослые, не понимая, почему образование так важно. Недавно в интернете натолкнулась на статью филолога и блогера Екатерины Семеновой о семи реальных плюсах учёбы в школе. Думается, о них нелишне напомнить тем, кто сомневается в пользе школьного образования.
Хочу всё знать
Даже ученик, сидящий на последней парте и болтающий весь урок, невольно впитывает новые знания – это факт. Конечно, прилежные учащиеся получают больше информации. Однако невозможно посещать уроки и не усвоить абсолютно ничего. А каждая новая информация – это прогресс, расширение личных горизонтов, кругозора, что обязательно пригодится в жизни.
Дружба крепкая не сломается
Время, проведённое в школе и университете, является практически лучшими годами в жизни человека. Позже мы смогли в этом убедиться на личном примере. Именно в школе ребенок начинает учиться разбираться в людях, строить отношения в коллективе, работать сообща. Если удалось сохранить дружбу «со школьной скамьи» – как правило, это дружба на века.
Формирование личности
Как ребёнку определиться с выбором своего призвания, понять, к какой профессии он тяготеет? Естественно, только «отщипнув» от каждой по кусочку! И начинается это ознакомление со школы. Малыш имеет врождённое чувство языка, с лёгкостью запоминает иностранные слова и с увлечением читает книги? Значит, ему стоит обратить своё внимание в лингвистическую «сторону». Или ребёнок с наслаждением погружается в химические опыты и щёлкает как орешки задачки? Тогда ему стоит попробовать себя в соответствующей профессии. Именно школьные предметы впервые выявляют наши интересы и предрасположенности. Не нужно давить на детей родительским мнением или заставлять продолжать «профессиональную династию». Дайте ребёнку время и возможность прислушаться к себе.
Зарядка для мозгов
Наверняка в голове у каждого из нас нет-нет да и зарождались вопросы наподобие: «Зачем мне все эти предметы? Я буду филологом, почему я должен изучать не нужные мне физику и химию?» Да, в выбранной профессии знания по всем предметам не нужны, да и в повседневной жизни вряд ли понадобится практика, например, по тригонометрии. Однако польза от точных наук огромна! Способность логически мыслить, подходить к решению задачи с разных сторон, развивать гибкость мышления – всему этому способны помочь различные математические головоломки…
Мозг нужно тренировать, как любую мышцу нашего тела. Без верных упражнений острота ума и сообразительность чахнут, поэтому «прокачивать» их нужно с младых лет.
Зёрна от плевел
Считается, что главное в учёбе – учиться на пятёрки. Но это не совсем так. Да, отличные отметки – дело, конечно, хорошее, хотя чаще всего они не означают превосходные знания. Обычно отличниками становятся прилежные дети, способные тихо себя вести и методично выполнять всё, что скажут. А вот настоящими талантами могут оказаться и дети с «камчатки». Гораздо важнее научиться в школе не только соблюдать дисциплину, но и постигнуть принцип получения знаний – находить достоверные источники, отделять главное от второстепенного, уметь применять полученные навыки.
Упорство и труд всё перетрут
График школы приближает нас к рабочему графику, как бы забавно это ни звучало. Вспомните, как с каждым классом количество занятий росло, в университете оно превратилось в 6-7 пар, а потом логически перетекло в полный рабочий день. Такая система – не что иное, как тренировка усидчивости, выносливости и, снова, дисциплины. Не только привычка к труду, но и наличие перечисленных качеств обязательно помогут в жизни, следовательно, прививать их лучше всего с детских лет. Это делает нас сильнее, упорнее и целеустремлённее.
Всё сам
Домашние задания, самостоятельные работы, выполненные в одиночку, – это воспитание ответственности, развитие умения планировать и принимать решения. Поначалу ребёнку трудно приучаться к самостоятельности, если до этого за него все решали родители. Совершить ошибку, а затем найти собственное решение – обязательный путь каждого. Наградой же за прохождение такой жизненной дороги станут обдуманность действий, уверенность и настойчивость…
Использована статья с rosuchebnik.
{{commentsCount}}
Комментариев нет