Сырные гулянья на Даховской поляне
В братской Республике Адыгея прошел ежегодный фестиваль адыгейского сыра
Два дня подряд в верховьях реки Белой на знаменитой Даховской поляне – в одном из самых живописных, излюбленных жителями и гостями Адыгеи мест – проходили народные гулянья. Два дня не смолкали песни известных эстрадных и фольклорных исполнителей, танцы продолжались до поздней ночи, но самое главное – сыра было очень много. Двенадцатый по счету фестиваль адыгейского сыра удался!
Ароматное утро
Уютные подворья, организованные руководством всех муниципалитетов республики, а также представителями различных предприятий региона, которые занимаются производством самого узнаваемого продукта Адыгеи, расположились у подножия горы Уна-Коз. Каждый район постарался на славу: творческие коллективы, традиционные блюда, красочные костюмы – все было задумано заранее и приготовлено с большой любовью. С визитной карточкой тоже не оплошал никто.
– Я только поставила молоко на огонь, – говорит знаток сыроварения и копчения Мисерхан Ачмиз из аула Натухай Тахтамукайского района, помешивая молоко. – В этом котле сорок литров молока, за которым нужен глаз да глаз. Не уследишь – убежит, и пропало дело. А тут еще всякие пытливые умы и любознайки отвлекают от процесса. Кстати, вон там, за плетнем, коптятся три круга – вкуснейшее лакомство. Нам надо успеть к открытию фестиваля подать готовый свежий продукт, ведь за этим вкусным желтым кругом к нам едут, преодолевая многие километры пути, через моря и океаны. Скоро сами убедитесь…
С раннего утра на Даховской поляне кипела работа: мастера и организаторы раскладывали необходимые продукты, разводили костры под большими котлами и казанами, поправляли яркие декорации на подворьях. К приходу первых гостей на столах уже дымились ароматные халюжи, в казанах готовились щипс и пастэ, а бойкие девушки-хозяйки раскладывали на большие деревянные подносы ломтики свежего адыгейского сыра – классического, копченого, приправленного душистыми специями. Ароматы благоухали на всю округу.
Сырных дел мастера
В подворье Шовгеновского района в кипящем масле готовили уникальный национальный десерт – «абадзехскую розу». Горячее угощение сразу же раздавали первым гостям, которые с любопытством наблюдали за процессом приготовления.
– В Адыгее абадзехи населяют аул Хакуринохабль в Шовгеновском районе. С давних времен представители народа хранили рецепт вкуснейшего хрустящего десерта – «абадзехской розы», который представляет собой спираль из тонкого воздушного теста. Готовое угощение посыпается сахарной пудрой и подается на стол. Конечно, готовим также щипс (либжа – традиционное блюдо и у наших черкесов и абазин), пастэ, вареную баранину. Куда без этого? – с улыбкой сказала Сусанна Ашхамахова. – Также угощаем всех желающих фабэ – национальным блюдом из пшена, калмыцким чаем, свежей выпечкой.
В подворье Майкопа гостям давали отведать разные виды вкуснейшего меда – с малиной, шоколадом, яблоком… Там же предлагали гостям попробовать коктейли из местных сортов арбуза. К слову, посетителям советовали угоститься и необычным деликатесом – кусочком арбуза с ломтиком белого адыгейского сыра.
– Гости в восторге от представленного угощения. Конечно, многие люди в первую очередь интересуются адыгейским сыром. Пробуют, удивляются, когда узнают, что есть несколько видов сыра… Мы рады, что гостям нравится. Вообще, адыгейский сыр – это уникальный и очень полезный продукт, который готовится исключительно из свежих и натуральных ингредиентов, так что популярность нашего сыра вполне оправданна, – рассказала майкопчанка Вероника Дыбова.
Кошехабльский район воссоздал на Даховской поляне атмосферу насыщенной аульской жизни. За плетеной оградой сновали девушки в аккуратных фартуках. Мастерицы готовили большой халюж (так называют в Адыгее треугольный пирожок с сыром, а у нас – халива), который стал рекордным на фестивале. Еще один рекорд в подворье Кошехабльского района установила юная Мадина Хаджирокова из аула Блечепсин. Сейчас девочке двенадцать лет, более трех лет она увлекается кулинарией – готовит блюда адыгской кухни, в том числе варит сыр.
– Впервые я приготовила сыр в восемь лет. Тогда мне помогала нана (бабушка), учила меня семейному рецепту, который достался ей от матери. Я готовлю сыр из продуктов, которые в ауле всегда под рукой, – свежего коровьего молока, соли и сыворотки. Знаю, что на адыгейский сыр даже у младенца не может быть аллергии – настолько он полезен, – поделилась юная мастерица.
На фестивале Мадина показала гостям мастер-класс – сварила в большом котле несколько кружочков белого сыра. Процесс приготовления достаточно кропотливый, занимает немало времени – особенно при большом объеме молока, а также требует от хозяек терпения и усидчивости.
Но как же обойтись без моей новоиспеченной знакомой из соседнего Тахтамукайского подворья Мисерхан Ачмиз? Она все еще сидела у костра и уже готовила вторую порцию сыров. Мисерхан Абубачировна посвятила сыроварению более сорока лет.
– Первый рецепт адыгейского сыра я узнала от матери, другой – от свекрови. Каждая учила меня хитростям и секретам приготовления. Даже не знаю, какой рецепт лучше, – оба по-своему хороши, – с улыбкой сказала Мисерхан Абубачировна. – Вообще, у адыгейского сыра нехитрый рецепт, но есть свои тонкости. Варить его нужно на сыворотке, ни в коем случае не доводить до кипения. Постепенно масса будет сгущаться, собирать ее нужно в специальный дуршлаг. Когда масса будет спрессована, нужно ее переложить в корзинку – посолить, перевернуть, потом опять посолить и перевернуть. Необходимо дождаться, когда из сыра выйдет сыворотка. Обязательно надо дать сыру настояться хотя бы несколько часов, а вообще при правильном хранении сыр годен несколько месяцев.
Влюбленные в Кавказ
Адыгейский сыр – продукт, который узнают во всех регионах России и даже за рубежом. Его одинаково любят жители и гости Республики Адыгея. На фестиваль адыгейского сыра многие люди ехали целенаправленно, заранее узнавали расписание программы и продумывали маршруты.
– Я приехала с мужем из Тюмени, далекого сибирского города, специально на этот праздник, – рассказывает Виктория Журбина. – Я благодарна судьбе, что десять лет назад в одной из своих рабочих командировок в Москву встретила свою коллегу по бизнесу, теперь уже подругу Жанну Хакумашеву. Она оказалась родом из Адыгеи. В общении с ней узнала, что есть такой фестиваль, и решила ближайший отпуск посвятить изучению красот, культуры и традиций народов, проживающих в этом удивительном уголке планеты. Приехала… И заболела Адыгеей так, что стараюсь ежегодно бывать здесь, и увожу с собой не только адыгейский сыр, но и теплоту, любовь, впечатления, которые берегу в сердце до следующего приезда. Огромное спасибо организаторам мероприятия за эту возможность.
Виктория также призналась, что они с мужем запланировали поездку в Карачаево-Черкесию, так что еще две недели они будут наслаждаться свежим горным воздухом и пьянящим вкусом чистейших родниковых вод и рек в Домбае и Архызе, куда они также приезжают ежегодно.
В невероятном восторге от Кавказа, в частности от фестиваля, и супруги Сарман и Мугюль Тлепш из Турции. Они впервые принимают участие в подобных народных гуляньях. На родине – в маленькой турецкой деревне Джумалыкызык таких праздников не бывает, разве что ехать в город Бурсу, расположенный неподалеку от этой деревушки. Кстати, деревне более 700 лет. Как говорит глава семейства Сарман Тлепш, там сохранились не только ранняя османская архитектура, но и старинный деревенский уклад. В некоторые дома можно зайти посмотреть, как был организован быт несколько сотен лет назад.
– У нас тоже умеют вкусно готовить, особенно завтраки, – с улыбкой говорит Сарман на ломаном адыгском языке, стараясь не сбиться с мысли, ведь вокруг столько счастливых людей, звучит зажигательная национальная музыка, которая так тянет в пляс, что мой герой пританцовывает на месте. – Ради фирменного деревенского завтрака многие турки отправляются к подножию горы Улудаг, в мою деревню. Добро пожаловать к нам в гости! Но скажу откровенно – здесь я оставлю частицу своего сердца, потому что я приехал туда, где мечтали побывать мои родители, – на земле своих предков. Я возьму с собой горсть земли и по приезде в Турцию сразу же отправлюсь к ним на кладбище. А пока хочу отдыхать: дегустировать сыры, блюда национальной кухни, участвовать в развлекательной программе. Мы с супругой с нетерпением ждем выступления ансамбля «Нальмэс», который мы видели лишь по телевизору.
К сведению
Адыгейский сыр – один из основных продуктов адыгейской (черкесской) кухни, родственник брынзы, маскарпоне и моцареллы, но в отличие от них проходит пастеризацию при высокой температуре (до 95 °С). Солят его тоже иначе: сухой солью по поверхности, а не в рассоле.
{{commentsCount}}
Комментариев нет