День республики № 115 от 10.10.2023

Сырные гулянья на Даховской поляне

13 октября в 09:30
7 просмотров
1 комментарий
Ремесленник Хамед Хасанов из а. Кабе-Хабль
Ремесленник Хамед Хасанов из а. Кабе-Хабль
Источник — Фото автора

Окончание. Начало ч 1.

В гостях у рукодельниц

На фестивале сразу возле нескольких подворий были организованы площадки с джэгу (танцы). Хатияко (ведущие) рассказывали гостям об особенностях танцевальных традиций адыгов, учили танцевальным элементам всех желающих. Однако мастер-классы давали не только сыроделы и танцоры, но и рукодельницы.

Старинные искусства

В подворье Майкопского района мастерство плетения адыгской циновки демонстрировала Елена Кокора. Она ловко работала со специальным инструментом, рассказывая гостям о старинном искусстве.

– Мне повезло стать ученицей известного не только в Адыгее, но и во многих регионах России, мастера Замудина Гучева. Он научил меня работать с циновкой, и дело это я очень полюбила. За 15 лет я сплела уже много циновок, сейчас охотно передаю свои знания всем желающим, – сказала девушка.

Золотошвейка Зарема Тлинова – ученица известной мастерицы золотого шитья Софии Панеж, которая привозила свои работы на выставку в Черкесск. Вышитые ее рукой оригинальные и традиционные орнаменты на классических и национальных костюмах тогда вызвали неподдельный восторг у посетителей выставочного павильона картинной галереи. Зарема Тлинова пошла по стопам своей наставницы, обретя высочайшее мастерство золотошвейки.

– Я безмерно благодарна Софии Панеж за навыки, которые она в меня вложила. Теперь я и сама передаю свой опыт юным мастерицам и с удовольствием покажу азы всем, кто сегодня заинтересуется этим видом рукоделия. Кстати, несколько минут назад ко мне подошли туристы – гости из Санкт-Петербурга, молодая супружеская пара, и попросили дать мастер-класс для их дочери после того, как они отведают теплый халюж с ароматным белым чаем, – не отрываясь от вышивания сказала Зарема.

Гостям праздника также предлагали попробовать себя в гончарном деле, искусстве росписи одежды, плетении корзин, приготовлении национальных блюд. Многим на память дарили небольшие сувениры из Адыгеи, которые еще долго будут напоминать о насыщенном фестивале адыгейского сыра.

Золотошвейка из а. Кошехабль Зарема Тлинова проводит мастер-класс
Золотошвейка из а. Кошехабль Зарема Тлинова проводит мастер-класс
Источник — Фото автора
Поток инвестиций растет

Фестиваль адыгейского сыра посетил и Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. Вместе с членами республиканского кабинета министров и Госсовета-Хасэ Мурат Каральбиевич посетил подворья муниципалитетов и предприятий региона.

В каждой локации главу региона радушно встречали главы муниципальных образований, мастера-сыровары, организаторы подворий. Мурат Каральбиевич общался с организаторами и гостями, уделил внимание и журналистам.

Глава Адыгеи официально поприветствовал собравшихся на празднике гостей и отметил, что массовость мероприятия говорит об узнаваемости брендового для республики адыгейского сыра и о любви к этому натуральному и экологичному продукту.

– Наш фестиваль давно стал визитной карточкой республики. Гости знакомятся с национальной адыгской кухней, а через неё – с историей народа и всей Адыгеи. Такой фестиваль дает отличную возможность для продвижения традиционной адыгской культуры, привлечения интереса к региону; для развития трендовых туристических направлений: событийного, гастрономического, сельского туризма; и, что очень важно – для поддержки наших сыроделов и фермеров, нашего малого бизнеса в продвижении их продукции, чтобы они и дальше развивались, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава региона выразил уверенность, что гости фестиваля по достоинству оценят предлагаемую продукцию, а предприниматели и товаропроизводители республики найдут здесь новых покупателей и деловых партнёров. Производство сыров и сырных продуктов в Адыгее ежегодно увеличивается в среднем на 20% и в прошлом году составило 26 тысяч тонн.

Также Мурат Каральбиевич рассказал о предпринимаемых шагах по развитию туристической отрасли региона. В том числе речь шла о создании горнолыжного экокурорта «Лагонаки» и туристско-рекреационного комплекса на Дегуакской поляне. Реализация этих проектов и дальнейшее инфраструктурное и дорожное строительство позволят сделать республику ещё более комфортным и привлекательным местом для туризма и отдыха. Кстати, в дальнейшем Правительство РФ планирует соединить курорты «Лагонаки» в Адыгее, «Долина Васта» в Краснодарском крае и «Архыз» в Карачаево-Черкесии автомобильной и железной дорогами.

Добрые отношения между братскими республиками Адыгеей, Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией – неотъемлемая часть нашей общегосударственной жизни. Мы так хотим, нам так нравится, и это то, что мы постоянно должны демонстрировать. Когда в наших братских республиках происходит успешное движение вперед, мы радуемся, а когда сложности – сопереживаем. Искренне благодарен за то, что Карачаево-Черкесия не первый раз проявляет интерес к фестивалю Адыгейского сыра, впрочем, как и ко многим другим значимым событиям, которые вершатся у нас. А благодаря журналистам о нас узнают в разных уголках мира.
Мурат КУМПИЛОВ
Глава Республики Адыгея
Мурат КУМПИЛОВ
Даешь рекорд!

Завершение первого дня фестиваля получилось масштабным: гости вместе с танцорами ансамбля «Нальмэс» закружились в огромном национальном хороводе – удж-хъурай. От мала до велика, взявшись за руки, стали единым целым.

Также весело, ярко, насыщенно прошел и второй день, который пролетел незаметно для всех. Для гостей праздника выступили ведущие мастера искусств и исполнители Республики Адыгея, также в концерте приняли участие приглашенные исполнители из братских республик.

К концу дня был объявлен установленный в этот раз новый всероссийский рекорд: во флешмобе по коллективной дегустации адыгейского сыра приняли участие 254 человека.

Также подвели итоги на лучшую работу и демонстрацию подворий. В этом году победило подворье Кошехабльского района. А вот лучшее блюдо русской кухни и других народов, включающее в свой состав адыгейский сыр, по мнению жюри, приготовила Замира Хакуз из Адыгейска. Традиционное блюдо адыгской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр, было вкуснее у Фатимет Гишевой из Гиагинского района. Моя героиня – мастер-сыровар Мисерхан Ачмиз из Тахтамукайского района завоевала приз за лучший адыгейский сыр.

День подошел к концу, и солнце медленно уходило за горы, словно тоже не хотело расставаться с теми, кто преодолел сотни и сотни километров ради ароматного желтого круга и удивительной природы, которой одарил нас, живущих на Кавказе, Бог. Звуки музыки стали тише, а голоса природы все больше нарастали… Бурный поток реки Белой провожал всех уезжающих до самой низины…

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2023 адыгейский сыр Адыгея В гостях у соседей вышивание гастрономический фестиваль глава Адыгеи гончарное ремесло горнолыжные курорты горнолыжный туризм Государственный академический ансамбль народного танца "Нальмэс" Даховская поляна Дегуакская поляна дегустация продуктов золотое шитье искусство итоги концерт культурно-массовые мероприятия Майкопский район мастер-класс Мурат Кумпилов народные гуляния национальная адыгская кухня национальная кухня национальное искусство национальные подворья национальные традиции национальный праздник плетение адыгской циновки плетение из рогоза праздничные мероприятия приготовление национальных блюд производство сыра реализация проектов Республика Адыгея роспись одежды рукоделие событийный туризм сохранение народных традиций сыр сыроварня танцевальное искусство Тема дня традиции традиционное народное искусство традиционное ремесло традиционные ремесла туризм туристическая отрасль туристско-рекреационный комплекс туристы фестиваль фестиваль адыгейского сыра флешмоб черкесская культура экокурорт "Лагонаки"