День республики № 114 от 07.10.2023

Путешествие из Петербурга в Москву

11 октября в 16:02
3 просмотра
2 комментария
У Кижского погоста
У Кижского погоста
Источник — Фото автора

Продолжение. Начало ч 1, ч 2.

Свирьстрой

Свирьстрой называют зеленой стоянкой теплоходов в речных круизах. В теплое время года на экскурсию отводится лишь первая половина дня, во второй, после сытного обеда, туристы купаются в реке, загорают.

Поселок находится в Ленинградской области, на берегу рек Свирь и Ковра. До Санкт-Петербурга отсюда 260 километров. А знаменит он тем, что в начале XX века на реке Свирь началось строительство плотины и гидроэлектростанции, а еще тем, что в 30 километрах от поселка гидроэнергетиков находится один из крупнейших монастырей Обонежья – Свято-Троицкий Александра Свирского действующий мужской монастырь, куда нас и доставил экскурсионный автобус.

Расположенный на берегу Рощинского озера, собор поражает воображение – настолько он монументален и органичен. Обитель была основана иноком Валаамского монастыря – преподобным Александром Свирским в конце XV века. За долгие годы существования обитель знала расцветы и падения, нашествия врага, не один раз горела.

Возрождение собора началось в 1998 году, когда сюда пришли первые насельники. Была проделана колоссальная по трудозатратам работа – восстановлены внешний вид Преображенского собора, внутреннее убранство храма святых Захария и Елизаветы, часовня и др. Сейчас это единый архитектурный памятник. Здесь же почивают мощи преподобного Александра Свирского.

Нам повезло – мы посетили собор в воскресенье, в день памяти Александра Свирского (12 сентября), когда мощи преподобного переносятся из одного храма в другой. Огромные толпы паломников направляются в этот день к собору, звонят колокола, верующие стараются припасть устами к иконе, которая специально выносится в этот день из храма.

Кижи

Предки современных кижан – новгородцы. Более тысячелетия назад выходцы из Новгорода стали осваивать суровые северные края. Сегодня Кижи – это музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь представлено 68 построек, которые свозили со всей Карелии.

Архитектурный облик Кижского погоста удалось восстановить благодаря посещению острова известным архитектором Львом Владимировичем Далем. В годы войны некоторые иконы вывезены в соседнюю Финляндию, но после окончания войны многие иконы удалось возвратить.

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь
Источник — Фото автора

Более четверти века назад Кижский погост был признан ЮНЕСКО всемирным наследием сразу по трем категориям – как шедевр человеческого созидательного гения, сооружение в гармонии с окружающей средой и вершина плотницкого мастерства.

– А еще, – сказал нам экскурсовод, предки которого – выходцы из Кижей, – здесь вы не увидите ни одного клочочка бумаги, ни одной соринки.

И действительно, чистота и ухоженность острова впечатляют. Все лужайки выкошены. Памятники зодчества стараются сохранить в их первозданности. К некоторым туристическим объектам проложены деревянные тротуары – чтоб землю не затаптывали. Земля здесь, как утверждают местные жители, – целебная. Остров покрыт углистым сланцем, которому приписывают плодородность почвы и целебные свойства. В том числе омолаживающие.

Главная достопримечательность Кижей – Церковь преображения Господня. Легенда гласит, что более трехсот лет назад построил ее на месте старой, сгоревшей, церкви неизвестный мастер. И якобы срублена она без единого гвоздя, хотя знающие люди утверждают, что гвозди все-таки есть – в куполах. Их в церкви 22. И чтобы их рассмотреть, приходится сильно задирать голову – высота церкви более 37 метров.

Еще один древний храм в Кижах – Покровская церковь, здесь с Покрова до Пасхи проходят службы. Иконостасы внутри храма расписаны в традициях Севера – иконы плавно переходят в своды.

Рядом с ансамблем Кижского погоста находится восстановленная заонежская деревня. И это не избушки на курьих ножках, каждый дом – добротный, сработан на века, здесь вам и амбар при доме, который крестьяне обязательно строили у водоема, на случай непредвиденной беды. У дома крестьянина Елизарова остановились сфотографироваться.

– Хорошо жили крестьяне, – говорю экскурсоводу, на что он поясняет:

– В Кижах никогда не было крепостного права, крестьяне по указу царствующей особы платили оброк, или, как сейчас говорят, налоги. Поэтому были заинтересованы производить больше продукции, ловить больше рыбы.

Возле каждого дома, что находится на берегу, небольшая пристань и обязательно банька.

Фрески Троицкого собора Свирского монастыря
Фрески Троицкого собора Свирского монастыря
Источник — Фото автора
Горицы-Кириллов

Местные жители в названии своего села ударение ставят на втором слоге. И наименование населенного пункта связывают с тем, что оно окружено горами – Маурой, Городком, Сандылево, Старым кладбищем. В XV веке Ефросинья Старицкая, вдова князя Андрея Старицкого, младшего сына Ивана III, обустроила здесь женскую обитель – сейчас это женский православный Горицкий Воскресенский монастырь.

Однако мы решили отправиться на экскурсию в Кириллов, расположенный в 7 километрах от Гориц. Здесь также есть монастырь – Кирилло-Белозерский, один из самых больших не только в нашей стране, но и в Европе. Располагается монастырь на берегу Свирского озера. Замечу, не только простой люд, но и монахи старались селиться вблизи водоемов, в которых всегда было много рыбы.

Сам Кириллов – городок небольшой, в нем проживает около 8 тысяч человек. И, как сказала наш экскурсовод, здесь каждый друг друга знает. Чужака (то бишь туриста) видно издалека, но ему – особый почет и уважение, ведь гости города в буквальном смысле кормят его жителей. За год Кириллов посещают порядка 600 тысяч человек. Здесь открыты гостиницы, отели, сувенирные магазинчики, в которых можно найти все что душе угодно. Здесь производится местное пиво, вкус у которого необыкновенный, – и секретами его изготовления никто не делится.

А еще здесь располагается Кирилло-Белозерский национальный музей-заповедник, который регулярно представляет ту или иную экспозицию, знакомящую с творчеством народов Русского Севера. Более 90 лет назад он был создан на территории Кирилло-Белозерского монастыря (тогда еще монастырь был закрыт для посещения). Сейчас здесь экспонируются выставка икон XVI-XVIII веков, экспозиция «Народное искусство Белозерья». Вам расскажут об искусных вологодских кружевницах и покажут их работы, познакомят с головными уборами женщин Русского Севера.

В Кирилловском этнографическом центре мне же выпала честь (или удача) примерить на себя разнообразного рода кокошники, расшитые бисером и речным жемчугом. Головным уборам на Русском Севере всегда уделялось большое внимание. По кокошнику можно было определить, из каких мест красавица, какое у нее семейное положение, есть ли у нее дети, из какого она сословия.

Окончание.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
2023 Горицы Кижи Кириллов Ленинградская область отдых Полина Семенченко Путевые заметки путешествия Свирьстрой туризм