День республики № 121 от 24.10.2023

Взрослая еда

Какие продукты специалисты советуют не давать детям

25 октября в 10:27
1 просмотр

Когда ребенку исполняется год, родители, как правило, начинают предлагать ему еду с общего стола. При этом часто не задумываются, что не все продукты могут быть полезными и питательными для малыша.

При формировании детского рациона необходимо учитывать, что по мере роста и развития ребенка происходит и становление его пищеварительной системы, а также ферментов и двигательной функции ЖКТ (моторика кишечника). Если в семье придерживаются принципов правильного питания и здорового образа жизни, то, скорее всего, ребенку будет комфортно перейти к взрослой пище. А если родители отдают предпочтение жареному, жирным блюдам, соусам, выпечке и фастфуду, то такой рацион может нанести вред подрастающему организму.

На портале здоровое-питание.рф – информационном ресурсе проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», который реализуется с 2019 г. в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», размещается информация о том, как кормить детей, чтобы они росли здоровыми. И мы настоятельно советуем родителям заглядывать сюда, чтобы быть в теме и не совершать ошибок, которые «аукнутся» их дочкам и сыночкам.

Например, эксперты давно уже составили список продуктов, которые лучше исключить из детского меню. И список этот довольно внушительный. Приводим его без сокращений.

Жареные блюда с корочкой (зажаренная курица, мясо или рыба, картофель, грибы). Даже овощи, приготовленные на сковородке, нежелательны. Корочка образуется из-за денатурации белка в процессе жарки. Именно в ней содержатся токсические вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Поэтому лучше запекать продукты в духовке, готовить на пару или в СВЧ-печи.

Бургеры, картошка фри, пицца и газированные напитки. Содержат много жира и сахара, что способствует развитию ожирения и повышает риск развития сахарного диабета.

Консервированные продукты из рыбы, мяса (не относящиеся к детскому питанию), соленья, маринады. В них большое количество соли, приправ и уксуса. Все эти вещества негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему.

Жирные сорта мяса – свинина, баранина, утка, гусь. В мясе этих животных и птиц содержатся тяжелые жиры, которые незрелая ферментная система детского организма не может переварить.

Кондитерские изделия: торты и пирожные с кремом, свежая выпечка. Они также переполнены жирами, сахаром и консервантами, что вредно сказывается на нормальной работе желудка, печени и кишечника ребенка. Такими продуктами лучше не злоупотреблять.

Полуфабрикаты промышленного производства: замороженные котлеты, фрикадельки, блинчики, пельмени, вареники. В них также много нежелательных для детского организма компонентов – консерванты, усилители вкуса, различные ароматизаторы, соль. Такая еда отрицательно влияет на гепатобилиарную систему: печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Может развиться токсический гепатит, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей. Если берете полуфабрикаты, смотрите, чтобы состав был максимально натуральным.

Необходимо учитывать, что ряд продуктов являются аллергенами. К ним относятся красная рыба, икра лососевых рыб, морепродукты (креветки, моллюски), шоколад, орехи, цитрусовые, виноград, дыня, различные разноцветные конфеты-драже. Их лучше не предлагать детям до трех лет, так как возможны крапивница или атопический дерматит с высыпаниями на коже и зудом, в некоторых случаях развивается даже острая аллергическая реакция (отек Квинке).

И последнее, о чем стоит сказать: для детей очень важен режим приема пищи. Он помогает полноценному развитию организма и укреплению пищеварительной системы. И, конечно, продукты должны быть свежими и качественными. А полезные и вкусные блюда из них получатся при «здоровых» способах приготовления.

Кстати,

при частом употреблении сладких газированных напитков избыток фосфора в рационе негативно влияет на всасывание кальция, что может привести к повышенной хрупкости костей детей и увеличить риск их травматизма. Фосфорная кислота, кроме того, приводит к образованию камней в мочевыводящих путях, поджелудочной железе. Поэтому вред сладких газированных напитков для здоровья детей очевиден.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы демография детское питание здоровое питание здоровый образ жизни информационный ресурс нацпроект нацпроект "Демография" продукты питания проект Роспотребнадзор советы Укрепление общественного здоровья федеральный проект