Хасаука: взгляд сквозь века
В республике отметили 195-летие добровольного присоединения Карачая к России
В Худесском ущелье, у памятника судьбоносному Хасаукинскому сражению, состоялось грандиозное историко-просветительское, культурно-спортивное мероприятие, посвященное 195-летию добровольного присоединения Карачая к России. Торжество было организовано КЧГУ им. У. Д. Алиева при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Партнерами памятного сбора выступили КЧРОО «Къарачай Алан Халкъ» и администрация Карачаевского муниципального района.
У святыни Учкуланского ущелья
Память о славном прошлом, героических подвигах предков постоянно присутствует в нас, и все происходившее когда-то мы пропускаем через себя, глубоко чувствуя связь с родной землей. Ведь речь идет о духовном завещании отцов и дедов. И когда в любом карачаевском доме речь заходит о Хасаукинском сражении 1828 года, здесь вам обязательно споют хотя бы один куплет культовой песни «Хасаука». И чем дальше в историю уходят те события почти двухвековой давности, тем сильнее к ним интерес нынешних поколений. Недаром Хасаука стала местом паломничества многих, как бы ни был труден и утомителен путь.
В субботу, 28 октября, от ворот университета выехало несколько автобусов со студентами и преподавателями, державшими путь к месту сбора остальных участников мероприятия – Замковому камню Карачая, что у моста через реку Худес. Здесь уже собралось большое скопление машин и масса народа. И, безусловно, лекция о святыне карачаевского народа, которую провел и. о. ректора КЧГУ Таусолтан Узденов, заинтересовала аудиторию под открытым небом.
«Фермопилы Северного Кавказа»
Дальнейшим продвижением по Худесскому ущелью распоряжался проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности КЧГУ Расул Динаев. Река Худес, то почти подступая к дороге справа, образует с отвесными горами узкий коридор, то вдруг, исчезнув из виду, змеится в глубине головокружительного каньона. Кругом осенний сонный лес, и в нем своя тайна и очарование. По дороге студенты и преподаватели то и дело говорили о личности генерала Георгия Арсеньевича Емануеля, сыгравшего ключевую роль как в Хасаукинском сражении, так и в изучении природных богатств Карачая, и самое главное – покорении Эльбруса, что так почитаемо среди горцев.
…Наконец, мы подъехали к мемориалу, увенчанному инсталляцией с белыми буквами «ХАСАУКА» и стелой с памятной доской, посвященной Хасаукинскому сражению. Здесь же начертаны слова начального четверостишия одноименной песни. Ступени, ведущие к знаковому месту, завершают общий архитектурный замысел историко-культурного объекта, созданного 5 лет назад общественной организацией «Къарачай Алан Халкъ» при поддержке Правительства КЧР.
Выступая перед участниками памятного мероприятия, посвященного 195-й годовщине Хасаукинского сражения и вхождения Карачая в Российское государство, Таусолтан Узденов в своем докладе обозначил основные моменты того исторического события.
Известно, что Северный Кавказ во все времена играл значительную роль в геополитике России, поскольку занимал стратегическое положение на малых окраинах. Поэтому получить в лице свободолюбивых горских народов лояльность к России было важнейшей задачей её правителей. 20 октября (1 ноября) 1828 года в результате 12-часового сражения на вершине горы Хасаука и в ее окрестностях царским войскам, руководимым командующим подразделением Кавказской линии и Черномории, предводителем первой военной экспедиции на Эльбрус генералом Г. Емануелем, оснащенным артиллерией, удалось оттеснить войско карачаевцев численностью около 500 человек. 30 октября 1828 г. Емануель послал рапорт военному министру: «Фермопилы Северного Кавказа взяты нашими войсками, и оплот Карачаева у подошвы Эльбруса для всех горских народов, враждебных для России, разрушен, победа покрыла новою славою российское воинство, в сем деле участвовавшее… Пример покорения сего народа, почитавшегося у всех горских жителей самым непобедимым, даёт прочим подумать о возможности повторить с ними таковое же происшествие…». На следующий день после сражения, когда войска Емануеля подходили к аулу Карт-Джурт, им навстречу с приветствием вышла делегация старейшин. Вследствие переговоров был заключен Договор о включении Карачая в состав Российского государства.
– Символичность того факта, что с 4 ноября 2005 года в современной России отмечается День народного единства, а 4 ноября 1828 года было подписано соглашение о вхождении Карачая в состав России, говорит о том, что в истории происходят счастливые совпадения, – отметил Т. Узденов. – И с тех пор Карачай в содружестве и союзе с другими народами России созидает во благо нашей великой державы.
На мероприятии также выступили: зампредседателя Общественной палаты КЧР Борис Гочияев, руководитель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Руслан Хабов, руководитель КЧРОО по защите прав и интересов остетинского народа «Фарн» Олег Хетагуров, руководитель районного отделения общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Джашарбек Кочкаров, старший брат Героя России Канамата Боташева – Марат Боташев, выразившие солидарность с главной идеей мероприятия – крепить в молодежи патриотические чувства, преданность Отчизне, беречь народные традиции, дорожить своей историей.
Мероприятие завершилось на высокой патриотической ноте в самом буквальном смысле – в исполнении фольклорного ансамбля «Алибек» (солист – народный артист КЧР Шамиль Хубиев) прозвучала песня «Хасаука», которой, казалось, вторило горное эхо…
Традиции живая нить
После митинга представители старшего поколения, спустившись на поляну у берега Худеса, обосновались в шатре, где начался круглый стол «Актуальные вопросы истории и культуры карачаево-балкарского народа». Эмоциональную окраску этому мероприятию придало выступление инструментального ансамбля «Голлу» под руководством Азнаура Тоторкулова. В репертуаре коллектива – обрядовые, бытовые, историко-героические песни под аккомпанемент аутентичных музыкальных инструментов – къыл къобуз (скрипка), сыбызгъы (свирель), харсла (трещотки). Участники круглого стола дали высокую оценку ансамблю, занимающемуся возрождением народного музыкального искусства, и вышли с предложением, чтобы и Институт культуры и искусств университета подключился к этому славному почину. Были также рассмотрены вопросы сохранения и развития карачаево-балкарского языка, межэтнической толерантности, сотрудничества и взаимодействия с другими народами.
А тем временем в лагере, разбитом на поляне и уже обжитом с раннего утра, организаторы деловито распоряжались программой дня, пока готовился обед. В центре задавал тон исходящий паром 64-литровый самовар – «боевой товарищ» университета, фигурирующий на многих мероприятиях.
Вот начался массовый забег на гору Хасаука – место финального сражения ополченцев Карачая и царского войска. Среди студентов и преподавателей выделялся и «самый молодой» участник, как потом выразились и судьи, – пятиклассник СОШ № 6 Карачаевска Расул Богатырев. Затем началась работа альтернативных площадок, где молодежь соревновалась в старинной кавказской игре в альчики, а также стрельбе из лука, армрестлинге и т. д.
В церемонии награждения победителей соревнований, волонтеров и организаторов «Хасауки-2023» принял участие министр по делам молодежи КЧР Ибрагим Тоторкулов, отметивший высокую организацию этого историко-просветительского и культурно-спортивного мероприятия. Руководитель общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Руслан Хабов, дав также высокую оценку данному событию, вручил благодарственные письма сотрудникам университета за активное участие в организации мероприятия. А одиннадцатилетний Расул Богатырев, успешно преодолев расстояние 2,5 км в гору, сделал замечательные фотографии, которые вошли в фотоальбом КЧГУ ВКонтакте.
Безусловно, этот насыщенный впечатлениями и самыми светлыми чувствами день всем, кто побывал на историческом месте Карачая, запомнится надолго.
Кстати,
автором и руководителем проекта «Хасаука-2023» является магистрант факультета экономики и управления КЧГУ Диана Темирджанова. Впервые Диана побывала на мероприятии, посвященном Хасаукинскому сражению, будучи студенткой первого курса 5 лет назад. Там же она стала участницей забега на место исторического сражения. Свою мечту – создать собственный проект, посвященный 195-летию Хасаукинского сражения, Диана осуществила в августе и завоевала грант Росмолодежи на форуме «Махар-2023».
{{commentsCount}}
Комментариев нет