День республики № 127 от 07.11.2023

Где есть витамин D?

8 ноября в 11:32
 просмотров

Все знают, что витамин D необходим для нормальной работы организма. Но какие продукты питания больше всего содержат этот витамин?

Самым богатым источником витамина D, по мнению специалистов, является дикий лосось. Из 100 г рыбы можно получить от 600 до 1000 МЕ. А вот их собратья, выращенные на фермах, не могут похвастаться таким витаминным зарядом. В них всего до 250 МЕ на 100 г.

На второй позиции – известный всем с детства рыбий жир. Он содержит 400-1000 МЕ в 1 столовой ложке. Хотя, признаем, употреблять рыбий жир в чистом виде отважится не каждый.

Третье место можно отдать сельди. По разным данным, стограммовая порция селедки принесет от 290 до 1500 МЕ желанного витамина. Еще один плюс – невысокая стоимость по сравнению с лососем делает эту рыбу доступным источником витамина D.

Вы удивитесь, но на четвертом месте – рыбные консервы, такие как сардины, тунец и другие. В них может содержаться около 300 МЕ на 100 г. Консервированная рыба вкусна, как сама по себе, так и в качестве компонента разнообразных салатов и других блюд.

Замыкают «пятерку сильнейших» продукты, специально обогащенные витамином D. Чаще всего это молоко. Но внимательно изучайте упаковку: 1 стакан обогащенного продукта будет содержать около 100 МЕ витамина, в то время как в обычном молоке его практически нет.

Небольшое количество витамина D можно получить из яиц, сыра, говяжьей печени и сливочного масла. Но набрать с их помощью суточную норму проблематично, да и ни один врач-кардиолог и диетолог не одобрит такой способ. Пришлось бы съесть пару десятков яиц или килограмм масла и печени.

Как отмечают специалисты, те, кто не употребляет продукты животного происхождения или редко включает рыбу в рацион по разным причинам, повышают вероятность развития дефицита витамина D. Речь идет о вегетарианцах, людях с непереносимостью лактозы и о пожилых.

По информации здоровое-питание.рф.

Кстати,

согласно действующим рекомендациям общества эндокринологов России, взрослым для профилактики нужно принимать ежедневно 800-1000 МЕ/сут, беременным и кормящим = 800-2000 МЕ/сут.

Поделиться
в соцсетях
витамины для пользы тела здоровое питание продукты питания советы