День республики № 129 от 11.11.2023

Древнее городище под угрозой исчезновения

14 ноября в 17:08
6 просмотров
«Черных копателей» в погоне за наживой не останавливает ничто
«Черных копателей» в погоне за наживой не останавливает ничто

Эта статья – отнюдь не путеводитель для туристов, эзотериков, паломников, это попытка сохранить один из самых интересных исторических памятников Северного Кавказа для тех, кто будет после нас.

Для одних это городище интересно как историческое место, для других это загадочное место – источник энергии. Расположилось оно на двух возвышенностях между реками Кяфар и Кривой, в нескольких километрах от хутора в сторону Кавказского хребта. Историки приходят к мнению, что город здесь существовал примерно в X-XI веках, но сами дольмены датируются более ранним периодом – эпохой поздней бронзы (II-I тысячелетия до н. э.). Древний населённый пункт на вершине первой возвышенности вытянулся до двух километров в длину. Большинство построек относятся к XI веку, но некоторые фрагменты датируются II тыс. до н. э.

Поселение было окружено каменной широкой стеной, она очень хорошо сохранилась, особенно при входе в него. В этом мертвом городе прослеживаются несколько эпох. Археологи относят его расцвет к периоду аланской и сарматской культур. В городище можно встретить следы и более ранних, и более поздних культурных слоев. Мощь и объем представленного археологического материала говорят о богатстве и большой культурной жизни населенного пункта в период расцвета. На второй возвышенности находятся более десяти дольменов в полуразрушенном состоянии.

Подробное описание дольменов было сделано В. И. Морковиным в 1972-1975 годах. Ученый доказал их строительство в период поздней бронзы. В 1985-1988 годы проводились раскопки археологом Х. Х. Биджиевым. С тех пор, по моим данным, серьезных исследований не проводилось.

При посещении этого места у меня возникло два противоречивых чувства: с одной стороны – восхищение от вида древних сооружений, а с другой – печаль от запущенности и отсутствия охраны этого объекта. Я увидел здесь свежие следы «чёрных копателей», перевёрнутые камни, следы снятого верхнего слоя грунта. За душой у таких людей нет ничего святого, они живут по принципу «после нас хоть потоп». Вооружившись техническим приспособлением, они идут к своей цели, жажда наживы, по-видимому, вытесняет остатки человеческих качеств. Таких людей необходимо останавливать в рамках закона Российской Федерации, так как другие формы морального воздействия для них как пустой звук.

Наша задача, задача государственных органов, которые должны следить за сохранностью таких объектов, – не допустить трагедию, которая произошла в 1996 году. Тогда бульдозер Сторожевского лесхоза срыл главную улицу городища. По информации из открытых источников, водитель был пьян, судебное разбирательство закончилось ничем.

Побывав в этом прекрасном месте, я задался вопросом: а есть ли у него какой-либо охранный статус, республиканский либо федеральный? Поражает полное отсутствие на городище всякой информации о статусе памятника, нет его названия, описания. А хотелось бы видеть информационные таблички как на входе в городище, так и на дольменах. Да дело не только в табличках, невооружённым глазом обывателя видно, что масштабный древнейший памятник погибает. Люди пытаются заново сложить разрушенные временем дольмены с помощью современных связующих материалов, а этого делать категорически нельзя. Эти люди хоть и непрофессионально, но пытаются созидать.

Я хочу лишь привлечь внимание всей общественности к данной проблеме, и, может быть, сообща мы сдвинем дело с мертвой точки, и отношение к сему месту изменится в лучшую сторону. Конечно, мечтать не приходится о таком отношении, как в Краснодарском крае к Волконскому дольмену или дольменам близ Туапсе. Хотя почему нет? Наши соседи смогли, чем мы хуже?

Региональное общество «Царьград» обратилось в Правительство КЧР и Управление КЧР по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия с просьбой взять под реальную охрану это уникальное место, реставрировать объекты и создать элементарные условия для гостей республики.

Денис СТРУГОВЦОВ,
руководитель Карачаево-Черкесского
регионального отделения общества «Царьград»,
член регионального штаба Народного фронта в КЧР.

Факт

Эти места посетили и провели здесь первые научные изыскания ещё во второй половине XIX века исследователи Кавказа Д. В. Ракович и Е. Д. Фелицын. Затем научные изыскания в районе Лесо-Кяфари проводились в 1952-1953 годах экспедициями Пятигорского педагогического института под руководством П. Г. Акритаса и В. А. Кузнецова.

Денис Струговцов
Руководитель Карачаево-Черкесского регионального отделения общества «Двуглавый орел»
Поделиться
в соцсетях
археология дольмены историко-археологический комплекс исторические памятники КЧР Кяфарское городище лицом к проблеме объекты культурного наследия охрана объектов культурного наследия разграбление памятников археологии РО общества "Царьград" в КЧР сохранение историко-культурного наследия сохранение памятников истории и культуры черные археологи черные копатели