День республики № 129 от 11.11.2023

Холодец – на праздник, пост и будни

14 ноября в 14:59
10 просмотров
Холодец полезен при многих заболеваниях
Холодец полезен при многих заболеваниях

Знаете ли вы, что 7 ноября в России отмечается День холодца? А чем так ценно это традиционное русское блюдо и кому его есть не стоит?

Холодец, или студень, – еда, которая готовится на основе концентрированного бульона. В былые времена в северных и северо-западных районах России студнем называли блюдо, приготовленное из говядины, тогда как на юге и юго-востоке то же самое, но из свинины считалось холодцом.

Где и когда на Руси появился холодец, трудно сказать, однако есть версия, что его придумали северные народы. Мясную похлебку для сохранности выносили на холод, она приобретала желеобразную структуру, и очень быстро люди убедились в том, что блюдо в таком виде представляет собой провизию, способную хорошо насыщать и согревать тело. В зимнее время студень готовили впрок, его брали с собой пастухи, охотники, воины и путешественники. Некоторые исследователи считают, что на Руси были еще холодцы для слуг.

Не следует путать холодец с галантином, который попал в Россию из Франции и превратился в «галантир». Хотя на самом деле французский галантин – совсем другое, более сложное блюдо.

Оно готовилось из отборнейшего мяса или птицы с добавлением разнообразных приправ, тогда как русский холодец состоял из менее съедобных частей говядины или свинины.

Первый рецепт студня был зафиксирован в книге Василия Левшина «Русская поварня», изданной в 1816 году. Способ приготовления был довольно прост: очищенные говяжьи ноги, уши и губы варятся пару часов, пока отвар не станет густым, затем куски мяса складываются в миску, заливаются отваром, и миска ставится «в холодное место, чтобы застыло». Готовое блюдо Левшин рекомендует подавать с чесноком и сметаной «на особливой тарелке».

Сейчас существует множество рецептов холодца, и без этого блюда, украшенного зеленью и различными цветочками, вырезанными из овощей, сложно представить новогоднее застолье. И не зря мы его так любим, ведь в нем много полезных веществ. Свойства, конечно, зависят в первую очередь от вида мяса.

Например, холодец из говядины и свинины содержит очень много витамина А, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и влияет на синтез белков. В блюдах есть витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.

Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.

Однако есть и вред. Блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и подагрой. Кроме того, холодец очень калорийный и может привести к усугублению проблем с лишним весом.

Если вы хотите получить более диетический продукт, можно заменить свинину/говядину на индейку или курицу. Тогда показатель будет около 84 и 136 ккал на 100 г соответственно. С другой стороны, такого богатства витаминов и минералов вы не получите.

По информации здоровое-питание.рф.

К сведению

В мире у холодца есть несколько собратьев. Это: австрийский и германский зельц, приготовленный в свином желудке с добавлением петрушки и отварных яиц; французский аспик – курятина с овощами, залитая бульоном с агар-агаром; молдавский рэсол, или студень из петуха; стеклянное мясо, которое готовят в Китае, Корее и Вьетнаме, – застывший под прессом бульон, сваренный на свиных ушах и кожице.

Поделиться
в соцсетях
для пользы тела здоровое питание история русская кухня советы холодец