1/7

Закрыть

Продолжение. Начало ч 1, ч 2, ч 3, ч 4.

Портретист революции

Павел Семёнович Жуков считается одним из наиболее ярких мастеров портретной фотографии в России начала ХХ века.

Родился Павел Семенович в 1870 году в Симбирске в семье сапожника, где было 19 детей, учился в симбирской мужской гимназии, в 1882 году был награждён похвальным листом «за благонравие и отличные успехи». Лист этот был, кстати, подписан Ильёй Николаевичем Ульяновым, отцом Владимира Ульянова (Ленина), товарища Павла по детским играм.

После окончания гимназии Жуков был отправлен в Петербург, жил и воспитывался у тётки, бывшей замужем за фотографом Константином Шапиро, в его художественном фотосалоне на Невском проспекте. Здесь он получил первые уроки фотоискусства. Однако учёба его длилась относительно недолго по причине развода супругов. Он перешёл в Петербургскую консерваторию по классу флейты, затем Петербургское училище поощрения художеств и Римскую академию художеств.

В итоге Павел Семенович вновь обратился к фотографии и открыл портретное фотоателье на Стремянной улице в Санкт-Петербурге. А в 1906-м Жуков выкупил фотоателье у сына фотографа Шапиро, сохранив его имя на вывеске и паспарту фотографий. Среди посетителей ателье Жукова были люди искусства, в числе которых Максим Горький, Александр Блок, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, а также генералы, министры, фабриканты, известные горожане. Жуковым выполнены фотопортреты Льва Толстого, Антона Чехова, Александра Куприна, Петра Чайковского, Антона Рубинштейна, Сергея Боткина, Ивана Сеченова.

С первых дней революции Жуков стал сотрудничать с новой властью, работал в фотокинобюро Петроградского военного округа. В 1920 году был назначен главным фотографом политуправления округа. Ездил по фронтам Гражданской войны, снимал военные события, красноармейцев, командиров и политработников Красной армии. В том же году был направлен в Москву для съёмки советских государственных деятелей и военачальников. Им выполнены портреты Семена Будённого, Климента Ворошилова, Михаила Фрунзе, Василия Блюхера, Анатолия Луначарского, Георгия Чичерина, Михаила Калинина и др. Наиболее известен сделанный им в 1920 году фотопортрет Владимира Ленина, с которым, согласно ряду источников, Жуков был знаком ещё по Симбирску.

Указывая Павла Жукова в числе оставшихся в истории имён фотографов Октябрьской революции и Гражданской войны, «традиционной регистрирующей фотографии, для которой документальность и беспристрастность превыше всего», историк фотографии Валерий Вальран отмечает, что «на портретах П. С. Жукова, выполненных в пекторальной манере, вожди революции выглядят умными, интеллигентными, а иногда и романтичными». Представленный Жуковым в 1920 году фотопортрет Ленина историк называет «одним из лучших студийных портретов ленинианы». Перед войной фотограф передал большую часть своих негативов в Ленинградский государственный архив кинофотодокументов.

Объектив от фотоаппарата, которым 19 июля 1920 года Жуков снимал Ленина на Марсовом поле в Петрограде, был передан наследниками фотографа в Ленинградский филиал Центрального музея В. И. Ленина. Увы, личный архив Павла Семеновича, хранившийся в его доме на Невском проспекте, 18, был уничтожен в годы войны прямым попаданием в квартиру артиллерийского снаряда.

Продолжение.

Справка

Портретная фотография начала ХХ века была самым многочисленным видом фотографии. В те времена съемка портретов признавалась важной общественной задачей, и сама фотография, которая смогла удовлетворить массовый спрос на портрет, именно поэтому получила свое развитие как новый вид искусства.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России