О пользе воды
12-18 февраля - Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Верно ли утверждение, что вода, выпитая во время еды или после, разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению? Давайте разбираться.
Немного анатомии
Если говорить понятно и упрощенно, то в желудке есть проксимальный отдел, в котором пища хранится, и дистальный отдел, где она перерабатывается. Твердые компоненты нашей еды могут находиться в желудке до 2-3 часов. В дистальном отделе пища измельчается до кашицеобразного состояния благодаря работе мышц, а также смешивается с соляной кислотой. Затем еда постепенно смещается в двенадцатиперстную кишку, проходя через мышечный сфинктер, или привратник (он регулирует процесс, чтобы это происходило постепенно).
Когда мы пьем жидкость, то она не понесется по ЖКТ, смывая все ферменты и желудочные соки, а просто обойдет накопленную пищу по стенкам желудка и быстрее попадет в дистальный отдел, а затем в двенадцатиперстную кишку. И делает она это постепенно, в течение 5-15 минут. Кроме того, ученые обнаружили в складках стенки органа так называемые карманы для задержки воды. То есть жидкость не только проходит быстрее, чем твердая пища, но и не смешивается при этом с кислотой и содержимым желудка, не мешает пищеварению.
Говорят ученые…
Исследования показывают, что уровень кислотности содержимого желудка у людей, выпивших воду, практически не изменился. Во время еды в желудке выделяется примерно 550 мл желудочного сока, его кислотность высока – около 2 рН. Если добавить стакан воды (это нейтральная жидкость с 7-7,5 pH), то кислотность содержимого уменьшится лишь на сотые доли. При этом пищеварительная система подстраивается под прием пищи и постоянно вырабатывает столько сока, сколько нужно для переваривания.
Также надо учесть, что иногда человек получает больше жидкости с пищей, чем отдельно от нее. Например, почти все овощи и фрукты состоят из воды на 80%, другие продукты и блюда тоже могут содержать ее в значительном количестве. Получается, что человеческий организм регулярно получает воду одновременно с едой, поэтому и устроен так, чтобы все это усваивать вместе. Таким образом, вода не мешает процессу и скорости переваривания пищи, пить ее можно в разумных количествах до еды, во время и после.
О несомненных плюсах
Какая еще польза от приема жидкости вместе с едой? Запивая твердую и сухую пищу, можно улучшить ее движение по пищеводу в желудок. А в желудке вода помогает размягчить пищевой комок и облегчить переваривание. Затем вода участвует в транспортировке питательных веществ по организму и выведении отходов жизнедеятельности. Все органы постоянно выделяют и всасывают жидкость, поэтому вода только поможет пищеварению. К тому же вода определенно влияет и на чувство насыщения: сытость приходит быстрее, что позволяет избежать переедания. Поэтому часто советуют выпивать стакан воды перед едой. Это даст возможность избежать обезвоживания тем, кто слабо чувствует жажду, например пожилым людям.
А еще вода очищает рецепторы языка от пищи и позволяет почувствовать вкус следующего блюда или закуски. Поможет она и при употреблении алкоголя – стоит пить стакан воды на порцию алкогольного напитка, чтобы уменьшить обезвоживание и опьянение, облегчить похмелье.
Холоднее не значит лучше
То, что холодная вода ускоряет эвакуацию пищи из желудка, не давая ей нормально перевариться, – еще одно ошибочное утверждение. На самом деле желудок работает так, что не закисленная и не измельченная до нужного состояния пища просто не сможет пройти в двенадцатиперстную кишку: выходное отверстие желудка «охраняет» узкий привратник.
В целом, по итогам разных экспериментов не появилось данных, подтверждающих, что теплая или холодная вода может значительно повлиять на опорожнение желудка и пищеварение. То есть можно пить воду любой комфортной температуры, это не ухудшит усвоение еды.
А когда нельзя?
Однако тем, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), лучше воздержаться от употребления воды во время принятия пищи. При этом заболевании часть содержимого желудка вместе с соляной кислотой забрасывается обратно в пищевод (рефлюкс), возникает изжога. Вредно также переедать или выпивать слишком много жидкости, поскольку это увеличивает объем еды в желудке и также способствует рефлюксу. В любом случае, всегда лучше умеренность, а если есть какие-то отклонения от нормы в работе желудочно-кишечного тракта, обсудите это со специалистом.
Если же говорить о том, как ведут себя в желудке другие напитки, то газированная или минеральная вода тоже может быть частью здорового питания. Однако у тех, кто склонен к вздутию живота, она может увеличивать газообразование.
Кстати,
сладкие и молочные напитки, содержащие жиры, белки и глюкозу, употреблять тоже можно, но надо помнить, что они для желудка скорее еда, чем вода. Поэтому скорость их выведения будет ниже.
{{commentsCount}}
Комментариев нет