День республики № 18 от 20.02.2024

Нашим бойцам с любовью и верой

Волонтеры Никольского собора в городе Черкесске ежедневно собирают гуманитарную помощь для участников специальной военной операции

21 февраля в 14:08
2 просмотра
Ребята под руководством наставника Ольги Шпак осваивают технику изготовления мягких носилок
Ребята под руководством наставника Ольги Шпак осваивают технику изготовления мягких носилок
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Добровольцы социального пункта «Николин уголок» своими руками плетут маскировочные сети, аварийные браслеты, вяжут носки и шьют нательное белье российским солдатам, участвующим в специальной военной операции.

Объединяющая «Ромашка»

Одним из идейных вдохновителей волонтерской группы стала Наталья Пархоменко. Именно под её началом при благословении архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта при храме образовался пункт социальной помощи для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Николин уголок». А с июля 2022 года социальный пункт начал собирать гуманитарную помощь для участников СВО. Для семьи Натальи это был непростой год: у старшего сына Романа, который болел онкологией, воспалились лимфоузлы и пошли метастазы.

– Многие люди, зная нашу беду и боль, отозвались и помогали, кто чем мог. Мы проводили сбор, волонтеры собирали деньги, в магазинах стояли коробочки, и все средства шли на лечение Романа, который находился в больнице. Можно сказать, что волонтерское добровольческое движение «Ромашка» зародилось тогда. Моего сына звали Рома, и на наших логотипах везде есть маленькая ромашка. Такие же цветы прикреплены к груди волонтеров рядом с сердцем. Сердце ромашки – это Бог, а лепестки вокруг – это все наши добрые дела, заповеди божьи и память о моем сыне. Не могла остаться в стороне ни раньше, ни сейчас, там ведь ребята, как мой сын, даже моложе. К нам многие обращаются с просьбой о поиске пропавших без вести ребят, сразу обращаю внимание на их возраст. Рома у меня 2000 года, многие ребята 2004 года и даже младше. Хоть одну душу спасем – Слава Богу за это, за такую милость божью, что у нас есть возможность помогать, – рассказывает Наталья Пархоменко.

Спасти сына Наталье не удалось – улыбчивого светловолосого Романа не стало 1 мая 2023 года. Теперь всю энергию и силы женщина тратит, чтобы помочь ребятам в зоне СВО.

Надежный тыл

Первыми добровольцами стали прихожане Никольского собора, а сейчас в гуманитарной миссии задействованы жители не только Карачаево-Черкесии, но и ближайших регионов – Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Краснодарского края. Единомышленников и добровольных помощников Наталья Пархоменко находит через социальные сети. Впрочем, в последнее время все чаще люди сами на нее выходят, чтобы передать парафин, банки, продукты или просто весточку бойцам.

– О том, как можно помочь воинам СВО, я узнала от сестер храма Архангела Михаила из Крымска. Они добавили меня в группу в WhatsApp. Мы обращались неоднократно к ним за помощью в доставке воды воинам на передовую и мирным жителям. Благодаря им в зону СВО мы уже отправили свыше 10 тонн. А потом мне атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов подсказал, что еще ближе есть группы, которые занимаются волонтерской деятельностью. Он познакомил меня с Денисом Курениным, который ведет группу «Стоим Zа Донбасс АрмаVир» и с админами группы «Zа наших Юг» из Новороссийска. Постепенно волонтерские связи расширились и стали более эффективными. Теперь мы объединяемся регионами.

Всем миром

Недавно волонтеры из Черкесска благодаря содействию Дениса Куренина из Армавира отправили на передовую колеса, чтобы военнослужащие из станицы Сторожевой могли «переобуть» машину. А еще отправили службой доставки дизельный генератор десантникам. Еще один генератор, а также кирки, лопаты, ломы и другой инвентарь были отправлены в зону СВО по просьбе общества афганцев.

– Работаем по разным направлениям: помогаем нашей 34-й бригаде, постоянно на связи с девочками-волонтерами из станицы Зеленчукской, с Крымском, Армавиром, Новороссийском. В начале февраля были в Ессентуках на семинаре при Пятигорской и Черкесской епархии, обменялись контактными телефонами с волонтерами Ставрополья, будем тоже сотрудничать и помогать друг другу в разных нуждах, – рассказывает Наталья Пархоменко.

Благодаря тесной дружбе с другими регионами волонтеры из Черкесска обучились плетению маскировочных сетей и освоили технику изготовления мягких носилок, сухих душей, браслетов выживания. Сейчас мастерицы начинают осваивать изготовление пятиточечников.

– В храм хожу уже много лет, когда узнала, что в «Николином уголке» нужна помощь в пошиве носилок, не смогла остаться в стороне. Я умею шить, сейчас сшиваю каркасы мягких носилок «Фома 180». Если человек умеет обращаться со швейной машинкой, ему совсем не сложно будет сшить и носилки, – рассказывает швея Ольга Шавтикова.

Недавно благодаря пожертвованиям прихожан и неравнодушных граждан в «Николин уголок» была куплена прямострочная швейная машинка, работа значительно ускорилась.

Словом и делом

Мастерица Ольга Валентиновна Шпак умело плетет маскировочные сети и обучает всех желающих. На плетение одной маскировочной сети уходит от трёх до пяти дней. В каждую сеть вплетается пояс с православной молитвой «Живый в помощи», освященный в Никольском соборе г. Черкесска.

– К нам приходит много людей, особенно по пятницам вечером. Сейчас у нас есть два станка для маскировочных сетей, с двух сторон стоят как минимум по два человека плетут, иногда больше восьми бывает. Очень много новеньких. Нам многие помогают, кто словом, кто делом. Каркас для разметки носилок нам помогли сделать ребята из МЧС, спасибо им за это, – делится О. Шпак.

Еще молодые волонтеры плетут для воинов специальные эвакуационные шнуры, которые крепятся на руку как браслеты. Достаточно дернуть за два шнура с краю, и буквально за несколько секунд из одного браслета получается 5 метров веревки, которая способна выдержать нагрузку в 300 килограммов.

– Это очень ответственная работа, но наши ребята справляются, мы уже сплели больше 200 таких шнуров, часть уехала в войска, сейчас готовим новую партию, – рассказывает Ольга Шпак.

Но не все так гладко у добровольческих объединений. Из-за задержек с поставкой сырья и материалов бывают и простои в работе. Например, из-за задержки сырья волонтеры никак не могут приступить к изготовлению стелек, хотя люди уже давно обучены, а часть материалов закуплена.

– На заводах везде очереди, все хотят помочь военнослужащим и мирным жителям в зоне СВО, поэтому приходится ждать, – с пониманием и смирением замечает Ольга Валентиновна.

Но там, где нет очередей, работа идет споро и гладко. Взять хоть заготовку сухариков, в которой волонтерам помогает склад «Заморозка». На предприятии подсушивают и упаковывают большие объемы сухариков, которые волонтеры затем отправляют напрямую в зону СВО.

От чистого сердца

Самые юные волонтеры социального пункта из Центра образования № 11 и СОШ № 6 города Черкесска изготавливают окопные свечи и делают сухой душ. Некоторые из учеников уже прошли обучение по изготовлению каркасов для носилок и плетению сетей. Дело осталось за малым – установить в школах каркасы для сетей и обучить педагогов.

– Мы в каждую посылочку вкладываем детские письма. Дети пишут много добрых слов и пожеланий. Каждому бойцу приятно получить частичку из его семьи, с его родины. Это огромная поддержка. Дети передают из школ, детских садов и вузов письма и рисунки, продукты питания и обихода. Все подписано, с любовью и заботой упаковано, всегда спрашивают, чем еще могут быть полезны, – с гордостью отмечает Наталья Пархоменко.

Наталья Сергеевна подчеркивает, что никто из волонтеров не получает зарплату, а тем более не продает маскировочные сети, носилки и окопные свечи. Все необходимые материалы приобретаются на средства неравнодушных жителей КЧР.

– У каждого есть свой дар, свой талант, Господь каждому их дает. Всё по силам, каждый может внести свой вклад. Кто-то пересылает деньги, кто-то берет работу на дом, помогает в каких-то организационных моментах. Не надо останавливаться, просто надо действовать, и каждый найдет работу по своим силам. Там нет чужих, там все наши. Всем неравнодушным жителям нашей республики, а также Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, духовенству и прихожанам Пятигорской и Черкесской епархии огромный поклон и благодарность за помощь и поддержку. Это всё важно и нужно, мы объединяемся и работаем в одном направлении – приближаем нашу общую победу, – сказала Наталья Пархоменко.

Кстати,

комплектация гуманитарных отправлений происходит по запросам участников спецоперации. Это делает поддержку предметной и нужной. Каждая копейка идет в дело. В каждую посылку мастерицы вкладывают молитвы и письма учащихся Карачаево-Черкесии.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
волонтерская деятельность волонтерское движение волонтерское движение "Ромашка" волонтерство волонтеры гуманитарная помощь добровольцы добровольческая деятельность дополнительная помощь военнослужащим КЧР Наталья Пархоменко Никольский собор Ольга Шавтикова Ольга Шпак письма военнослужащим письма с пожеланиями помощь участникам СВО православное волонтерство пункт социальной помощи Пятигорская и Черкесская епархия сбор гуманитарной помощи социальный пункт "Николин уголок" СОШ №6 Тема дня Центр образования №11 Черкесск