Сводный план тушения лесных пожаров в Карачаево-Черкесии на 2024 год утвержден и вступил в силу

21 февраля в 15:50
 просмотров

ЧЕРКЕССК, 21 февраля DENRESP.RU – Глава КЧР Рашид Темрезов утвердил Сводный план тушения лесных пожаров на территории Карачаево-Черкесской Республики на 2024 год.

План сформирован на основе планов тушения пожаров 5 лесничеств региона, и был рассмотрен и согласован в Департаменте лесного хозяйства по Южному и Северо-Кавказскому Федеральным округам, Авиалесоохране и Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Подготовка к пожароопасному периоду начинается задолго до календарной весны. Контроль ведётся в разрезе каждого муниципального образования. Разработанный документ устанавливает перечень и состав лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря на территории региона, а также перечень сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, которые могут быть привлечены к тушению лесных пожаров, меры по созданию резерва.

Всего Сводным планом предусмотрено привлечение 1149 человек (на 104 человека больше чем в 2023 году) и 86 единиц техники (на 4 единицы меньше 2023 года).

План предусматривает также комплекс противопожарных мероприятий:

– устройство более 52 км противопожарных минерализованных полос;

– очистка от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на площади более 460 га.

Документ определяет и порядок взаимодействия всех ведомств по обеспечению пожарной безопасности в лесах при ликвидации природных пожаров.

Напомним, с начала года лесных пожаров на территории Карачаево-Черкесии лесных пожаров не зарегистрировано. С 1 марта на территории республики начинается пожароопасный сезон (соответствующий документ принят Правительством республики).

При обнаружении возгорания в лесу или на прилегающих территориях действует прямая линия лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

Поделиться
в соцсетях