День республики № 19 от 22.02.2024

Настоящие сыны Отечества

23 февраля в 08:29
18 просмотров
Леонид Абдоков погиб при освобождении Бердянска
Леонид Абдоков погиб при освобождении Бердянска

Героями не рождаются. Но они всегда были и будут у нашего народа, в нашей многонациональной стране. За время спецоперации на Украине на поле боя героическими поступками отличились сотни, тысячи российских солдат. Представители разных национальностей бок о бок идут вперед за победу, несмотря на обстрелы, закрывают от пуль своих товарищей, порой рискуя жизнью, защищают мирных жителей от нацистов.

Перед моими глазами пример мужества и стойкости моих земляков, отца и сына – Олега Леонидовича и Леонида Олеговича Абдоковых. К сожалению, сын геройски погиб на СВО.

Родился Леонид 29 марта 2002 года в Севастополе в семье военного. Маленький Лёня очень любил Бавуко, где жили его любимая бабушка Люба и дедушка Леонид Османович, чье имя с гордостью носил он сам, любил реку Инжич, обожал слушать ее плеск в весеннее половодье. И когда семья вернулась в родные края, мальчик был счастлив. Но в 2017 году, окончив 9 классов, Леонид решил продолжить дело отца и поступил в Севастопольский морской колледж.

В 2021 году молодой матрос Абдоков был зачислен в Государственный университет имени адмирала Ушакова. Матрос Леонид Абдоков – машинист трюмно-котельной команды большого десантного корабля «Саратов» 197-й бригады десантных кораблей Крымской военно-морской базы Черноморского флота…

С Леонидом простились в Севастополе в июне 2022 года. Он погиб в возрасте 19 лет при освобождении Бердянска. Указом Президента Российской Федерации матрос Леонид Олегович Абдоков награжден орденом Мужества (посмертно).

В родной школе Леонида в поселке Бавуко открыли мемориальную доску в честь мужественного земляка. Открыли парту Героя.

Смерть сына подвигла отца пойти добровольцем в зону СВО. И в одном из сражений Олег также проявил отвагу и был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Жаль, что сыну не суждено было порадоваться за отца. Совсем недавно Олег получил вторую государственную награду.

Сын воюет за отца, отец – за сына. Часто даже воюют вместе. Бывает, встречаются на фронте…

Героические поступки отца и сына Абдоковых достойны подражания. Они для нас являются примером безграничной любви и преданности своему Отечеству. Благодаря отваге и патриотизму таких сынов наша страна обязательно победит.

Сейчас я учусь в 10-м классе. Через год окончу школу, и передо мной откроется дорога в большой мир, где я должен буду ориентироваться самостоятельно. Я много об этом думаю и волнуюсь. Но вместе с тем твердо знаю: где бы я ни был, чем бы я ни занимался, я буду достойным сыном своего народа и Кавказа, своей великой России.

Я знаю, что мой жизненный путь не всегда будет лёгким, проторенным, но я буду стараться преодолевать трудности и не пасовать перед ними. Теперь я уверен, что для того чтобы одержать победу, нужно быть мужественным, стойким, а самое главное – безгранично любить Родину. Ведь нет у человека родней и любимей, краше родной земли.

Во все времена наш народ отличался глубокой преданностью Отчизне, настоящим патриотизмом и героизмом. Золотыми буквами вписаны в историю страны подвиги наших солдат, участвующих в СВО.

Мы всегда будем прославлять ребят, сражающихся за справедливость, будем помнить тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость.

Умар АБДОКОВ,
ученик 10 класса СОШ Псаучье-Дахе им. Героя России О. Карданова.

Поделиться
в соцсетях
акция "Парта Героя" биография доброволец Леонид Абдоков люди мемориальная доска Олег Абдоков орден Мужества патриотизм патриотическое воспитание поселок Бавуко СВО связь поколений специальная военная операция судьба человека Умар Абдоков участник СВО школьники