День республики № 30 от 19.03.2024

Славные юбилеи доктора Бориспи Темрезова

Свыше полувека он отдал служению медицине

20 марта в 11:57
11 просмотров
Полвека вместе рука об руку
Полвека вместе рука об руку

Заслуженный врач Российской Федерации и Карачаево-Черкесии, главный врач Республиканского лечебно-реабилитационного центра Бориспи Темрезов отметил в этом году два важных события: свое 75-летие и золотую свадьбу с супругой Светланой Джагафаровной.

Вслед за мечтой

Он родился в селе Чалдовар Киргизской ССР, и как все дети депортированных соплеменников, рождённые на чужбине, об исторической родине своего народа узнавал от старших. Как всегда, их рассказы предваряло вступление: «Вот вернёмся домой на Кавказ…»

Возвратившись на родину, семья Темрезовых обосновалась в горняцком посёлке Шахты № 11 (ныне Мара-Аягъы), и восьмилетний Боря с восторгом вглядывался в изумительную природу в окружении причудливых гор.

Став постарше, с такими же сорванцами он исследовал ближайшие нарзанные источники, таинственные пещеры, места, пригодные для купания в мелководной речке, что несёт свои воды в Кубань. Уже тогда главный заводила и лидер среди сверстников, да и ребят постарше, Бориспи выделялся своими внутренней силой и надёжностью. К тому же ему не было равных в спорте, когда он отстаивал честь школы на районных соревнованиях. Особенно он был силён в настольном теннисе. А мама, Марзият Хамидовна, заведующая детской библиотекой, прививала сыну любовь к чтению.

К моменту окончания школы Бориспи научился самостоятельно решать свои проблемы и не пасовать перед трудностями. Собственно, о таких личностях говорят: self-made – то есть из разряда тех, кто достигает успеха и славы исключительно своим трудом и упорством. И вот он едет в Ставрополь поступать в мединститут.

– Я ведь с первого раза по конкурсу не прошёл. Уже в 60-е годы в Ставропольский мед рвалась молодёжь Северного Кавказа, и конкурсы были бешеные, – откровенно рассказывает Бориспи Султан-Хамидович. – Таких, как я, даже с золотыми медалями, было не счесть. Но я особо не огорчился. Правда, огорчились родители, поэтому я дал себе зарок, что на следующий год их обязательно обрадую.

Оставшись в краевом центре и поступив на подготовительное отделение, он всерьёз взялся восполнять пробелы по химии и биологии. Помогали во многом феноменальная память и аналитический склад ума. И потом уже, став студентом Ставропольского мединститута, он хорошо успевал, но его никоим образом нельзя было отнести к разряду зубрил. А его дальнейшую профессиональную деятельность можно сравнить со ступеньками, ведущими на вершину каскадной лестницы с триумфальной аркой.

Призвание дарить людям здоровье

– В интернатуре Карачаево-Черкесской областной больницы я набирался опыта у выдающегося хирурга, кандидата медицинских наук, заслуженного врача РСФСР Людмилы Харуновны Батчаевой, – вспоминает Бориспи Султан-Хамидович. – Я многое почерпнул как из её научных трудов по клинической и экспериментальной хирургии, так и ассистируя рядом у операционного стола.

В период с 1974 по 1982 год он работал онкологом, а затем анестезиологом в онкологическом диспансере, которым в то время руководил легендарный Стефан Павлович Бутов.

– Я очень дорожу воспоминаниями о годах работы, проведённых рядом с таким светилом отечественной медицины. У меня в памяти отложились все его наставления, консультации, рекомендации, его общение с отчаявшимися больными, в которых он вселял надежду, – продолжает Бориспи Султан-Хамидович.

Не отсюда ли у доктора Темрезова особая склонность к состраданию, заботе о больных, готовность взвалить на себя хоровод нерешённых проблем? Потом были годы работы в должности главного врача пансионата «Озон», главврача республиканской инфекционной больницы, заведующего отделом заготовки крови и её компонентов станции переливания крови.

С 2003 года Бориспи Султан-Хамидович успешно возглавляет лечебно-реабилитационный центр, в который при нём была преобразована известная в республике и за её пределами медсанчасть. И за эти двадцать с лишним лет это медицинское учреждение снискало славу благодаря недюжинным организаторским способностям его руководителя, высокому качеству лечения с применением сверхточного диагностического оборудования, широкому спектру физиотерапевтических и восстанавливающих организм процедур, чёткой организации лечебного процесса и, конечно, отличной команде профессионалов в белых халатах.

Пять десятилетий семейного счастья

Со своей супругой Светланой он соединил судьбу в 1974 году. Юная обаятельная выпускница Московского кооперативного института выросла в Черкесске в уважаемой семье Джагафара Коркмазова. Она была единственной дочерью в окружении его сыновей: Ганнибала, Алибека, Абрека, Кемала. Глава семейства обладал даром располагать к себе людей. К нему тянулись все, кто его знал или искал с ним знакомства. Многим землякам по возвращении из мест депортации Джагафар Ахматович помог обустроить жизнь. А кто идёт впереди, у того много обязанностей по велению собственного сердца, и он тянет эту ношу не ради тщеславия, а ради тех, кто нуждается в поддержке. Светлана от отца и матери, Патии Хаджи-Исмаиловны, унаследовала душевную теплоту, и в её глазах прекрасно уживаются природная мудрость с искрящимся жизнелюбием.

В их хлебосольном доме всегда были рады гостям. А однажды в тихом переулке Майском поднялся переполох, у их двора собралось немало народа. Как же, к Коркмазовым сама космонавт Валентина Терешкова приехала! И всем хотелось поздороваться со знаменитостью. А дело было в том, что Джагафар Ахматович, друживший с начальником Ессентукского санатория Минобороны Сергеем Данько и узнавший, что там отдыхает Валентина Терешкова, решил показать дорогой гостье достопримечательности его родных мест, познакомить с местным населением. И впоследствии эта дружба не прекращалась.

Молодой врач-онколог Бориспи Темрезов дружил с братьями Светланы и поэтому был вхож в их дом. И первое, на что он обратил внимание, – как девушка накрывает на стол: столько грации было в движениях её рук, а сама она как бы светилась, озаряя пространство вокруг.

– Это удивительно гармоничная пара. Они сохранили свежесть своих чувств, которые основаны, прежде всего, на глубоком уважении, доверии, преданности. Счастливые родители троих замечательных сыновей, которыми гордится республика, дедушка и бабушка дюжины любознательных и талантливых внуков – это ли не истинное человеческое счастье? – отзывается о чете Темрезовых друг их семьи Зурида Хатуева.

А легко ли им было растить детей в городской среде, когда они оба с утра до вечера пропадали на работе? Что ж, во-первых, скрепой нравственных устоев в семье являлись дедушка Джагафар и бабушка Патия, ослушаться которых никто бы не посмел. К тому же Марат, Рашид, Теймураз, увлечённые спортом и школьной общественной жизнью, были всегда загружены.

Старший, Марат, в детстве мечтал стать адвокатом. Тем не менее он пошёл по стопам отца, окончив Ростовский медуниверситет. Сегодня Марат Бориспиевич Темрезов – профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии республиканской клинической больницы, автор более 62 научных работ. Имея в республике таких профессионалов, можно навсегда забыть о понятии «провинциальная медицина».

Средний сын, Рашид, в представлении не нуждается. С 2011 года он успешно возглавляет нашу республику, и все мы, особенно журналисты, освещающие открытие грандиозных социальных объектов, ход осуществления федеральных и региональных программ, развитие курортов, сельского хозяйства, предпринимательства, воочию наблюдаем, как за эти годы преобразилась наша республика!

Младший сын, Теймураз, пройдя все ступени карьеры юриста, накопив опыт в прокуратуре и городском суде, ныне работает заместителем председателя Ставропольского краевого суда.

Свою золотую свадьбу старшие Темрезовы отметили в январе в семейном кругу, собрав за праздничным столом все три поколения, с гордостью и честью носящие одну общую фамилию.

Факт

В 2019 году за большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки, многолетнюю плодотворную работу Владимир Путин лично вручил орден Дружбы Бориспи Темрезову.
15 февраля 2024 года Указом Президента России Бориспи Султан-Хамидович награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
75 лет биография Бориспи Темрезов воспоминания главный врач больницы заслуженный врач КЧР заслуженный врач РФ золотая свадьба Крупным планом Лечебно-реабилитационный центр люди медицинские учреждения медучреждения семья судьба человека трудовая деятельность хирург юбилей