День республики № 31 от 21.03.2024

Парень из нашей республики

Амира Аккао пригласили на встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным

22 марта в 11:47
36 просмотров
Участник СВО Амир Аккао после тяжелого ранения пока восстанавливает здоровье
Участник СВО Амир Аккао после тяжелого ранения пока восстанавливает здоровье
Источник — Фото Адельби ШАВТИКОВА

Владимир Путин провёл на днях встречу с победителями конкурса управленцев «Лидеры России» Одним из 24 приглашённых участников встречи стал наш земляк, участник специальной военной операции Амир Аккао.

Трудовой путь

До того, как попасть на столь высокое собрание, Амир прошёл честный трудовой путь. Родился он в Черкесске в семье строителя и педагога, был единственным и болезненным ребёнком. Его с детства тянуло к технике, всяким шурупам и гайкам, даже мечтал стать конструктором. После окончания школы в 2004 году он поступил в профессиональный колледж в Черкесске, решил учиться на механика – машины ремонтировать.

По окончании колледжа Амир устроился слесарем на агрокомбинат «Южный», но буквально через 3 месяца его забрали в армию. Служил Амир в Северной Осетии и Южной Осетии в мотострелковой бригаде. Служба проходила то в горах, то в окопах, а то и приходилось сутками нести боевое дежурство, благо он себя давно закалил спортом. Там и начали проявляться дух и лидерские качества Амира.

Домой он вернулся в звании сержанта. Работать снова пошел на родной агрокомбинат.

– Я не чурался никакой работы, начинал с самых низов – и слесарем трудился, и обрабатывал растения, и на складе работал, и на тракторе, и на погрузчике, – рассказывает Амир. – Пройдя все эти этапы, я дослужился до инженера теплиц.

И, наверное, продолжала бы потихоньку продвигаться его карьера на этом предприятии, если бы Амир не услышал про конкурс «Лидеры России» и не подал заявку на участие. С этого всё и началось.

Среди «Лидеров России»

Пройдя все отборочные этапы конкурса, Амир попал в полуфинал, который проходил в Пятигорске и собрал 300 участников. Пройдя несколько очных заданий, Амир занял 31-е место. К сожалению, он не вошёл в 30 финалистов, но попал в «лист ожидания». И по этому факту его пригласили в Москву на форум «Россия – страна возможностей».

– Это было грандиозное мероприятие, на которое съехались люди со всей страны, которые являлись живым примером реально работающего социального лифта. И когда нас всех приветствовал сам Президент России, его слова меня вдохновили, и я понял – надо двигаться дальше.

После этого форума Амир выступил в 2019 году в Сочи со своим социальным проектом о работе в детдоме и получил образовательный грант в 1 миллион рублей, который использовал для обучения в ВШКУ Президентской академии. Обучался он по модульной системе, то есть раз в два месяца ездил в институт с выполненным заданием.

К тому времени он уже работал в АО «Газпром газораспределение Черкесск», куда его пригласили после участия в конкурсе «Лидеры России».

То есть всё по-честному: социальные лифты работают, и Амир Аккао это с уверенностью подтверждает.

«Сам поехал за повесткой»

Амир работал в должности заместителя руководителя эксплуатационной службы «Газпром газораспределение Черкесск», когда ему позвонили и сказали, что он в списках мобилизуемых. Амир принял решение мгновенно, и сам отправился получать повестку.

Мама и супруга очень переживали за Амира, но поддержали его выбор. И 1 октября 2022 года он уже был на передовой. В качестве старшего наводчика миномета участвовал в обороне нескольких населенных пунктов Херсонской области.

Основное чувство, которое он испытывал на месте, – это постоянная сосредоточенность. Именно тогда Амир Аккао решил вести дневник мобилизованного, чтобы фиксировать происходящие события и свои впечатления. Также он писал рассказы и стихи. Целых 13 месяцев Амир провёл на СВО, стал командиром штурмового батальона, был удостоен награды – медали Суворова за успехи в отражении атак на Запорожском направлении.

В ноябре 2023 года в связи с тяжёлым ранением в ногу был отправлен на лечение.

Встреча с Президентом России

Находясь на реабилитации, Амир получил неожиданное предложение: приехать в Москву на встречу с Президентом России. Амир был удивлён, благодарен и очень воодушевлён. И вот 12 марта 2024 года Президент Владимир Путин встретился в Кремле с победителями и финалистами всех сезонов конкурса управленцев «Лидеры России», среди которых был и наш земляк.

Владимир Путин поздравил конкурсантов и сообщил, что за эти 5 лет более миллиона человек участвовали в конкурсе и что это самая крупная система кадрового отбора не только в России, но и в мире, через которую реализуется механизм социальных лифтов.

Когда дошла очередь выступать, Амир рассказал о себе, о том, как отправился на СВО, как служил. Также он поблагодарил за программу «Время Героев», в которой планирует принять участие.

– После встречи с Президентом я ночь не спал, – признаётся Амир. – Всё прокручивал в голове – насколько это умный человек, как можно такой объём информации держать в голове. Он помнил других участников этой встречи, с которыми встречался раньше, о чём говорил с ними несколько лет назад. Потрясающая память, невероятные сверхспособности у нашего Президента!

После этой встречи Амир Аккао стал чувствовать свою ответственность за страну.

Дома лучше всего

Выросший в Черкесске, Амир переехал в аул Кубина – село он любит больше, чем город. Здесь же живёт его семья – мама, супруга Фатима, педагог по образованию, и трое их ребятишек: девятилетняя Сабрина, сын Нур-Али семи лет и младшенькая Мира, которые очень рады, что папа дома. Больше всех по отцу, как выяснилось, тосковал сын.

К слову, семья во время его нахождения в зоне СВО была обеспечена всем необходимым: и гуманитарной помощью, и положенными пособиями и выплатами. Более того, работодатель Амира не только сохранил за ним рабочее место, но и выплачивает ему в полном объёме заработную плату.

Амир восстанавливается после ранения, но прекрасно отдаёт себе отчёт, что, как мобилизованный, он будет оставаться в зоне СВО столько, сколько это нужно. А пока он дома – с мамой, супругой и тремя детьми.

Планы на будущее у него самые жизненные: построить дом, завести хозяйство, проявить свои профессиональные и лидерские способности на пользу Родине, на благо нашего народа.

Мы уверены, что именно так всё и будет!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Амир Аккао биография В. Путин Владимир Путин военная служба встреча встреча с участниками СВО Газпром газораспределение Черкесск конкурс конкурс управленцев Лидеры России люди медаль Суворова Москва поддержка семей мобилизованных поддержка участников СВО помощь семьям участников СВО Президент РФ программа "Время героев" Россия - страна возможностей СВО специальная военная операция судьба человека Тема дня трудовая деятельность участник СВО форум частичная мобилизация