Хранительница вечности
С момента открытия краеведческого музея «Красногорская сторожевая башня», с августа 2023 года, его посетили около 1000 экскурсантов
Есть в этом историческом памятнике времён Кавказской войны нечто магическое, то, что по-настоящему увлекает и пробуждает желание открывать тайны прошлого.
Преданья старины глубокой
Красногорская сторожевая башня, фортификационное сооружение на правобережье Кубани, была построена в 1832 году русскими военными инженерами. Тогда же дорогу в наших краях прокладывал ссыльный декабрист Константин Игельстром, служивший в Отдельном Кавказском корпусе. Возможно, и он приложил свою инженерную мысль к созданию конструкции стратегически важного объекта. Сторожевая башня принадлежала Николаевскому укреплению и должна была охранять мост через Кубань. И сегодня остатки моста довольно основательны, их хватит ещё на дальнейшие века.
…Через щель бойницы, стоя на втором этаже башни, вглядываюсь в противоположный берег, где привольно раскинулась станица Красногорская, названная так по цвету окрестных скал. Возникновение станицы неразрывно связано с военным Верхне-Николаевским укреплением. «Приглядишься, – писал об этих местах известный советский писатель Семён Бабаевский, – подумаешь, и забытой картиной встаёт перед глазами то далёкое время, когда вот здесь, по этим холмам и скалам, стояли кордоны и крепости, шумели набеги, а казачьи и горские поселения обозначили две враждующие линии. Ныне все это ушло из памяти, и только кое-где, как островки на море, еще стоят на отвесной скале башни, изъеденные дождями, полуразрушенные и никому не нужные».
Так было и с Красногорской сторожевой башней, стоящей рядом с федеральной дорогой «Черкесск-Домбай». И ее развалины привлекали взоры проезжих туристов, забрасывающих местное население массой вопросов. А у многих из них знания об этом сооружении были скупы и отрывочны. Эра возрождения сторожевой башни началась в 2009 году и продолжалась несколько лет. Субподрядчиком ремонтно-реставрационных работ выступила краснодарская фирма «Радонеж», имеющая лицензию для осуществления таких работ. Потом ушли еще годы для восстановления обширного двора площадью свыше одного гектара, каменной кладки забора. Здесь изначально располагались оружейные и продуктовые склады, казарма, конюшня, наконец, резиденция Николая Григорьевича Петрусевича, начальника Эльбрусского (затем Баталпашинского) округа.
Сама Красногорская сторожевая башня является по-настоящему уникальным сооружением. Особенностью архитектурного решения постройки стала овальная форма башни, размером 10×13 м, в виде стилизованной короны, увенчанной зубцами-бойницами. Башня – двухъярусная, выступающие карнизы между ярусами опоясывают здание по периметру. Художественно-декоративные элементы башни подчеркивают, несомненно, стремление зодчего придать сооружению гармоничный вид.
Значение этого памятника велико, потому что на протяжении бывшей Кавказской линии в настоящее время не сохранилось в первозданном виде ни одного подобного сооружения, в то время как они тянулись непрерывной цепью, играя важную роль в событиях тех времен. Статус государственного памятника архитектуры Красногорская сторожевая башня получила в 1974 году согласно постановлению Совета Министров СССР. В настоящее время Красногорская сторожевая башня является филиалом Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой.
Я поведу себя в музей
Влившись в группу школьников из Карачаевского района, мы с редактором городской газеты «Минги-Тау» Муратом Богатыревым внимаем голосу экскурсовода, заведующего музеем Руслана Кокова. Здесь он с научным сотрудником Али-Булатом Булатовым работает в паре с самого начала. Ступая по территории обширного двора, где свыше двух столетий назад кипела замкнутая жизнь военного городка со своим уставом и миропорядком, мы, взрослые и дети, как бы переносимся в другую эпоху. Звучит голос экскурсовода:
– Если вы не видите за окружающим вас миром его прошлое, он для вас пуст. И данный музей, в котором уже успели побывать туристы даже из Якутии и Владивостока, не говоря уже о регионах Северного Кавказа, открыл, по признанию многих, неизвестные страницы истории государства Российского…
Забегая вперед, отмечу: двухчасовая экскурсия прошла, что называется, на одном дыхании. Не секрет, что информационное воздействие создаётся не только историческим материалом, но и живой интонацией экскурсовода. Ведь любой текст можно превратить в доверительное повествование таким образом, что события и факты становятся нам ближе и понятнее. Руслан Джуматович Коков удачно сочетает в себе человека, влюблённого в профессию, и искателя исторических источников. И потом, каждый экспонат, которым пополняется музей из фондов головного, а также семейных реликвий, что приносят жители Красногорской и ее окрестностей, прошёл через его руки и сердце. Но он считает, что пальма первенства в оформлении музея, подборе экспонатов, инсталляций по праву принадлежит бывшему директору головного музея Хаджи-Мурату Эльканову и заведующей фондами Ирине Заубидовой.
В трех залах музея мы увидели на стенах увеличенные портреты людей времен Кавказской войны, в частности Н. Г. Петрусевича с его биографией, схемы и чертежи сторожевой башни. Нас заинтересовали предметы быта и материальной культуры: домотканые коврики, дерюга – грубый холст из конопли, которым накрыт деревянный топчан, гравюры с кавказской тематикой. Сегодня раритетом является изданная в 1900 году в Тифлисе книга «Истории Хоперского полка 1696-1896 гг.», автором которой является генерал-майор Толстов, служивший на Кавказской линии. Макет этой книги в стеклянном кубе как бы молчаливо приглашает посетителей музея непременно почитать ее. Тем более в наше время нет надобности ехать в Москву, в «Ленинку», – вы ее найдете в интернете.
Центральное место на втором этаже музея занимает инсталляция, заключенная в стеклянный шестигранник: горский кинжал, перекрещенный с казачьей саблей, воткнутый в зеленую траву поля былых сражений… И не зря это место, символизирующее мирное решение любых долгосрочных военных конфликтов, стало излюбленным для фотосессий экскурсантов. И сегодня, прижавшись щекой к узкой бойнице, в которой всегда наготове был старинный мушкет, нацеленный на врага, почти физически ощущаешь дыхание ушедших эпох. История, которая нас многому учит, заставляет ценить тишину, созданную для созидания…
Справка
Кроме Красногорской сторожевой башни сохранилась Каменномостская сторожевая крепость, которая является памятником федерального значения. Она была построена в 1843 году в связи с основанием укрепления у Каменномостского моста на Кубани. Это было самое важное укрепление Кубанской кордонной линии.
{{commentsCount}}
Комментариев нет