День республики № 41 от 13.04.2024

Суп перед сном

16 апреля в 10:07
6 просмотров
Юлия ЧЕХОНИНА, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Юлия ЧЕХОНИНА, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Все в детстве слышали от мам или бабушек такую фразу: «Ешь суп, а то желудок испортишь». Конечно, отсутствие супа в рационе не приведет к заболеваниям. Однако и те, кто считает суп бесполезным блюдом, тоже не правы. Как раз супы могут стать тем легким ужином, о котором говорят все диетологи желающим не набирать вес.

Те, кто считает, что суп есть бесполезно, это прошлый век и т. д., упускают очень важный момент – состав и калорийность этого блюда. Обычно супы готовят из полезных натуральных продуктов. Это мясо или птица, рыба, овощи, крупы. Иногда для приготовления супов используются консервы (рыбные, мясные, овощные), но в основе они тоже содержат натуральные продукты.

Есть редкие исключения: например, солянка, куда добавляют колбасные изделия. Но такие ингредиенты имеют исключительно вкусовое значение, и в тарелке вряд ли будет даже 100 г колбасы.

Отличие от многих других блюд

Суп отличается большим содержанием воды, которая имеет нулевую калорийность. А чем больше воды в нашей тарелке, тем меньше в ней калорий. В этом преимущество супа для тех, кто худеет. Если мысленно представить, что из тарелки удалили всю воду, то останется две-три ложки гущи. Зато сытость будет обеспечена.

Есть и еще один плюс. Поскольку суп – это горячее блюдо, мы его едим медленно, ложкой. А длительность приема пищи тоже имеет значение для формирования чувства сытости. Ведь когда мы быстро забрасываем в себя бургер или бутерброд, любой фастфуд, то рискуем получить ситуацию, когда чувство сытости еще не наступило, а желудок уже переполнен. А значит, и масса лишних калорий получена.

Почему это блюдо можно есть на ночь?

Учитывая все сказанное, суп как раз и может стать тем легким ужином, о котором говорят все диетологи. За счет воды имеется достаточно большой объем, он наполнит желудок, обеспечив чувство сытости. И вечером, через 2-3 часа после приема супа, чувство голода еще не успеет разыграться. То есть мы не будем ложиться спать голодными, пытаясь отвлечься от того, чтобы снова пойти к холодильнику. В то же время пищеварительная система на ночь не будет перегружена, что будет способствовать более здоровому сну.

Готовьте и ешьте суп на здоровье!
Готовьте и ешьте суп на здоровье!

Во многих странах даже есть традиция, которая называется «ночной суп»: за час до сна принято съедать тарелку супа.

Никто не сомневается в пользе кефира перед сном. А по калорийности кефир и супы примерно одинаковы. При этом тарелкой супы мы наедимся, у нас будет ощущение полноценного приема пищи. А стаканом кефира – не всегда. Потому что это все-таки напиток, притом не горячий.

Так что если после стакана кефира вам хочется пойти за добавкой, попробуйте заменить его на ночной суп в таком же количестве.

Как его готовить?

Важно, чтобы в тарелке супа не было огромных капель жира. Поэтому с мяса нужно срезать видимый жир, с птицы удалять кожу. Например, в куриной коже 15 г жира на 100 г. Если вы используете овощную поджарку, то берите минимум растительного масла.

Учтите, что супы, в которые добавлены сливки (например, супы-пюре или рыбные), имеют более высокую калорийность. Поэтому, если вы хотите снижать вес, лучше выбирать более диетические рецепты.

При повышенном артериальном давлении или при склонности к отекам супы лучше не солить. Можно в готовое блюдо добавить немного сока лимона, натуральные специи, зелень, чеснок, чтобы суп не казался пресным.

При нарушениях пуринового обмена, подагре не рекомендуются супы на крепких мясных бульонах. Желательно первый бульон сливать либо вообще не использовать красное мясо для приготовления бульона. В этом случае более полезны вегетарианские супы.

Кстати,

некоторые исследования подтверждают, что среди людей, которые не едят или не любят супы, избыточный вес и ожирение встречаются в три раза чаще.

Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы врач-диетолог здоровое питание советы суп Федеральный научно-исследовательский центр питания и биотехнологии Юлия Чехонина