День республики № 47 от 27.04.2024

В чем польза парового питания

29 апреля в 08:09
1 просмотр
Наталья ДЕНИСОВА, врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук
Наталья ДЕНИСОВА, врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук

То, насколько питание будет здоровым и полноценным, во многом зависит от способа приготовления пищи. В этом плане паровые блюда занимают лидирующее положение. Потому что этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и минимизировать вредные.

Сохранить витамины

Что происходит при любой термической обработке пищи? В первую очередь, разрушаются витамины, особенно витамин С – он самый «нежный». По научным данным, потеря витамина С при нагревании продуктов может достигать 80%. А ведь основной источник витамина С – важные для нас фрукты и овощи. Когда мы их варим или жарим, чаще всего теряем большое количество полезных веществ. Приготовление на пару – максимально щадящий способ, позволяющий сохранить витамины, в том числе С (уходит лишь 10-15%).

Тут только один совет: когда готовите пищу на пару, важно ее не передержать. Иначе разрушение витаминов все же произойдет. Нужно готовить ровно столько, чтобы продукт стал мягким. Иногда готовят даже al dente – хорошо немного недоварить (если нет пищеварительных проблем), так сохранится больше витаминов.

Овощи и термообработка

Вообще принято считать, что наибольшую пользу приносят сырые фрукты и овощи. Но это не всегда так.

Иногда термическая обработка идет овощам на пользу. Классический пример – томат, при нагреве увеличивается доступность биологически активного вещества ликопина (мощный антиоксидант). Или возьмем такие корнеплоды, как свекла или морковь. В сыром виде они тяжело перевариваются и дают серьезную нагрузку на ЖКТ. А после термической обработки, и лучше всего в пароварке, усвоить их будет легко, и все полезные вещества мы получим. Не любят температуру и быстро разрушаются водорастворимые витамины (С, группы В), а жирорастворимые (А, D, E) хорошо переносят нагрев и сохраняются.

Дополнительные плюсы

Чем еще полезно приготовление блюд на пару? Когда мы готовим на сковороде, то добавляем масло, а значит, и калории.

Кроме того, при жарке образуются вредные трансжиры, которые обладают канцерогенным действием, провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При паровом способе всего перечисленного нет.

К правильному питанию нужно приучать с детства
К правильному питанию нужно приучать с детства
Оптимальный способ

Порой люди задаются вопросом, есть ли какие-то противопоказания для применения пароварки. Ответ прост – практически нет. Пища, приготовленная на пару, максимально гипоаллергенна, не раздражает желудочно-кишечный тракт, ее можно рекомендовать даже людям, которые находятся в стадии обострения заболеваний системы пищеварения (язвы, гастриты, колиты и т. д.). Получается, что это самый оптимальный со всех точек зрения способ приготовления пищи.

Что можно готовить на пару?

На пару можно готовить практически все продукты. Это могут быть любые овощи. Например, картофель. Когда мы его отвариваем, в воду уходит огромное количество ценного минерального вещества – калия, того же витамина С и других. А если мы готовим на пару, все эти полезные вещества остаются внутри овоща. На пару можно готовить и мясо. Конечно, большой кусок приготовить будет сложно, да и не вкусно. А кусочки мяса поменьше – вполне возможно. И рыбу, и пельмени – манты всегда готовят на пару. Фрукты тоже можно – например, приготовленное на пару яблоко хорошая альтернатива запеченному. Полет фантазии не ограничен!

Едим и худеем?

Считается, что в среднем при соблюдении паровой диеты в течение трех недель масса тела уменьшается на 3-5 кг. Почему это происходит? Потому что при таком режиме мы ограничим потребление жиров. Паровые продукты менее калорийны. И при этом они получаются немного более пресными, поэтому не возникает желание съесть много. Важно помнить, что соль – это мощный усилитель вкуса. Чем больше соли мы употребляем, тем нам вкуснее и тем выше риск переесть. А избыток соли всегда приводит к задержке жидкости в организме, и, значит, повышается давление, появляются отеки и увеличивается вес…

Рекомендуется всем без исключения

Если вы спросите, не вредно ли все время есть только блюда, приготовленные на пару, отвечу: абсолютно нет! Наоборот – можно сказать, что это наиболее полезный способ приготовления пищи, который можно рекомендовать всем без исключения. Особенно пожилым людям, у которых пищеварительная и ферментная системы работают уже не так активно. Паровую пищу легко жевать, просто переварить, но при этом она имеет высокую пищевую ценность.

Кстати,

паровые блюда – хорошая профилактика ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что приготовление на пару происходит при достаточно низкой температуре, в итоге мы получаем продукт с сохранной биологической структурой, соответственно, его усвояемость в организме будет выше.

Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы витамины врач-диетолог здоровое питание Наталья Денисова пароварка паровое питание правильное питание приготовление на пару советы Федеральный научно-исследовательский центр питания и биотехнологии