День республики № 49 от 04.05.2024

Осторожно: клещи!

7 мая в 10:04
5 просмотров

Сезонная активность клещей на территории республики достигла пиковых показателей, сообщает Управление Роспотребнадзора по КЧР. В ходе еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, на 2 мая в Карачаево-Черкесии официально были зарегистрированы 110 случаев укуса клеща.

«На основании результатов эпизоотологического мониторинга и анализа климатических и погодных условий снижение численности популяции клещей в 2024 году не прогнозируется, – говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская. – Большое число прокормителей всех фаз клещей, относительно теплые зимы не исключают возможности возникновения спорадических случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой на территории КЧР. Для нашей республики важным фактором, ухудшающим эпидпрогноз по этому заболеванию, является соседство с неблагополучным в отношении заболеваемости КГЛ Ставропольским краем и наличие выявленных в недавнем прошлом на территории КЧР клещей, являющихся носителями вируса – возбудителя КГЛ.

Кроме того, следует отметить, что результаты исследований свидетельствуют о циркуляции среди иксодовых клещей на территории нашей республики возбудителей туляремии и клещевого боррелиоза (болезни Лайма)».

Как же защитить себя и своих детей от переносчиков столь опасных инфекций? Конечно, органами исполнительной и муниципальной власти запланированы мероприятия по борьбе с клещами – в местах массового отдыха населения и на территориях детских летних оздоровительных учреждений проводятся акарицидные обработки. Но это весьма ограниченные площади. Поэтому жителям республики следует быть бдительными.

Самый надежный способ профилактики укуса клеща – исключить нахождение в местах обитания этих насекомых. Но если пребывания на природе не избежать, обязательно соблюдайте простые правила, которые помогут вам защититься от клещей.

Перед выездом на природу желательно надеть однотонную одежду светлых тонов. При этом надевайте одежду правильно: стоит ее тщательно заправить, не оставляя открытых участков кожи. Обувь надевайте закрытую. После прогулки снимите одежду и обувь и положите в отдельном месте. Перед выходом необходимо обработать одежду репеллентами (аэрозоль от клещей), особое внимание уделите ногам и обуви. Во время прогулки и после нее нужно обязательно проводить периодические самоосмотры одежды на наличие клещей. Необходимо провести и самоосмотр тела, уделяя особое внимание зонам поясницы, подмышек, шеи и кожи головы, паховой области и ног. А если встреча все-таки состоялась, не трогайте клеща голыми руками и не пытайтесь его раздавить.

Важно

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, не занимайтесь самолечением, обратитесь в медучреждение, Центр гигиены и эпидемиологии по месту жительства для лабораторной диагностики и принятия мер.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 Акцент Елена Покровская инфекционные заболевания клещи Крымская геморрагическая лихорадка КЧР обработка от клеща правила безопасности правила защиты от клещей Роспотребнадзор по КЧР сезонная активность клещей советы укусы клещей Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР