День республики № 50 от 07.05.2024

Тренер, который не умел проигрывать

Арсен Балов более 20 лет возглавлял сборную команду СССР по стрельбе из лука

8 мая в 10:06
2 просмотра
Последние наставления от тренера Арсена Балова
Последние наставления от тренера Арсена Балова
Источник — Фото из семейного архива

Легенда мирового спорта Арсен Балов в Карачаево-Черкесии, откуда он родом, не так широко известен. Всю жизнь он прожил вдали от малой родины, но никогда не забывал, что он абазин, близко общался с абазинской диаспорой в Москве. Мне посчастливилось познакомиться с Арсеном Шугаибовичем благодаря Юрию Агирбову, «тамаде столичных абазин». Беседа с великим тренером, состоявшаяся в 1996 году, и легла в основу этого материала.

«Ты мне принеси этот чеснок!»

В стрельбу из лука, которая принесла ему славу и известность, Балов попал волей случая. Как-то к нему обратился коллега по Военно-политической академии имени Ленина Анатолий Богданов (двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР по пулевой стрельбе в винтовочных упражнениях – прим. авт.) с просьбой подготовить к соревнованиям его супругу Антонину, занимавшуюся стрельбой из лука.

«У меня было очень много работы, – рассказывал об этом оказавшемся переломным для него эпизоде жизни Арсен Балов. – И говорю Богданову: «Я только закусываю луком, я вообще не знаю, что такое лук, отстань от меня, ради бога». Богданов пошел к начальнику. Знаменитый спортсмен, кавалер ордена Ленина… Начальник меня вызывает после этого и говорит: «Я вас прошу». Сами понимаете, что такое в армии «прошу». Что мне оставалось делать? Я дал согласие. Пришла фифочка такая нарядная. Я ей: «Куда ты пришла?» – «На тренировку». – «Как ты пришла? – показываю ей тренировавшуюся группу женщин, среди которых были толкатели ядра, метатели диска. – Видишь, как там пашут?» Потом чуть успокоился и говорю: «Ты мне принеси этот «чеснок» – я же не знаю, с какого бока за него браться и какие мышцы у тебя тренировать». Принесла, показала. И мне самому понравилось».

Тренировки дали результат: Антонина Богданова стала победительницей матча пяти городов с участием лучших лучников Москвы, Львова, Киева, Шауляя и Борислава.

В 1967 году Арсена Балова пригласили в тренерский штаб сборной СССР по стрельбе из лука. Через 4 года он стал старшим тренером главной команды лучников страны.

Четыре поколения чемпионов

«Через мои руки прошло, наверное, четыре поколения стрелков из лука. Они мне все дороги. И мужчины, и женщины – когда я стал главным тренером, я тренировал и тех, и тех. Но в основном, конечно, мне ближе женская команда, потому что я с ними начинал, я с ними рос, мы с ними поднимали советскую школу стрельбы из лука, которая признана во всем мире, и передовые позиции мы завоевывали вначале с женщинами», – говорил Арсен Балов.

В каждом поколении были выдающиеся спортсмены. Арсен Шугаибович особо выделял некоторых из них: «Если говорить о женщинах – самая выдающаяся, самая талантливая, самая любимая, если так сказать, была Наталья Бутузова, которая владела всеми мировыми рекордами. Это была спортсменка высочайшего класса. Ну, конечно, Кетеван Лосаберидзе, олимпийская чемпионка 1980 года в Москве. Выдающаяся тоже спортсменка из Кутаиси, от природы очень сильная, волевая и очень порядочная. Человеческие качества у нее были великолепные, ее называли совестью команды – она всегда рассудительная была. Людмила Аржанникова (бронзовый призер Олимпийских игр в Барселоне 1992 года – прим. авт.) была очень хорошая спортсменка. Это все мои личные ученицы».

Только победы

Арсен Балов стал выезжать со сборной командой на официальные международные турниры с 1968 года, а в качестве руководителя тренерского штаба – с 1971 года. Он участвовал в 12 чемпионатах мира и стольких же чемпионатах Европы, в пяти Олимпиадах. И почти с каждого турнира он возвращался с победой. Другого результата от его команды не ждали.

Балов рассказывал, что к победам в то время относились как к должному. «Я где-то десять чемпионатов мира выигрывал. Все чемпионаты Европы, начиная с 1971 года вплоть до 1992 года, пока я был главным тренером, мы выигрывали. Причем и мужчины, и женщины занимали все призовые места – то есть все пьедесталы в Европе были наши», – говорил великий тренер.

Ошибки мастера

Но поражения все-таки были. И они-то как раз и запомнились.

«В Йорке, в личном зачете выиграла Эмма Гапченко – москвичка, хорошая спортсменка, а командный мы проиграли Польше. Проиграли всего 3 очка! – Даже через 25 лет Арсен Балов сокрушался, вспоминая об этом. – Перед выездом мы проходим диспансеризацию, углубленное медицинское обследование. И прозевали – взяли одну эстонку в положении. Она такого сложения мужского – не заметно совершенно ничего. А когда приехали, у нее токсикоз там открылся. А мы ничего не можем понять, думали, она отравилась. Она сделала на 200 очков меньше, чем набирала в среднем. А мы проиграли три очка. Вот это запомнилось на всю жизнь. И я дал себе зарок: беременных женщин в сборную не брать. Тогда еще не было «интересного» врача в диспансеризации (имеется в виду гинеколог – прим. авт.). Я его ввел после этого случая. Но все равно еще одна точно такая же история была. Говорят, лошадь на одном месте один раз спотыкается, а я ошибся дважды. Не знаю – хуже лошади, что ли, оказался?»

За свою страну

Самого Арсена Балова тоже приглашали во многие страны.

«В августе 1991 года, когда был ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению, созданный при попытке государственного переворота в Советском Союзе – прим, ред.), в Польше проходил чемпионат мира. Очень сложный чемпионат был, – вспоминал Арсен Шугаибович. – Тогда многие страны принимали советских граждан в качестве беженцев. В Варшаве в эти дни был создан комитет, который принимал заявки и рассылал по любым странам. В Польше я был с супругой, нам предлагали на выбор Америку, Италию, Францию, Эмираты. Со мной еще группа тренеров была. Я их собрал и говорю: «Ребята, никаких!» И мы все дружно приехали в Советский Союз».

Свой единственный заграничный контракт Арсен Балов подписал в 1992 году в Испании, в городе Барселоне во время Олимпиады, когда было уже понятно, что сборной Советского Союза больше не будет. Договорился работать в Кувейте. Но и туда уехать ему было не суждено – болезнь помешала.

В 1996 году, подводя итог своего долгого славного пути в этом виде спорта, Арсен Шугаибович не скрывал своего удовлетворения: «Я пережил и Тарасова, и Чернышова, и Гомельского (прославленные советские тренеры по хоккею и баскетболу – прим. авт.), и многих других знаменитых тренеров. Все развенчанные остались, а я ушел, только когда структуры всесоюзные прекратили существование. Я пробыл в луке 33 года. После некоторого перерыва снова потянуло: тренирую московскую команду, являюсь первым вице-президентом федерации. Сейчас буду баллотироваться на пост президента федерации. Пройду – будет у нас абазин президент».

Но стать президентом Федерации стрельбы из лука России Арсену Балову не довелось. В том же 1996 году его не стало. Похоронен он в Москве на Востряковском кладбище.

Справка

Арсен Шугаибович Балов родился 12 октября 1933 года. К спорту приобщился во время учебы в Ставропольском суворовском училище. Затем учился в Ленинградском общевойсковом училище. Окончил Ленинградский институт физкультуры, работал сначала преподавателем, а затем начальником кафедры физической подготовки в Военно-политической академии имени Ленина, дослужившись до звания полковника. С 1968 года являлся тренером сборной СССР по стрельбе из лука.

Георгий ЧЕКАЛОВ
Поделиться
в соцсетях
Арсен Балов биография воспоминания Газета "Абазашта" Кунацкая люди СССР стрельба из лука судьба человека тренер тренерская работа человек и его дело