День республики № 57 от 25.05.2024

Чем кормить «бабочку»?

Сегодня - Всемирный день щитовидной железы

28 мая в 10:20
 просмотров
Наталья ТЕМИРДАШЕВА, главный врач Карачаево-Черкесского эндокринологического диспансера
Наталья ТЕМИРДАШЕВА, главный врач Карачаево-Черкесского эндокринологического диспансера

То, что мы едим, вовсе не безразлично нашей щитовидной железе и очень существенно влияет на ее работу. При этом какие-то продукты могут подавлять способность организма усваивать заместительные гормоны, которые принимаются при терапии эндокринных заболеваний, а от других и вовсе следует отказаться.

Йод играет ключевую роль в регуляции гормонов щитовидной железы, но его переизбыток может вызвать гипотиреоз, поэтому людям с болезнью Хашимото следует с осторожностью относиться к йодсодержащим препаратам – йод стимулирует выработку аутоиммунных антител и может вызвать обострение заболевания.

Избыток йода может усугубить и гипертиреоз, заставляя щитовидную железу вырабатывать слишком много тиреоидных гормонов. Поэтому в таких случаях с осторожностью нужно употреблять йодированную поваренную соль, морские водоросли (нори, ламинария, комбу и вакаме), рыбу и моллюски (треска, консервированный тунец, устрицы, креветки и т. д.), молочные продукты (молоко, сыр, йогурт), говяжью печень, курицу, яичные желтки.

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы чаще встречаются среди людей, страдающих целиакией, которая вызывает повреждение тонкого кишечника в результате употребления глютена – белка, содержащегося в пшенице, ячмене, овсе и ржи. Людям с этим заболеванием необходимо соблюдать безглютеновую диету, поскольку она способствует лучшему усвоению препаратов щитовидной железы кишечником и уменьшает воспаление.

Кофеин, по результатам многих исследований, блокирует усвоение заместительных гормонов щитовидной железы. Поэтому принимать лекарства нужно только с водой и ждать не менее получаса, прежде чем выпить чашечку кофе. Кроме того, кофеин усугубляет симптомы гипертиреоза: учащенное сердцебиение, тремор, беспокойство, нервозность, бессонницу. Соответственно, следует уменьшить потребление кофе, чая, мате, шоколада, газированных и энергетических напитков.

Кроме того, при гипотиреозе особенно внимательно нужно относиться к некоторым продуктам. Так, овощи семейства крестоцветных: капуста кале, цветная капуста, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста – могут влиять на выработку гормонов щитовидной железы, если у вас дефицит йода. В процессе переваривания этих овощей подавляется способность щитовидной железы усваивать йод, который необходим для ее нормальной работы.

Содержащиеся в сое изофлавоны негативно воздействуют на щитовидную железу, поскольку они подавляют функции тиреоидной пероксидазы, необходимой для производства тиреоидных гормонов. Соя также снижает всасывание гормонов щитовидки из лекарств. Таким образом, если вы принимаете соответствующие препараты или у вас гипотиреоз, важно сократить потребление тофу, соевого молока, бобов эдамамэ, мисо, соевого соуса и т. п.

Не забывайте следить за здоровьем щитовидной железы
Не забывайте следить за здоровьем щитовидной железы

Если гипотиреоз не лечить, то он может привести к замедлению обмена веществ в организме и лишней массе тела. Потому лучше всего уменьшить количество сахара, которое вы употребляете, или попытаться полностью исключить его из своего рациона.

Насыщенные жиры тоже нарушают способность организма усваивать препараты, заменяющие гормоны щитовидной железы, а также могут влиять на ее способность вырабатывать тиреоидные гормоны. Поэтому следует исключить жареное и сократить потребление таких продуктов, как сливочное масло, майонез, маргарин и жирное мясо.

Полуфабрикаты обычно содержат много натрия, а людям с гипотиреозом следует его избегать. Недостаточная активность щитовидной железы приводит к повышению артериального давления, а избыток соли еще больше усугубляет проблему.

Как ни странно, но избыток клетчатки тоже может осложнить лечение гипотиреоза, хоть сама по себе клетчатка полезна. Взрослым рекомендуется потреблять 25-38 г клетчатки в день. Количество пищевых волокон из цельного зерна, овощей, фруктов, фасоли и бобовых, превышающее это количество, влияет на пищеварительную систему и препятствует усвоению препаратов, заменяющих гормоны щитовидной железы.

Если вы по каким-то причинам переходите на диету с высоким содержанием клетчатки, уточните у врача, достаточно ли будет той дозы препаратов для лечения щитовидной железы, которые вы принимаете. Возможно, поддерживающую дозу потребуется увеличить.

Алкоголь, безусловно оказывает токсичное воздействие на щитовидную железу и подавляет способность организма использовать тиреоидные гормоны. В идеале люди с гипотиреозом должны полностью отказаться от его употребления или употреблять минимально.

К запрещенным продуктам при щитовидной железе, вырабатывающей излишнее количество гормонов, относятся и аллергенные продукты, ведь пищевая аллергия может усугубить симптомы гипертиреоза. Лечащий врач может порекомендовать вам проверить реакцию на распространенные аллергены, такие как молочные продукты, глютен (из пшеницы), пищевые добавки и консерванты.

Конкретной диеты при проблемах с щитовидной железой, которая избавит от болезни, не существует, но разумное питание поможет чувствовать себя гораздо лучше, а исключение определенных продуктов из рациона поможет сбалансировать уровень тиреоидных гормонов.

Кстати,

если у вас проблемы с щитовидной железой, крайне важно следить за лабораторными исследованиями и своевременно выявлять дефицит питательных веществ, которые могут помочь стабилизировать ваше состояние. Во многих случаях его можно скорректировать, добавив в свой рацион соответствующие продукты.

Поделиться
в соцсетях
2024 Будьте здоровы врач-эндокринолог Всемирный день заболеваний щитовидной железы Всемирный день щитовидной железы гипертиреоз гипотиреоз главный врач больницы заболевания щитовидной железы здоровое питание Карачаево-Черкесский эндокринологический диспансер Наталья Темирдашева правильное питание советы эндокринные заболевания