День республики № 59 от 30.05.2024

Дерзай, молодежь!

Ибрагим Тоторкулов встретился с молодыми лидерами Урупского района

31 мая в 10:54
 просмотров
Ребята, прошедшие обучение, представляют свои проекты
Ребята, прошедшие обучение, представляют свои проекты

Поводом для приезда в район молодежного министра послужили высокие результаты, которые показали участники программы обучения социальному проектированию в рамках регионального проекта «Акселератор социальных проектов».

В рамках региональной образовательной программы школьники, студенты и педагоги Урупского района на протяжении двух недель обучались основам социального проектирования под руководством эксперта Руслана Айбазова, директора АНО ДО «Центр развития профессиональных компетенций».

В ходе программы студенты получили теоретические и практические навыки работы с общественностью, выступления перед аудиторией, планирования и проведения мероприятий для решения социальных проблем.

За 15 дней новые умения и навыки получили 60 обучающихся школьников и студентов из Урупского района, а также 15 школьных преподавателей.

Программа «Акселератор социальных проектов» рассчитана на группу обучающихся от 14 лет численным составом 15 человек. Также предусмотрена возможность обучить не только школьников и студентов старшего возраста, но и преподавателей школ, преподающих школьную дисциплину «Индивидуальный проект» в 10 и 11 классах.

Завершающим этапом для каждой из групп стала защита проектов перед министром по делам молодежи КЧР Ибрагимом Тоторкуловым и заместителем главы администрации Урупского района, курирующим вопросы образования, Казимом Темировым.

Ребята представили свои проектные идеи и рассказали о том, как их проект может изменить жизнь в сельской местности к лучшему.

Весьма актуальны были инициативы по изготовлению необходимых бытовых вещей для солдат СВО (сухой душ, свечи, носки и т. п.), разработке образовательных программ для школьников по управлению дронами. Интересны и вполне реализуемы идеи по развитию муниципальной медиасферы, социальной интеграции и поддержке людей с ограниченными возможностями, а также подготовке функциональных пространств для молодежи с действующими научными, литературными и творческими клубами, кулинарными кружками, танцевальными и музыкальными студиями. Множество других ярких проектов свидетельствовало о том, что молодежь прекрасно знает проблемы региона и готова предложить неординарные подходы к их решению.

Всего участники проекта презентовали более 30 инициатив, многие из которых заинтересовали министра по делам молодежи и рекомендованы ко включению в реализацию мероприятий программы молодежной политики КЧР.

Часть представленных проектов уже подана на грантовые конкурсы «Росмолодежь. Гранты», другие же проекты с учетом рекомендаций будут доработаны и направлены на всероссийские грантовые конкурсы.

Ибрагим Тоторкулов в своем выступлении отметил важность презентованных инициатив, подчеркнув, что социальные проекты, разработанные молодежью, являются не только инструментом решения локальных проблем, но и способом формирования активной гражданской позиции у подрастающего поколения. Он высоко оценил качество проделанной ими работы и подготовки ребят в целом.

Казим Темиров, в свою очередь, выразил поддержку молодым ребятам и подчеркнул важность их вклада в развитие сельских территорий. «Каждый из представленных проектов имеет огромный потенциал для практической реализации. Мы видим, что наша молодёжь не только замечает проблемы, но и готова активно работать над их решением», – подчеркнул Казим Назбиевич.

Кстати,

финальный этап проекта показал, что ребята, прошедшие курс обучения, не только приобрели ценные навыки и знания, но и готовы внести реальный вклад в улучшение жизни своего района.

Елена БЕРДНИЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
2024 Акцент АНО ДО "Центр развития профессиональных компетенций" всероссийский конкурс встреча с молодежью грантовый конкурс защита проектов Ибрагим Тоторкулов Казим Темиров КЧР Министерство по делам молодежи КЧР министр по делам молодежи КЧР молодёжная политика образовательная программа педагоги педагогические работники поддержка молодежи презентация проекта проект "Акселератор социальных проектов" развитие сельских территорий региональный проект Росмолодежь.Гранты Руслан Айбазов сельская местность социально значимые инициативы социальное проектирование социальные проекты студенты Урупский район школьники