День республики № 59 от 30.05.2024

Мы все делаем вместе

Так живет семья Василенко-Гудовцовых, победившая в полуфинале конкурса «Это у нас семейное»

31 мая в 12:09
6 просмотров
Семья Василенко-Гудовцовых с заслуженной путевкой в финал конкурса «Это у нас семейное»
Семья Василенко-Гудовцовых с заслуженной путевкой в финал конкурса «Это у нас семейное»

С 5 по 8 июля в Москве пройдет финал конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В нем примут участие победители окружных полуфиналов конкурса. Среди них будет и семья Олега и Марии Василенко-Гудовцовых из п. Кавказского. Эта семья, действительно, очень светлая, любящая, талантливая, современная.

К такому выводу пришло жюри полуфинала, в котором участвовали представители СКФО, посчитавшее, что именно Василенко-Гудовцовы должны быть в финале.

Олег и Мария вместе уже 8 лет, воспитывают двоих детей. Они почти всегда вместе: и дома, и на службе. Дело в том, что оба они – сотрудники правоохранительных органов, работают в структуре МВД по КЧР.

– Это у нас семейное, – улыбается Мария. – Наш дедушка – пенсионер МВД. Папа пошел по его стопам, мой брат и его жена – тоже сотрудники Министерства внутренних дел. У нас уже целая династия!

А вот у супруга Марии в роду были представители сугубо мирных профессий. Олег стал первым, кто избрал для себя службу в органах правопорядка. Считает, что сделал правильный выбор: и работа интересная, и счастье свое нашел тоже благодаря службе.

– Наши дома с Марией стояли напротив, но мы друг друга почему-то не замечали. Может, потому что она младше меня на пять лет, интересы разные. Познакомились на работе, разговорились. Тут-то и выяснилось, что были соседями, – смеется Олег.

А еще во время того разговора будущие супруги поняли, что им интересно друг с другом, у них много общего. Прошел всего год, и Мария с Олегом сыграли свадьбу. Вскоре родился их первенец Демид. Олег был на седьмом небе от счастья – какой мужчина не мечтает о сыне? Спустя год родился второй сын, Роман, – тут-то Олег и понял, что он вполне счастливый человек.

– Я всегда мечтал о дружной, большой семье – так меня воспитывали родители, и моя мечта сбылась. У меня есть любимая жена, самая лучшая на свете, два сына – что еще нужно человеку для счастья? – говорит Олег.

– Было непросто: сыновья-погодки, тому кашку дай, другого – спать уложи. Муж был первым помощником, правда, получалось это у него не всегда – служба у нас такая, – смеется Мария.

Бытует мнение, что людям одной профессии сложно находиться вместе и днём и ночью. Но Олег и Мария Василенко-Гудовцовы так не считают и с лёгкостью ломают стереотип, доказывая, что общее дело – гарант настоящего семейного счастья.

– Работая в одной сфере, понимаешь, почему муж задержался на службе, почему опоздал на день рождения. Жалеешь его: это очень непросто – постоянные дежурства, подъемы по тревоге, – рассуждает Мария. – Поэтому стараемся поддерживать друг друга, по очереди – на выезды, по очереди – с детьми.

– Служба в органах отнимает все время. Даже шутка у нас такая есть: один праздник – это еще один рабочий день для нас. Поэтому практически все праздники проводим на работе, – дополняет сказанное супругой Олег. – Когда удается провести весь день с семьей, поехать куда-то – это настоящее счастье, такие минуты на вес золота.

Хорошо, что рядом с молодой семьей их главные помощники – родители Марии, Светлана Михайловна и Василий Михайлович Василенко. Они тоже живут в поселке Кавказском и во внуках души не чают.

– Это большое счастье, смысл жизни. Я все время с внуками – из школы, из садика забираю, – говорит Василий Михайлович. – Гуляю с ними, в машинах разбираться учу.

У Светланы Михайловны другая зона ответственности. Ее задача – помочь с уроками, накормить. Внуки ее обожают – вместе с бабушкой они занимаются различными поделками. Светлана Михайловна – большая мастерица: и шить, и вышивать умеет.

– Все открытки, украшения на праздники мы делаем своими руками. Мне очень нравится техника «декупаж», когда декорируешь предметы с помощью вырезанных из бумаги рисунков. Все открытки, которые мы с внуками делаем на Новый год или на день рождения, – эксклюзивные, других таких нет. Елочные игрушки тоже делаем сами, друзьям дарим, – рассказывает Светлана Михайловна.

Благодаря ее помощи Демид с Романом нарисовали герб своей семьи – это было одним из заданий конкурса.

– На нашем гербе есть велосипед, лыжи, потому что мы любим путешествовать. Книги – потому что любим читать, а также буквы «Г» и «В». Буква «В» – это семья бабушки и дедушки, а «Г» – это наша семья, Гудовцовых.

Они всегда и везде вместе, вот потому-то и фамилия у них такая двойная – Василенко-Гудовцовы.

– Наш секрет семейного счастья в том и состоит, что мы все делаем вместе, – объясняет Мария. – Вместе готовим, вместе убираем, вместе друзей встречаем. Это главная традиция нашей семьи.

– Мы даже на море ездим все вместе, и родителей Олега с собой берем. Каждый год думаю: ну, все, внуки выросли, без нас поедут. Ан нет, пока берут. Нам с дедушкой приятно, – улыбается Светлана Михайловна.

Семья Василенко-Гудовцовых объездила все достопримечательности Карачаево-Черкесии, побывала практически во всех республиках Северного Кавказа. Но самой запоминающейся стала поездка в Ростов-на-Дону, где проходил один из этапов конкурса.

– Это буря эмоций, куча положительных впечатлений – мы побывали в том городе, где я училась, где наш дедушка служил в армии, – рассказывает Мария. – Я показала детям город, мы погуляли по набережной, поели вкусного мороженого времен моей юности. Все были довольны и счастливы, особенно дети.

Пройдет время, но эта счастливая пора их жизни навсегда останется в памяти младших Василенко-Гудовцовых. Сейчас Демид очень любит петь и рисовать, но собирается стать строителем. Младший сын, Роман, увлекается спортом, хотя мечтает стать учителем математики. Разные увлечения, но одно у братьев общее – представление о своем будущем:

– Когда мы вырастем, у нас тоже будет большая, дружная семья, как у мамы с папой.

Умение объединяться у семьи Василенко-Гудовцовых проверят в начале июля на заключительном этапе конкурса «Это у нас семейное».

– Если окажемся в числе победителей, будем очень рады. Мы мечтаем построить свой большой дом, в котором будет светло и просторно. А вдруг еще один малыш появится? – улыбается Мария.

Справка

Победители масштабного конкурса «Это у нас семейное» будут определены в День семьи, любви и верности. 300 семей-финалистов отправятся в путешествие, а 30 семей-победителей получат сертификаты на 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий.

Ольга САВЕНКО
Поделиться
в соцсетях
2024 АНО "Россия - страна возможностей" Василий Василенко конкурс "Это у нас семейное" Крупным планом Мария Гудовцова МВД по КЧР Олег Гудовцов поселок Кавказский Россия - страна возможностей Светлана Василенко семейная жизнь семейно-бытовые отношения семейное счастье семейные отношения семья семья Василенко-Гудовцовых СКФО сотрудники правоохранительных органов