День республики № 60 от 01.06.2024

Улица Коста Хетагурова

4 июня в 08:16
1 просмотр
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска

Длина этой улицы почти 2 километра, а соединяет она улицу Октябрьскую с западной окраиной города, обрываясь к пойме Кубани. Это сплошь частный сектор, по большей части уже современной застройки, хотя кое-где еще сохранились старые домишки, напоминающие о прошлом.

Когда-то улицы будущего Черкесска называли без особых раздумий, по факту выбирая первое, что лежало «на поверхности»: Выгонная, Сухая, Раздольная, Вольная, Дальняя и т. п. После революции к данному процессу стали относиться уже продуманно, поэтому большинство улиц было переименовано, а их названия обрели более глубокий смысл.

В числе прочих улица Дальняя тоже получила новое имя – в честь основоположника осетинской литературы, выдающегося поэта, прозаика, драматурга и краеведа Коста Левановича Хетагурова (1859-1906), ставшего к тому же первым профессиональным художником Осетии. Говорят, что Осетию без Коста Хетагурова представить так же сложно, как Россию без Александра Сергеевича Пушкина. Точнее и не скажешь!

Длина улицы Коста Хетагурова почти 2 километра
Длина улицы Коста Хетагурова почти 2 километра
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Отец Коста – Леван Елизбарович был прапорщиком русской армии, имел дворянское происхождение. В 1870 году вместе с безземельными осетинами Нарского ущелья переселился в Кубанскую область и основал село, которое сейчас носит имя его сына Коста Хетагурова.

Коста никогда не был революционером, он был созидателем и крайне справедливым человеком, а его обличительное неравнодушие дважды приводило его в царскую ссылку. Умер он в возрасте 46 лет в доме своего отца в селе Георгиевско-Осетинском Баталпашинского отдела, а похоронен во Владикавказе.

Поделиться
в соцсетях
депутат Игорь Михайлов история Коста Хетагуров КЧР Мой город улица Коста Хетагурова Черкесск Черкесская городская Дума