День республики № 71 от 27.06.2024

Тут все решают ум, техника и характер

Спортсмены из КЧР блестяще выступили на окружных соревнованиях

28 июня в 10:16
1 просмотр
Амин Алакаев и Али Боташев с главным тренером сборной КЧР по боксу Шамелем Гоншоковым
Амин Алакаев и Али Боташев с главным тренером сборной КЧР по боксу Шамелем Гоншоковым

В Грозном, в спорткомплексе «Олимпийский», прошёл чемпионат СКФО по боксу среди мужчин в возрасте 19-40 лет. За звание сильнейших боролись 87 лучших спортсменов из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Карачаево-Черкесию на соревнованиях представили 6 боксёров РГБУ «Спортивная школа по боксу». Выступили они достойно и вошли в число лучших. Первую ступень пьедестала заняли Амин Алакаев в весовой категории 57 килограммов и Али Боташев в весе 60 килограммов. Почетное третье место завоевали Аскер Тамбиев (54 кг) и Абдулазиз Гулмирзоев (57 кг).

По словам главного тренера сборной Карачаево-Черкесии по боксу, заслуженного тренера КЧР Шамеля Гоншокова, это результат многолетних и упорных тренировок.

– Ребята – молодцы! Выезжая на соревнования, я был уверен в каждом из них. И несмотря на то, что в финале и Али Боташеву, и Амину Алакаеву пришлось бороться с очень сильными спортсменами, многократными победителями первенств СКФО и России, наши боксёры не подвели, – отметил тренер.

Перед соревнованиями тренировки проходят интенсивнее, с большими нагрузками. Особое внимание уделяется строгой диете и режиму. Перед этим чемпионатом подготовка была очень серьёзной.

– Для достижения успеха в любом деле необходимы дисциплина и полная самоотдача. Тем более, если это касается спорта. И начинающим спортсменам я рекомендую сначала очень хорошо подумать, прежде чем начать заниматься каким-либо видом спорта, – утверждает Гоншоков.

Амин Алакаев – один из самых перспективных боксёров сборной команды Карачаево-Черкесии. Несмотря на юный возраст, он уже неоднократно выступал на соревнованиях различного уровня, достойно представляя наш регион. Практически с каждого турнира он возвращался с медалями, а в этом году он получил звание мастера спорта по боксу. И на этих соревнованиях профессионализм, выносливость и воля к победе сделали своё дело. На чемпионате СКФО по боксу Амин провёл два боя с боксёрами из Чечни и Дагестана, во всех одержал уверенную победу, а первый бой закончил досрочно, техническим нокаутом. Итог – плюс ещё одна золотая медаль в копилку его спортивных трофеев. Статистика Амина Алакаева впечатляет: за его плечами около 100 боёв, 76 побед, 36 из которых завоевал досрочно.

– В бою больше решают ум, техника и характер. Каждый раз выходя на ринг, ты должен быть настроен на победу, но при этом никогда нельзя недооценивать своего соперника, и ты абсолютно четко должен понимать, что результат боя может быть самым неожиданным», – говорит юный спортсмен. – Каждый бой – это опыт, это проверка самого себя, а каждая победа – это ещё один маленький шаг к заветной мечте: стать олимпийским чемпионом.

Заниматься боксом Амин начал восемь лет назад, и совсем не случайно: он пошёл по стопам отца Абрека Алиевича, который и является его главным наставником и болельщиком. Все бои сына Абрек Алакаев смотрит в прямом эфире, запоминая каждую комбинацию ведения боя. И сегодня он очень горд и рад за своего сына, который его никогда не подводил и на сегодняшний день оправдывает его надежды.

Каждый спортивный трофей – это годы упорных тренировок. Выдержка, сила духа, дисциплина и целеустремлённость всегда приносят хороший результат, и наши молодые спортсмены являются ярким тому примером.

По итогам чемпионата СКФО по боксу среди мужчин в возрасте 19-40 лет Амин Алакаев также был награждён кубком «За волю к победе». Все победители соревнований, в их числе Али Боташев и Амин Алакаев, получили право представлять свой регион на чемпионате России, который пройдёт в октябре в Иркутске.

Мадина БРАТОВА
Поделиться
в соцсетях
Али Боташев Амин Алакаев бокс Грозный заслуженный тренер КЧР подробности СКФО соревнования спортсмен СШОР по боксу тренер чемпионат СКФО Шамель Гоншоков